Johnny написал :
Да нет там никакого качества. Монтировать неудобно, гнезда в розетках разбалтываются, дизайн стремный, ассотимент механизмов скудный, ненужные лапки, конструкция морально устарела.
Достаточно купить той же Unica или хотя бы Valena (в какие-то более высокие ценовые категории не лезу - меня и это устраивает) и попользовать несколько лет (при этом еще и самостоятельно смонтировав, естественно) - все поймете :)
http://www.el-fi.net/2012/05/blog-post.html
В 90% случаях, при самостоятельной покупке электроустановочных изделий заказчик берет какую то хрень... А как вам современная КЕРАМИКА ? :mad: Народ ведется ;)
Johnny
Не знаю насчёт пауэрмэна, но у макеля зажим нормальный - между пластиной и квадратной гайкой. Я говорю про розетки. Что касается макелевских переключателей, то тут да - винты, которые легко впиваются в провод, о чём я выше и говорил. Относительно влияния долгой эксплуатации на макель не в курсе. А так, на мой взгляд, - всё вполне удобно и надёжно.
За предложенные вами альтернативные модели спасибо. Хороший дизайн, приятные рамочки, плюс, по вашим утверждениям, - качество :) Приму к сведению, может и макель заменю, благо всего несколько штук успел поставить.
не знаю... юзал макель лет 15(??) тому назад... нормальные были розетки и выключатели (как он только появился он был стандартом дефакто, тк других буржуинских арматурин просто не было)..... и от керамических розеток просто тащился....
а сейчас какой-то наверное китайский всюду макель, я хз...
altuser написал :
ЗЫ Кстати, а есть где-нибудь что-то вроде "хороших правил электрика"? Вроде того, что "ввод в автоматы сверху" и тому подобное. Т.е. что не регламентировано, но желательно соблюдать.
Есть 4 линии по 2 провода: L1 N1, L2 N2, L3 N3, L4 N4. Необходим ОДИН коммутационный аппарат обеспечивающий 3 положения: 1. Все разомкнуто, 2. Замкнуты L1 N1 c L4 N4 (L2 N2 и L3 N3 в этот момент не должны иметь эл.связи с 1 и 4 линиями, а между собой без разницы), 3. Замкнуты L1 N1 c L2 N2, a L3 N3 c L4 N4. Аппарат на 220В, и 63А, в крайнем случае - 50А.