25.02.2014 в 14:41:37
у вас ввод в квартиру выполнен скорее всего медным проводом 10 мм2, поэтому лучше оставить защиту 50 А. Диффавтомат можно заменить на автомат 50 А + УЗО 63 А к тому же, автомат 50 А ограничивает потребляемую квартирой мощность и это отражено в проекте электроснабжения вашего здания и, вероятно, в техпаспорте квартиры. Самовольное завышение этого номинала ещё и незаконно
25.02.2014 в 14:41:44
DED@ПВО написал : КМПн-4 IP66 - самое то ...
И этот бокс мне поставить на месте перехода с СИП на ВВГ? что то не пойму
25.02.2014 в 15:10:31
Алекс2001 написал : И этот бокс мне поставить на месте перехода с СИП на ВВГ? что то не пойму
Да, на фасаде здания, в месте перехода - а в боксик поставить ВН32 63А ... или что нибудь по брендовее ...
25.02.2014 в 15:11:06
Alexiy написал : у вас ввод в квартиру выполнен скорее всего медным проводом 10 мм2, поэтому лучше оставить защиту 50 А. Диффавтомат можно заменить на автомат 50 А + УЗО 63 А к тому же, автомат 50 А ограничивает потребляемую квартирой мощность и это отражено в проекте электроснабжения вашего здания и, вероятно, в техпаспорте квартиры. Самовольное завышение этого номинала ещё и незаконно
я это подозревала. Спасибо Вам большое!
25.02.2014 в 15:27:24
DED@ПВО написал : в месте перехода - а в боксик поставить ВН32 63А
Спасибо за науку
26.02.2014 в 17:30:17
А вот ещё такой вопрос - чисто теоретически , что должно случится чтобы на заземляющем контакте в розетке появилась фаза? Новостройка, пятипроводный стояк, подстанция во дворе дома.
26.02.2014 в 17:39:30
spilhp написал : А вот ещё такой вопрос - чисто теоретически , что должно случится чтобы на заземляющем контакте в розетке появилась фаза? Новостройка, пятипроводный стояк, подстанция во дворе дома.
Теоретически может быть всё что угодно. А практически - увели часть стоякового провода, а верхние этажи использовали его как N :( Прецеденты уже были... Можно придумать и другие варианты.
26.02.2014 в 17:46:31
spilhp написал : А вот ещё такой вопрос - чисто теоретически , что должно случится чтобы на заземляющем контакте в розетке появилась фаза? Новостройка, пятипроводный стояк, подстанция во дворе дома.
прервать цепь проводника PE присадить на него фазу
либо в вру одновременно отваливается подающий N от шинок и заземление с СУПом от PE, но при этом сохраняется связь шины N и PE..... конечно, в этом случае не совсем фаза появиться а уравнивающий ток равный неравномерности использования фаз.....
26.02.2014 в 18:05:14
vvladq написал : прервать цепь проводника PE присадить на него фазу
либо в вру одновременно отваливается подающий N от шинок и заземление с СУПом от PE, но при этом сохраняется связь шины N и PE..... конечно, в этом случае не совсем фаза появиться а уравнивающий ток равный неравномерности использования фаз.....
То что прервать цепь и присадить фазу это понятно.. При обрыве N ток на земле это ещё не самое страшное , имхо ) Мне почему интересно - маленький ребёнок испытывает повышенный интерес к розеткам :) Розетки конечно со шторками (legrand valena), я ещё и заглушки икеевские поставил, но земляной контакт то никак не изолирован...
А ещё в доме железный водопроводный стояк в каждой квартире подключен к заземлению (правда 90% жителей при ремонте это заземление выкинули)..
26.02.2014 в 18:10:20
spilhp написал : маленький ребёнок испытывает повышенный интерес к розеткам :)
я выковыривал заглушки (с рассказов), а постарше стал - разобрал розетку под током (хорошо помню как получал люлей, я тогда думал за то, что собрать не смог) =D
откинув свой PE в щите получите ещё худшую ситуацию - при пробое любого электроприбора на корпус потенциал будет вынесен на заземляющие контакты ВСЕХ ваших розеток
купите ребенку www.google.ru/search?q=электрический+конструктор (хотя, возможно именно и занимаясь подобными опытами я и сподвигшись добраться до розетки)
26.02.2014 в 18:10:46
spilhp написал : но земляной контакт то никак не изолирован...
И корпус стиралки, холодильника, компа...
26.02.2014 в 18:23:56
vvladq написал : я выковыривал заглушки (с рассказов), а постарше стал - разобрал розетку под током (хорошо помню как получал люлей, я тогда думал за то, что собрать не смог) =D
откинув свой PE в щите получите ещё худшую ситуацию - при пробое любого электроприбора на корпус потенциал будет вынесен на заземляющие контакты ВСЕХ ваших розеток
купите ребенку www.google.ru/search?q=электрический+конструктор
Рано ещё :))
Не, если я откину и заизолирую ВСЕ PE в своём квартирном щитке то при пробое одного прибора на корпус ничего не будет , пока до этого прибора не дотронутся. А как дотронутся так УЗО сработает. Т.е. я правильно понимаю что от такой аварии (обрыв одновременно PE и N) никак не защитится ? PE то не коммутируется.
Вот фиг знает, раньше вообще PE не было и ничего, жили как то :)
26.02.2014 в 18:26:40
Я думаю, смерть от вынесенного на корпус по PE потенциала - не самое частое явление. Так что нечего самому себя кошмарить.
26.02.2014 в 18:30:43
spilhp написал : если я откину и заизолирую ВСЕ PE в своём квартирном щитке то при пробое одного прибора на корпус ничего не будет , пока до этого прибора не дотронутся. А как дотронутся так УЗО сработает.
верно а при PE УЗО сработает моментально без необходимости прикосновения
Т.е. я правильно понимаю что от такой аварии (обрыв одновременно PE и N) никак не защитится ? PE то не коммутируется.
вероятность подобной аварии очень мала, такое только специально можно устроить, имхо
Вот фиг знает, раньше вообще PE не было и ничего, жили как то :)
раньше жили с PEN, он потенциально опаснее, чем раздельный N и PE (достаточно было отгореть одному проводу (PE+N) и через зануление на те-же корпусах результат перекоса фаз)
26.02.2014 в 18:31:03
spilhp написал : при пробое одного прибора на корпус ничего не будет , пока до этого прибора не дотронутся. А как дотронутся так УЗО сработает.
Т.е. я правильно понимаю что от такой аварии (обрыв одновременно PE и N) никак не защитится ? PE то не коммутируется.
Для большинства приборов обычно верно. В них вероятен только пробой, не утечка. Для водонагревательных - неверно. В нагревателях с большой вероятностью может быть стабильная утечка тока на уровне в несколько миллиампер, которая смертельно опасна при длительном протекании через тело, может остановить сердце, но не вызовет срабатывания никакого УЗО.
spilhp написал : Вот фиг знает, раньше вообще PE не было и ничего, жили как то :)
Не было бытовых приборов класса 1, в которых конструктивно разрешена довольно большая утечка тока на корпус.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу