elgato написал :
Далее, хозяйка находит удлинитель-разветвитель (тоже на 16А), включает через него пару радиаторов по 2,5 кВт (такие есть), и через пару часов готов пожар. Либо горит розетка, либо удлинитель-разветвитель. Никто, кроме неграмотной хозяйки, не виноват: всё сделано по правилам. Так?
Так можно засунуть удлинитель в удлинитель и еще раз в удлинитель, и включить десять радиаторов. Все сделано по правилам. Так.
Johnny написал :
Какие? Под 4 кв.мм? Unica должна "впускать", но я на практике не проверял :)
Да, конечно, и автомат 16А способен некоторое время пропускать ток больше 16А. И если розетка плохая, то автомат ее может и не защитить :)
Речь не об этом.
Речь о том, что даже хорошая розетка на 16А имеет полное право гореть при постоянной нагрузке 25А. Такая нагрузка легко создаётся обычными, штатными средствами: удлинитель-разветвитель 16А, и несколько нагрузок в нём. Никаких самопалов, никаких "козлов".
Препятствуют ли ПУЭ такому простому и естественному пути к пожару?
Бех написал :
Ваша розетка на 25А или 16А?
Засунуть можно что-угодно.
Розетка обычная, Шуко, 16А.
Автомат перед ней 25 А, как у нас принято. И, как тут сейчас выясняется, ПУЭ не запрещают ставить 25А на розеточные группы. Хотя здравый смысл запрещает.
Тот же здравый смысл подсказывает, что если в розетку засовывать "что угодно" за пределами постоянной нагрузочной способности розетки - то не розетка должна гореть, а автоматика должна отключаться. Вопрос: есть ли этот здравый смысл в действующей нормативной документации?
pudra Дык, в этом и состоит мой исходный вопрос несколькими постами выше. Почему это мнение ошибочное? Какое правило ПУЭ или другой НТД нарушается автоматом С25 на розетки?
AlexeyL Правило выбора автомата по длительно-допустимому току линии. Напомнило, когда американка выиграла суд, засунув кошку в микроволновку. В инструкции такого не было написано.
FOLKEN написал :
Электрокабель Кольчугино очень хороший кабель делает
Недавно кольчугинцы заставили меня поморщиться. Взял на удлинитель их КГ HoldFlex. В ТУ сказано, что слюды между жилами и оболочкой может не быть, если изоляция жил нормально отделяется от оболочки. Слюды и не было. Но оболочка от изоляции жил отделяется весьма неохотно; подозреваю, что со временем прилипнет окончательно. Хотя, сама оболочка хороша, кирзач выдержит :)
Это при учете нормального (не "оптимизированного", с заниженным сечением) кабеля. Впритык, без запаса. И это вовсе не означает, что этот кабель будет питать 16А розетку.
pudra написал :
Правило выбора автомата по длительно-допустимому току линии.
Вы можете процитировать это правило по нормативно-технической документации?
Да, я тоже считаю, что стационарная розетка является частью линии. И если на розетке написано 16А, то ограничение длительного тока на линии должно быть не больше этого значения, независимо от количества розеток в группе. Но где это написано в НТД? Что можно предъявить электрикам, ставящим C25?
"непосредственно в стене, подвеска под потолком, в неперфорированном кабельном лотке, в кирпичной стене"
но. "непосредственно в теплоизолированной стене, молдинге, наличнике, оконной раме". Кабель в штробе - это считать за теплоизолированную стену ? Непонятно.
Через неделю я поменяю все свои C25 к которым подключены розеточные группы на B16. Включу утюг, пылесос, чайник, микроволновку на 10 минут одновременно. Сначала в разные группы, потом в одну. (вдруг кому приспичит одновременно пылесосить и гладить на кухне? :)) ) О впечатлениях отпишусь :)