28.01.2014 в 11:43:04
luzgin написал : АВ должен защищать приходящую линию(у вас какое сечение?)
да ну? Всегда считал что автомат ставится исходя из нагрузки, а вот после уже сечение кабеля выбирается исходя из номинала автомата и условия падения напряжения в линии.
Так что желание на свет поставить автомат 6А и меньше вполне логично, а вот проводку менее 1.5 квадрат в квартире все-равно нельзя.
28.01.2014 в 11:43:43
Songo написал : А если сработает какое то из УЗО (на кондее или на вводном кабеле), то материалу кранты и + потерянный рабочий дель.
УЗО даёт защиту от поражения человека. Нет УЗО - нет защиты, но нет и риска ложного срабатывания. (видел в инете случаи, когда чел отказывался не только от УЗО, но даже и от автомата. Потому что на этой линии висит квартирная сигнализация, и если автомат вдруг отрубится чисто случайно, то в квартиру примчится отряд полиции. Так что люди решили, лучше мы будем рисковать. Такие рисковые люди, их можно понять.) Если бы у меня был такой жутко дорогой материал, я бы 10 раз подумал, что мне лучше: рисковать материалом или рисковать глупым человеком. Скорее всего выбрал бы заботу о материале:) Собственно, почему некоторые мастера не ставят УЗО на кондей? Потому что кондей висит высоко и считается, что случайный человек туда просто не залезет, чтобы быть поражённым.
28.01.2014 в 11:53:10
andryu написал : На улице стоит щит со счётчиком и главным автоматом. От него в дом заходит 5х6мм² кабель. В домашнем щите ноль и земля на отдельных клеммах и нигде не соединяются. Всё правильно? На входе щитка не надо 4р автомат ставить или 3р+N?
3Р - необходимо. 4Р желательно, но не обязательно.
28.01.2014 в 11:55:18
COBRAs написал : А где вы видели автоматы на 4А? Я по крайней мере знаю о существовании в 3А потом, следующий номинал 6А, 4А это что то новое... В ванной у вас 5 лампочек так? От чего они питаются, какова максимально потребляемая мощьность блока питания дл лампочек. Вентилятор вытяжной на сколько на 12 или 220 В?
Автоматы разных номиналов бывают:
Макс мощность транса для лампочек - 63ВА, для вентилятора - 25 ВА. Вентилятор на 12 вольт. Трансы электромагнитные.
Можно и 3А поставить, не суть. Идея в том, чтобы поставить по-минимуму.
28.01.2014 в 11:57:58
andryu написал : На улице стоит щит со счётчиком и главным автоматом. От него в дом заходит 5х6мм² кабель. В домашнем щите ноль и земля на отдельных клеммах и нигде не соединяются. Всё правильно? На входе щитка не надо 4р автомат ставить или 3р+N?
Есть мнение, что если есть трехфазная нагрузка - то ноль лучше вообще не рвать. Ставить только 3р автоматы. А вот при однофазной нагрузке вообще пофиг.
28.01.2014 в 11:59:09
Solovey написал : да ну? Всегда считал что автомат ставится исходя из нагрузки, а вот после уже сечение кабеля выбирается исходя из номинала автомата и условия падения напряжения в линии.
Так что желание на свет поставить автомат 6А и меньше вполне логично, а вот проводку менее 1.5 квадрат в квартире все-равно нельзя.
Кабелей тонких я не видел, КВВГ - всё равно довольно толст, поэтому к кухонной люстре всё равно пойдёт 3x1.5, хотя я бы с удовольствием пустил бы и 3x0.5. Ни к чему кабель на 2 квт на максимум 300 вт люстры. Остальная вся проводка - внутри щита, трансы в нём же.
28.01.2014 в 12:04:11
elgato, п 7.1.34 ПУЭ. в жилых зданиях минимальное сечение проводки 1.5 квадрата меди.
28.01.2014 в 12:07:53
Solovey написал : Есть мнение, что если есть трехфазная нагрузка - то ноль лучше вообще не рвать. Ставить только 3р автоматы. А вот при однофазной нагрузке вообще пофиг.
От щита в доме отвод в гараж, там будет трёхфазные потребители. В доме плита только на 3 фазы, но она же не трёхфазный потребитель :) Так что можно обойтись 3р автоматами.
28.01.2014 в 12:10:33
Solovey написал : Есть мнение, что если есть трехфазная нагрузка - то ноль лучше вообще не рвать.
На чем основано?
28.01.2014 в 12:12:55
Solovey написал : elgato, п 7.1.34 ПУЭ. в жилых зданиях минимальное сечение проводки 1.5 квадрата меди.
Это относится к любой проводке, в том числе и к цепям управления? От кнопки до импульного реле тоже 1,5 квадрата?
28.01.2014 в 12:15:44
pudra написал : На чем основано?
На том что если ноль не включится, а включятся только фазы - хорошего будет мало.
28.01.2014 в 12:17:34
elgato написал : Это относится к любой проводке, в том числе и к цепям управления? От кнопки до импульного реле тоже 1,5 квадрата?
а у вас есть другие варианты?
28.01.2014 в 12:31:21
Solovey написал : а у вас есть другие варианты?
Посмотрел в ПУЭ. Действительно нет.
28.01.2014 в 12:32:28
Solovey написал : На том что если ноль не включится, а включятся только фазы - хорошего будет мало.
Как он не включится, если все 4 полюса отключаются/включаются одним рычагом?
28.01.2014 в 12:38:14
pudra написал : Как он не включится
контакт в нулевом полюсе подгорит/окислится либо наоборот - при включении на КЗ один или несколько фазных контактов приварятся, а нулевой не приварится, т.к. при симметричной нагрузке или при замыкании на землю тока через ноль может и не быть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу