19.01.2015 в 08:07:03
мне хотелось бы сделать больше контуров,чем есть сейчас. в щитке который в подъезде это очень сложно,так как потребует ввода в квартиру огромного числа кабелей. изнутри же,не имея схемы,можно лишь от распаячных коробок тянуться назад к автоматам. работа не намного проще,если не сложнее,чем собрать цепь заново. вот и думаю,стоит оно того результата,который хочу или в принципе,достаточно как есть уже и будет достаточно и дальше.
19.01.2015 в 08:22:05
Atos, вы совершенно правы - схему придется собирать заново. А вот стоит ли оно того, решать вам.
19.01.2015 в 08:28:18
Менять ввод квадратов 10,ставить щит на 32 места.Чем больше думаешь - тем больше вариантов и все вроде правильные,потом как сделаешь - вот здесь бы розетку надо было поставить,сюда в выключатель О подвести,чтобы нормальный диммер поставить и т.д. Вывод - ставить побольше розеток,особенно на кухне - к остальному привыкните.
Продам УЗМ50М,СР722
19.01.2015 в 08:31:42
Atos,ну так вы и расскажите, что все таки вы хотите в конце концов. Дайте план квартиры. Покажите, где розетки уже есть. Где хотите добавить и сколько. И тогда квалифицированно вам скажут, что вот две дополнительных на существующую ВОТ ЭТУ линию - нормально и можно догрузить, а вот ТАМ одну даже лучше выделить в отдельную линию. Действительно, детсад какой то. В секреты какие то играем. И там уже будет видно, сколько линий вы дополнительных получаете. И уже можно более обоснованно вам сказать, есть ли смысл в переносе щита в квартиру или нет. И опять же. Вы сами сказали, что неспециалист. Может вы не видите,а я увижу,где в вашем подъездном щите можно найти место для пары автоматов без переноса всего щита в квартиру. Может где то можно с оптимизировать. Допустим, у вас в подъездном щите стоят УЗО на 4 полюса. А можно их поменять на двухполюсные, и освободить место. Видите, сколько нюансов просто навскидку? Это только маленькая доля нюансов. Эти все нюансы профессионал прорабатывает в голове только видя фотографию и даже некоторых своих умозаключений не замечает.
Вот именно из за нашей въедливости и внимания к мелким деталям, которых вы не видите, и порекомендовали вам этот форум.
19.01.2015 в 09:47:25
я не говорил.что не специалист.просто моя работа больше связана со специфическим электрооборудованием,в частности с авиа-электроникой. так что поверьте,теории мне хватит на такую работу.как проводка в квартире.
19.01.2015 в 11:10:24
Подскажите пожалуйста, может ли ингалятор приводить к срабатыванию УЗО? Вилка плоская без заземления, корпус полностью пластиковый. Току стекать вроде как и некуда...
Проблема такая: у матери уже второй раз выбивает УЗО при одновременной работе ингалятора и стиральной машины. Я практически уверен что дело в стиралке, но до этого проблем с ней не было, да и между срабатываниями УЗО было несколько стирок без проблем. УЗО - Hager класса A, заземления в доме нет и земля стиральной машины никуда не подключена. Электропроводку делал я сам, там тоже проблемы не вижу.
Недели за 3 до первого срабатывания нас несильно затопили соседи сверху, вода теоретически могла попасть только в одну распаечную коробку. Но все скрутки пропаяны, дальше изолента и поверх нее термоусадка, кончик которой по-горячему сжимал плоскогубцами - получался "колпачок". Это же не может быть связано со срабатыванием УЗО?
19.01.2015 в 11:16:33
an.kh. написал : Проблема такая: у матери уже второй раз выбивает УЗО при одновременной работе ингалятора и стиральной машины.
В этой жизни очень много совпадений бывает.
an.kh. написал : Недели за 3 до первого срабатывания нас несильно затопили соседи сверху, вода теоретически могла попасть только в одну распаечную коробку. Но все скрутки пропаяны, дальше изолента и поверх нее термоусадка, кончик которой по-горячему сжимал плоскогубцами - получался "колпачок". Это же не может быть связано со срабатыванием УЗО?
Мне кажется это самая вероятна причина.
19.01.2015 в 11:18:50
an.kh., согласитесь, что потоп и последующее срабатывание УЗО очень напоминают звенья одной цепи. Подключите Вашу технику на другую линию с другим УЗО для эксперимента.
19.01.2015 в 11:33:37
Johnny написал : потоп и последующее срабатывание УЗО очень напоминают звенья одной цепи.
После потопа прошло недели 3. Во время потопа УЗО не сработало, как после. Тест кнопкой я делал. Первое срабатывание примерно совпало с покупкой ингалятора. Плюс та распаечная коробка находится в неприятном месте - за стеной труба ливневой канализации, так что я там все очень хорошо заделывал - шансы попадания воды в коробку минимальны.
А второе срабатывание было сегодня. Я на работе, так что с матерью переговоры были по телефону. Она включила только стирку - и УЗО сработало снова. Так что похоже дело таки в стиральной машине. Срабатывает не сразу, возможно при включении нагревателя.
Johnny написал : Подключите Вашу технику на другую линию с другим УЗО для эксперимента.
А линии всего 3: розетки, свет и бойлер (квартира небольшая, перетянул все по старым каналам). Розетки и свет - на одном УЗО 30мА класса А, бойлер - на другом 10 мА класса АС (бойлер включается только летом, когда нет горячей воды). На выходных попробую прямо в щитке к УЗО бойлера подключить удлинитель, а в него - стиралку. Но кажется мне, что это подтвердит неисправность стиральной машины. Плюс проверю сами УЗО резистором, давно хотел это сделать.
19.01.2015 в 12:22:35
Johnny написал : Зачем, если резистор есть в самом УЗО?
Просто хочется проверить миллиамперы :) Проверка батарейкой или одним из проводников мимо УЗО - это одно, а малые токи, я считаю - совсем другое.
Johnny написал : А должна быть доступна.
Доступна - под обоями. Но с другой стороны этой стены - подъезд и ливневка. Ну а ниша там такая, что можно нащупать плинтус соседей сверху. Так что лепил туда тряпки в плиточном клее, мазал рукой гидроизоляцией CR65, хорошо набивал ротбандом за коробкой, даже входы проводов изнутри коробки обмазывал герметиком... ну а про скрутки я писал выше.
А проблемы в коробке из-за потопа я не отрицаю, просто не пойму как это возможно вообще:
Добавлю: недостиранное белье решили таки прополоскать и отжать. УЗО не сработало, но белье было теплым. Чего быть не должно, т.к. полоскает холодной водой. Похоже что проблема скорее все в стиралке. Поломка возможно самая дорогостоящая из всех возможных, но куда спокойнее, когда проблема с "периферийным" оборудованием, а не с сетью-основой.
19.01.2015 в 16:18:55
Допустимо ли применение гильз ГАМ медно-алюминиевых, под опрессовку, для организации перехода с СИПа на медь на вводе в деревянный дом . С клеевой термоусадкой разумеется . Или обязательно применить -
19.01.2015 в 16:36:18
Да и господа спецы , пожалуйста сходите сюда и просветите парней , а то просто жуть , а то я не в силах их сюда затащить. Отсюда
19.01.2015 в 17:41:29
an.kh. написал : Я что-то упускаю?
Да. В водопроводе - не вода, а электролит. Отложение солей и здравствуй попа-"новый год".
an.kh. написал : Просто не хочется ее вскрывать - портить обои и потолочный багет. Хотя если эксперимент с прямым подключением стиралки к другому УЗО проблемы не выявит, да и срабатывающее УЗО окажется рабочим, то ничего другого и не останется.
А без УЗО? Тупо после АВ воткнуть- слабо? Ничего страшного не произойдет, просто будете пользоваться СМ в диэлектрических перчатках. Лишнее - отгорит, нужное- приварится. Классика жанра. ;)
19.01.2015 в 17:50:59
dokar написал : Да и господа спецы , пожалуйста сходите сюда и просветите парней , а то просто жуть , а то я не в силах их сюда затащить.
Чего? Куда? Спецназ? Так- "они же дети"... :a :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу