Solovey написал :
Эх, прикупил себе проточный водонагреватель Штибель мощность 8кВт (однофазный). Теперь думаю чем запитывать...
8000/220= 36А
В идеале конечно просится автомат на 40А и кабель 3*10мм.
Но в наличии есть кабель 3*6 И традиционное "авось прокатит"
Прямо хоть испытания что ли устроить )))
Вот думаю имеет ли право на жизнь вариант: кабель 3*6 под защитой автомата 32А ? Авось хватит времени душик принять прежде чем тепловой расцепитель сработает... ))
Сегодня провел эксперимент - вдруг кому интересно будет...
Номинал проточника 8кВт
Напряжение в сети без нагрузки на вводе в квартиру 235В
Напряжение при включение проточника на вводе в квартиру 230В
Мощность потребляемая проточником 8.4кВт (по мгновенным показаниям счетчика, у меня цифровой - показывает текущую мощность)
После 15 минут непрерывной работы температура кабеля 42градуса (измерял пирометром)
Самая высокая температура, около 60градусов была на перемычке питающей автомат - на вид 4 квадрата
Вводные жилы кабеля (10 квадрат) были тоже немного теплыми
Автомат 32А (КЭАЗ) 15 минут работы выдержал (8400/230=36,5А) А его никто и не проверял - может он вообще не срабатывает...
Покупать кабель 10 квадрат наверное большого смысла нет. 15минут моего теста - это даже больше чем нужно чтобы летом душиком ополоснуться во время отключения воды.
40 А автомат наверное тоже не нужен, раз 32А выдержал. Тем более почти уверен что когда въедут все жильцы напряжение немного просядет и 8.4кВт уже будет недостижимо