23.08.2014 в 09:59:22
Alexs89 написал : у нас в Хрущевках 60-х годов постройки часто организуют PE путем подключения PE проводника к корпусу этажного щита. Понятно, что это опасно, но до поры до времени такая схема работает. А теперь вопрос: при такой схеме существует ли защита от действий пьяного электрика из ЖЭКа, уронившего фазный провод на корпус?
Если фазный провод уронит на корпус щита, а корпус де факто не заземлён, а занулён - будет КЗ. Либо сработает защита, либо отгорит какой-нибудь провод. И вот если отгорит общий ноль всего подъезда - у всего подъезда выгорит техника.
Songo написал : Здравствуйте. Подскажите, можно ли ставить встраиваемый электрощит в стене дома которая внешняя? Спасибо.
Расскажите нам о своём доме. Хочется понять с чем мы имеем дело. У вас дом из самана?
elgato написал : Добрый всем день! Такой вопрос: Ставлю выключатель в перегородке - гипсокартонной стене с деревянным каркасом. На высоте 82,5 см. Частично попал в деревяшку и перерезал её. В этом месте можно ставить подрозетник для скрытой проводки? Вопрос задаю изза того, что частично попадаю в дерево. Или нужна стальная коробка? Или подрозетник поставить выше, где только гипс?
Я бы спокойно ставил обычный подрозетник. Но только отверстие обеспылить, хорошо прогрунтовать и далее крепить гипсовой штукатуркой.
Юрка написал : А у меня вопрос. При сборке щитов часто вытаскиваю из гребёнок лишние медные шинки (например, чтобы соединить N у трёх УЗМ-51М; фазную шину из 2п гребёнки при этом удаляю). Как их можно использовать? Шинки остаются разные: с шагом 1, 2, 3, 4 модуля. Можно, конечно, выбросить. Но вдруг кто-нибудь придумает, куда их употребить.
Коротыши (1-2 зуба) я складываю в цвет-мет (у меня медь копится). Более длинные складываю в запас, храню.
23.08.2014 в 10:22:12
web-rr написал : Расскажите нам о своём доме. Хочется понять с чем мы имеем дело.
Из газосиликатных блоков. Толщина стены вроде 40см, потом пенопласт.
23.08.2014 в 10:33:42
Songo; Я бы не стал ставить щит в таком доме в нишу на внешней несущей стене. Во первых серьёзно пострадает несущая способность и так слабой стены. Во вторых в зимнее время в нише, т.е. в щите, будет образовываться конденсат.
23.08.2014 в 10:34:06
web-rr написал : Если фазный провод уронит на корпус щита, а корпус де факто не заземлён, а занулён - будет КЗ. Либо сработает защита, либо отгорит какой-нибудь провод. И вот если отгорит общий ноль всего подъезда - у всего подъезда выгорит техника.
Т.е. в случае, если корпус заземлен, при попадании на него фазы КЗ не должно быть? Некоторое время назад я пытался заменить автомат в своем этажном щите и закоротил перемычку между автоматами(сделана из оголенного провода). Бахнуло и у отвертки, которой я устроил КЗ, сгорел кончик. Это означает, что корпус занулен, а не заземлен?
23.08.2014 в 11:01:03
web-rr написал : Расскажите нам о своём доме. Хочется понять с чем мы имеем дело.
Из газосиликатных блоков. Толщина стены вроде 40см, потом пенопласт.
web-rr написал : Я бы не стал ставить щит в таком доме в нишу на внешней несущей стене. Во первых серьёзно пострадает несущая способность и так слабой стены. Во вторых в зимнее время в нише, т.е. в щите, будет образовываться конденсат.
Уточнил, стена 40+5см пенопласт и штукатурка. Все остальные стены в доме 10см :(. Щит планируется ABB UK540. Что предложите?
23.08.2014 в 15:28:02
Songo написал : Что предложите?
Я ставил накладной в таком же случае.
И это пройдёт ...
23.08.2014 в 16:29:59
Alexs89 написал : А теперь вопрос: при такой схеме существует ли защита от действий пьяного электрика из ЖЭКа, уронившего фазный провод на корпус?
плавкие вставки на фазу в щитах подьездов, но если вместо них не воткнули БОЛТ :) Тогда и ноль может отгореть и фаза будет на щитках...
Alexs89 написал : Бахнуло и у отвертки, которой я устроил КЗ, сгорел кончик. Это означает, что корпус занулен, а не заземлен?
Для бабаха - без разницы. Если в стояке 4 провода - занулен, если 5 - заземлен.
Songo написал : Уточнил, стена 40+5см пенопласт и штукатурка. Все остальные стены в доме 10см . Щит планируется ABB UK540. Что предложите?
Ставьте. Там глубина около 10см. Только место посмотрите, чтобы стену не ослабить - проемы рядом и тд и тп. Если есть особенности - делайте усиление стены, хотя бы сверху. Есть возможность - проще накладной.
23.08.2014 в 20:31:13
возможно ли в одной распредкоробке нормально уложить такой набор: заходит 3х2,5, от него далее разводится 4 кабеля 3х2,5 и один 3Х1.5 (либо 3 3х2,5 и 2 3х1,5) или лучше раскинуть это на две отдельных распредкоробки?
23.08.2014 в 20:36:50
Kosmonavt; Можно, но автомат на эту линию не более 10А.
23.08.2014 в 21:04:07
автомат уже стоит на 20А, но к нему еще линия освещения подключена.
23.08.2014 в 21:13:00
Kosmonavt написал : в одной распредкоробке
А размер у неё какой?
И это пройдёт ...
23.08.2014 в 21:55:02
Kosmonavt написал : не понимаю,объясните. от автомата ведь идет 2,5.
А от коробки идёт 1,5. Кто же защитит эту линию, которая так стремительно теряет сечение? Автомат на 20 ампер? Он уместен на линии в 4 квадрата. Линию в 1,5 квадрата должен защитить автомат на 10 ампер.
23.08.2014 в 22:11:34
как я вижу эту линию:
в таких условиях будет нормально?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу