Dimonlom

Местный

Москва

12.04.2014 в 00:48:31

altuser написал : А общий номинал автоматов и счетчика какой?

Автоматы на 32. Счётчик на 40. :(

altuser написал : Проводка TN-C, СУП вроде бы есть. При замене всю проводку вел с землей. Сейчас земля подключена в розетках и не подключена в квартирном щитке, а так же не подключено зануление к этажному щиту (кабель выходит 3х4 и 3х6). Все защищено через УЗО, но...

У меня тоже самое в том плане, что есть УЗО, но нет земли. В первый сезон было наоборот: УЗО не было, но было зануление (только проточника) на корпус щитка. Корпус прибора ток не проводит так что в этом плане трогай, сколько влезет)) А больше мне там касаться нечего. Всё диэлектрическое.

0
vvladq

Местный

Егорьевск

12.04.2014 в 00:56:34

Dimonlom написал : Корпус прибора ток не проводит так что в этом плане трогай, сколько влезет)) А больше мне там касаться нечего. Всё диэлектрическое.

тэн, через который протекает вода может быть немного пробит и без заземления будет утечка уже смертельно опасная, но недостаточная для срабатывания узо

заземление, честное (не зануление) самая действительная защита, узо - доп безопасность...

наливайте к примеру ванну и только после полного отключения проточника от эл. сети пользуйтесь ей, раз нет PE

странно, что у вас нет PE в щите и где вы забираете киловатт 6 необходимых проточникам тоже не ясно... или я невнимательно прочитал....

0
Dimonlom

Местный

Москва

12.04.2014 в 01:03:57

vvladq написал : тэн, через который протекает вода может быть немного пробит и без заземления будет утечка уже смертельно опасная, но недостаточная для срабатывания узо

заземление, честное (не зануление) самая действительная защита, узо - доп безопасность...

наливайте к примеру ванну и только после полного отключения проточника от эл. сети пользуйтесь ей, раз нет PE

странно, что у вас нет PE в щите и где вы забираете киловатт 6 необходимых проточникам тоже не ясно... или я невнимательно прочитал....

УЗО с отсечкой 0,03А так что он сработает от всего, что опасно, тем более смертельно. Конечно будет не приятно, но, кто зимой снимал шерстяной свитер и шел умываться (без проточников), тому не привыкать...)) А если пробьёт в другую сторону т.е. в сторону водопровода, а не лейки, то вообще не заметишь.Только без горячей воды останешься. Вот так точнее.

А что касается заземления, я в курсе. Попробую в следующем сезоне кинуть РЕ из окна второго этажа. Это хотя бы менее глупо, чем купить проточник 5кВт и набирать им ванную))

0
4Серый

Местный

Пушкино

12.04.2014 в 01:08:04

Dimonlom написал : Попробую в следующем сезоне кинуть РЕ из окна второго этажа.

0
vvladq

Местный

Егорьевск

12.04.2014 в 01:17:33

Dimonlom написал : Попробую а следующем сезоне кинуть РЕ из окна второго этажа. Это хотя бы менее глупо, чем купить проточник 5кВт и набирать им ванную))

мощность и безопасность тут никак не связанны.. в моём представлении проточник это киловатт 6 и более, вот я и думаю, почему нет PE .... впрочем и такое встречается.... PE из окна тоже не вариант... забивая уголки в землю ими можно попасть от газопровода до силового кабеля какого.....

0
altuser

Местный

Владивосток

12.04.2014 в 01:22:41

Делать "свое" заземление нельзя в принципе. Если первые этажи, то можно попробовать кинуть "землю" от ВРУ, имхо. От точки разделения нуля и земли. Но тут есть риск, что такую землю могут оторвать при каком-нибудь обслуживании ВРУ.

0
Dimonlom

Местный

Москва

12.04.2014 в 01:30:49

vvladq написал : мощность и безопасность тут никак не связанны.. в моём представлении проточник это киловатт 6 и более

Зато тип водонагревателя и мощность связаны. Не для того брал проточник, чтобы им ванную набирать. Да и не успею набрать-остынет. Ваше представление не верно. Проточник на 5 кВт. Хотел бы набирать ванную-купил бы бойлер.

vvladq написал : PE из окна тоже не вариант... забивая уголки в землю ими можно попасть от газопровода до силового кабеля какого.....

Спасибо, кэп.

Вот потому и пользуемся тем, что есть т.е. УЗО.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

12.04.2014 в 03:20:10

vvladq написал : или этот китай сам по себе уже подделывают во всю???

Ну, у нас EKF'ы распространеные очень, гораздо обширнее ИЭКа. Даже у меня при старой проводке стояли ЭКФовские автоматы - грузились нормально, по кз срабатывали... А вот у соседей до сих пор они стоят - открываешь этажный щиток, а автоматы там так противно гудят на разные голоса :) Собственно, уже этого достаточно, чтобы не тащить такое в квартиру. Тут еще товарищу на времянку отдал пару коробок двухполюсников EKF разных номиналов (остались на работе после ликвидации магазина, а мне такое некуда) - выяснилось, что по перегрузке тоже срабатывают весьма четко.

0
Mischenko

Местный

Москва

12.04.2014 в 03:22:46

Подскажите, есть ли принципиальная разница меджу импульсными реле ABB E251 и E259? или 259 просто пришло на смену 251

на 251 схему нигде найти не могу...

0
Johnny

Местный

Хабаровск

12.04.2014 в 03:30:04

altuser написал : Что не так с ASD, купленным от производителя? У нас там полгорода затаривается.

Это мало того, что китайский клон, так еще и клон автоматов Merlin Gerin двадцатилетней давности. Вышеописанные недостатки EKF и IEK в полной мере можно отнести и к ASD, обо один эконом-сегмент.

altuser написал : Что не так с полторахой, если она защищена как положено?

На розетки принято закладывать 3х2.5. Если где-то не будет хватать 10А, то уже ничего не поделаешь.

altuser написал : Все хорошо в меру, считаю.

Согласен!

altuser написал : Когда выбирал что покупать в щиток - гуглил про ASD. Негативов, в отличие от екф и пр. не нашел.

Да ими просто никто не пользуется так массово, как "екф и пр." ;)

altuser написал : И еще смущает, что используется одна фаза на все квартиры этажа. Имхо, если ноль еще можно взять с одного ореха, то фазы обычно раскидываются по квартирам.

Не надо смущаться, питание квартир этажа от одной фазы - решение верное.

0
VIVA

Местный

Москва

12.04.2014 в 04:51:27

Приветствую,

Есть вопросы: 1) Подскажите пункт ПУЭ в котором однозначно указывается, что АВ требуется устанавливать ДО прибора учёта? Искал, долго, уже в конец запутался. 2) Есть ли в ПУЭ рекомендация использовать рубильник (а не АВ) в качестве устройства для коммутации ввода в дом/квартиру от сети снабжения? Если есть, укажите пожалуйста, который. 3) Равнозначна и разрешена ли замена ВВГнг-LS на ПуВ(ПВ1) одинаковых сечений для: а) ответвления от этажного щитка (после счётчика) к квартирному щитку; б) ввода от СИП приходящего на фасад дома до ВРУ, при прокладке по сгораемым основаниям в металлорукаве с негорючей оболочкой? ВВГ прокладывается в нём же. 4) Не приведет ли к ускоренному вытягиванию и провису (и снижению срока службы) использование СИП4 2х16 без дополнительного крепления к стальному тросу, вместо СИП2 1х16+1х25(термоупрочненный люминь)?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

12.04.2014 в 05:22:46

VIVA написал : 1) Подскажите пункт ПУЭ в котором однозначно указывается, что АВ требуется устанавливать ДО прибора учёта? Искал, долго, уже в конец запутался.

Не АВ, а "коммутационный аппарат"

VIVA написал : 2) Есть ли в ПУЭ рекомендация использовать рубильник (а не АВ) в качестве устройства для коммутации ввода в дом/квартиру от сети снабжения? Если есть, укажите пожалуйста, который.

См. выше и понимай, как хочешь. Имхо, автомат предпочтительнее.

0
altuser

Местный

Владивосток

12.04.2014 в 05:35:25

Johnny написал : Это мало того, что китайский клон, так еще и клон автоматов Merlin Gerin двадцатилетней давности. Вышеописанные недостатки EKF и IEK в полной мере можно отнести и к ASD, обо один эконом-сегмент.

На днях один из автоматов разберу, пофотаю. Посмотрим кто такой и с чем его едят. ;)

На розетки принято закладывать 3х2.5. Если где-то не будет хватать 10А, то уже ничего не поделаешь.

Об этом думал сразу. Решил, что нефик. Чтобы не вздумали удлинители пихать (которые, как правило на китайские 10А, т.е. по факту и 5А уже бывает ссыкотно пускать). Грелок тоже не будет.

Да ими просто никто не пользуется так массово, как "екф и пр." ;)

У нас ими пользуются вполне массово, имхо. По крайней мере у них практически никогда не бывает пустого торгового зала.

Не надо смущаться, питание квартир этажа от одной фазы - решение верное.

У нас (теоретически было): три квартиры в секции - каждая на отдельной фазе. В другом крыле секции по 4 квартиры - там чередовались 2 фазы - две квартиры, одна фаза - две квартиры. На другом этаже другая фаза шла на две квартиры, а две фазы по одной квартире. Но раз нормально, значит нормально. :)

0
altuser

Местный

Владивосток

12.04.2014 в 05:37:58

Johnny написал : См. выше и понимай, как хочешь. Имхо, автомат предпочтительнее.

Тут, как мне кажется, есть еще момент: оборудование жильца, емнип, начинается после счетчика. Ставить хороший автомат до счетчика - ну его нафик. Я лично поставил до счетчика ВН, а автомат после счетчика. Либо ВН за 100 рублей, либо какой-нибудь Легранд или типа того за 500-700 рублей. Второе жальче, если чо. ;)

0
VIVA

Местный

Москва

12.04.2014 в 05:42:43

Johnny написал : См. выше и понимай, как хочешь. Имхо, автомат предпочтительнее.

Пункт ПУЭ магически нашёлся таки) На самом видном... разделе) "1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику. "

Очевидно, что огород из рубильника И АВ, это уже ближе к паранойе. Но. В случае, когда рубильник отключает домик от ВЛ, почему то всё же более надёжным выглядит рубильник. Да и мех ресурс защитного устройства будет в большей сохранности. Собственно, интересуют именно нормативные указания на сей счёт, кроме вышеприведенного.

upd: а общий АВ необходимость, ибо по нему проверят "разрешённую мощность".

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу