25.05.2014 в 17:45:54
НЕМЕЦ, ОК, подожду :)
25.05.2014 в 18:11:49
EugeenB, лист тройка:
Давно он со мной :) Две копии с него бЕзруки сняли, покоцали малость.
25.05.2014 в 18:22:39
НЕМЕЦ, Спасибо огромное!
25.05.2014 в 18:31:11
Есть ли какие-то ограничения на использование двухполюсных АВ в квартирах и дачных домах, при одно- и трёхфазных вводах?
С ними просто разводка (без использования нулевых шин) как-то аккуратнее в щитке выглядит, да и при выбивании УЗО найти виновную линию проще путём одновременного выключения фазы и нуля одним АВ. Возможно, есть и другие преимущества.
25.05.2014 в 18:40:30
sawai написал : Есть ли какие-то ограничения на использование двухполюсных АВ в квартирах и дачных домах, при одно- и трёхфазных вводах?
Нет. Есть только нюансы:
25.05.2014 в 19:44:57
НЕМЕЦ написал : Нет. Есть только нюансы:
- При использовании не 2P, а 1P+N (они дешевле) фаза должна подключаться на тот полюс, в котором есть расцепители.
- При питании нагрузок, которым нужны две фазы (плита, водогрей и т.д.) автомат должен быть исключительно 2Р. А если при этом тоже хотите рвать нейтраль, то 3Р.
Да я 1P+N как-то даже не рассматривал, только 2P, т.к. первое, как минимум, не поможет при перепутанных фазы с нулём (собственноручно или ЖЭК 'ом) :) Если переплачивать за удобство, то сразу за нормальное, а так проще нулевых шин навесить - дёшево и сердито.
25.05.2014 в 21:38:38
А есть нулевые шины, в которых жила зажимается не винтом, а пластиной (как в АВ)? Больно смотреть, как винт врезается в мягкий алюминий.
25.05.2014 в 23:14:34
sawai написал : есть нулевые шины, в которых жила зажимается не винтом, а пластиной
у Хагера есть
26.05.2014 в 11:41:22
Возникла пара мелких вопросов: 1) где-то на сайте энергосбыта был перечень рекомендуемых счетчиков (сейчас что-то не найду) 2) нужен однофазный, скорее всего однотарифный счетчик который будет установлен на улице (питание дачного домика). Сейчас будет вводной автомат 32А, но в перспективе планируется получение ТУ на 1ф 63А. 3) Нужен соответствующий металлический бокс наружной установки для монтажа на столб (автомат, счетчик, рубильник). Где в Москве эти боксы брать?
26.05.2014 в 11:52:32
Solovey,
вот нашел,Не совсем то,Но мало ли)
26.05.2014 в 12:13:41
Бех, спасибо, эту ссылку я правда тоже уже нашел. Позвонили в энергосбыт, там Меркурий любят. Говорят - хватайте Меркурий, опломбируем без вопросов.
Для установки на улице наверное лучше взять с обычным механическим дисплеем, а не с ЖКИ-дисплеем?
Меркурий 201.6 однофазный однотарифный, номин. (макс.) ток 10 (80) А, ШхВ: 105х105 мм
вот этот пока присмотрел, до 80А... И стоит всего 700р
Так, теперь бы с боксом ситуацию прояснить... Металлический ящик на столб... Чтобы счетчик + вводной автомат в боксе под пломбу и рубильник туда засунуть...
26.05.2014 в 12:22:30
Solovey написал : Для установки на улице наверное лучше взять с обычным механическим дисплеем, а не с ЖКИ-дисплеем?
Вы боитесь что он замерзнет?
Solovey написал : Так, теперь бы с боксом ситуацию прояснить... Металлический ящик на столб... Чтобы счетчик + вводной автомат в боксе под пломбу и рубильник туда засунуть...
Думаю ИЭК в самый раз.Серия ЩУРн с IP54 или что-то подобное (ЭКФ):).
Есть еще такая вот штука
26.05.2014 в 13:48:28
Solovey написал : Позвонили в энергосбыт, там Меркурий любят. Говорят - хватайте Меркурий, опломбируем без вопросов.
После прочтения статьи у CS-CS об этих Меркуриях, а также пары-тройки сообщений на этом ресурсе, пришёл к выводу, что ну их нафиг, а вот проверенная временем Энергомера - хорошо. Ссылка на сатью:
Solovey написал : Для установки на улице наверное лучше взять с обычным механическим дисплеем, а не с ЖКИ-дисплеем?
Бех написал : Вы боитесь что он замерзнет?
Мне тоже механика ближе :) К тому же, даже при отсутствии питания все данные перед глазами.
Бех написал : Думаю ИЭК в самый раз.Серия ЩУРн с IP54 или что-то подобное (ЭКФ)
А вот что касается наружных боксов, то у меня есть уточняющий вопрос. У меня снаружи бытовки более двух лет висит маленький пластиковый боксик от Шнайдер Электрик (IP56 вроде) под один трёхфазный автомат. Так вот внутри там целая колония всяких засохших букашек и мушек, разумеется, - со следами жизнедеятельности на всём, чём только можно, включая шину разделения PE и N :) Страшно представить, что там будет через лет этак 5. Это у всех так? Как защититься?
26.05.2014 в 13:52:40
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким проводом делать соединения внутри дачного щитка, если нет инструмента для обжимки наконечников?
26.05.2014 в 14:03:25
TiamaT написал : Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким проводом делать соединения внутри дачного щитка, если нет инструмента для обжимки наконечников?
ПВ1-монолитным.)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу