Аватар пользователя
iyri

Местный

Регистрация: 07.06.2010

Брянск

Сообщений: 1203

07.12.2011 в 21:43:00

#2762462

старик написал : Господа кто разбирал электрическую часть на таком насосе?

Пишут- уникальная запатентованная конструкция обмоток:)

  • может отличаться принципом переключения обмоток, встречалась электронная схема.

Аватар пользователя
services

Местный

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2168

08.12.2011 в 06:06:26

#2763012

Katusha написал : Включаю люстру. Горят только 2 лампы.

"Язычок" мог просто запасть в патроне, в том который не горит, отжать слегка, в нём же боковые контакты посмотреть, частая проблема...) Вообще бы фото не помешало... ...люстры )

Аватар пользователя
ZIDIZ

Местный

Регистрация: 13.10.2011

Сообщений: 855

08.12.2011 в 08:37:29

#2763072

Народ, имеет ли право на жизнь такое соединение опрессовкой, при котором в первом подрозетнике кабель расходится не на все, а только на 2-3 потребителя комнаты, а с одного из них уже на остальные? Или лучше с первого на все? Первый вариант не колхозный?

Аватар пользователя
Alexiy

Местный

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

08.12.2011 в 08:43:14

#2763077

ZIDIZ написал : Первый вариант не колхозный?

нормальный

Аватар пользователя
Energon

Местный

Регистрация: 03.04.2010

Киев

Сообщений: 472

08.12.2011 в 14:34:15

#2763730

Вопрос. Нада в бане в парилке прокинуть линии к двум светильникам. Термостойких кабелей нет в продаже, не знаю когда будут((( Можна заменить их кабелем ВВГ 3*1,5нгд, одетого в гофротрубу d16?

Аватар пользователя
Alexiy

Местный

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

08.12.2011 в 14:38:37

#2763742

ВВГ - посмотрите допустимый температурный режим. Наличие гофротрубы ни на что не влияет.

Силовой кабель ВВГ предназначен для эксплуатации при температуре окружающей среды от - 50° С до + 50° С, относительной влажности воздуха до 98% ( при температуре + 35° С). Предельная длительно допустимая температура нагрева жил кабелей в рабочем режиме + 70° С. Предельно допустимая температура нагрева жил кабелей в аварийном режиме или в режиме перегрузки + 80° С при длительности нагрева не более 8 часов в сутки и 1000 часов за весь срок службы. Максимальная допустимая температура нагрева жил при коротком замыкании (до 4 сек) + 160° С.

кстати, гофротруба полиамидная и полипропиленовая - до 105 градусов полиэтиленовая - до 90, а ПВХ - до 60 и это при отсутствии механических воздействий! Так что и гофру там использовать недопустимо.

Аватар пользователя
drdollar

Местный

Регистрация: 19.10.2011

Киев

Сообщений: 2753

08.12.2011 в 14:42:55

#2763752

http://www.kapro.ua/cat/19/

ДП "КАПРО- ХМЕЛЬНИЦКИЙ " Адрес: 29013 г. Хмельницкий, ул.Соборная, д.43 т/ф: 0382- 70-09-01,72-04-99

Аватар пользователя
Рома

Местный

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

08.12.2011 в 20:23:32

#2764410

Меняю электропроводку в квартире алюминий на медь. Больших переделок по электрике не делаю, ничего экстраординарного по нагрузке максимум водогрей и стиралка. Вопрос такой. Стоит ли линии до распредкоробок в комнатах проводить кабелем 3х4 или достаточно 3х2,5?

Аватар пользователя
camper

Местный

Регистрация: 20.12.2009

Новороссийск

Сообщений: 1913

08.12.2011 в 20:32:46

#2764421

Рома написал : ли достаточно 3х2,5?

А лучше насколько 3x2.5 Например один на водогрей, другой на СМ и тд

Аватар пользователя
alexposter

Местный

Регистрация: 13.05.2008

Львов

Сообщений: 1079

08.12.2011 в 20:33:49

#2764426

Рома написал : Стоит ли линии до распредкоробок в комнатах проводить кабелем 3х4 или достаточно 3х2,5?

  • для комнат вполне достаточно 3х2,5 под защитой АВ 16А.

Аватар пользователя
ZIDIZ

Местный

Регистрация: 13.10.2011

Сообщений: 855

08.12.2011 в 20:34:26

#2764428

Что значит до распред коробок? А после них вы уменьшаете сечение?

Аватар пользователя
Рома

Местный

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

08.12.2011 в 20:39:55

#2764435

CAMPER написал : А лучше насколько 3x2.5 Например один на водогрей, другой на СМ

На стиралку отдельный. На водогрей и ванну - общий через распредкоробку, потому как водогреем нечасто пользоваться (2 недели в год) дарить ему отдельный кабель да еще тянуть в вентканал (дом - панелька), думаю, излишне. Подумываю о перспективе. Если при следующем ремонте задумаю добавить розеток, увеличивать нагрузку (жизнь на месте не стоит, типа кондиционер захочется, освещение наворотить и т.д.), чтоб не громить квартиру по-новой с этими линиями и обойтись "малой кровью".

Аватар пользователя
Рома

Местный

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

08.12.2011 в 20:40:35

#2764439

ZIDIZ написал : А после них вы уменьшаете сечение?

После них до розеток 3х2,5

Аватар пользователя
camper

Местный

Регистрация: 20.12.2009

Новороссийск

Сообщений: 1913

08.12.2011 в 20:54:25

#2764469

Рома написал : После них до розеток 3х2,5

просто так делать смысла нет, потому как защищать бдете сомое слабое место, а это кабель 2,5. Вот и пускайте один на СМ один на водогрей(мощность?) и один на ванну (свет?)/

Ну и конешноже УЗО или Дифф

Аватар пользователя
Рома

Местный

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

08.12.2011 в 20:58:13

#2764471

CAMPER написал : просто так делать смысла нет

На старой алюминевой проводке эти магистрали большим сечением выполнены, поэтому задумался....

Аватар пользователя
camper

Местный

Регистрация: 20.12.2009

Новороссийск

Сообщений: 1913

08.12.2011 в 21:08:27

#2764490

Рома написал : На старой алюминевой проводке эти магистрали большим сечением выполнены, поэтому задумался.

Чета здесь не так..или я не понял

Аватар пользователя
ZIDIZ

Местный

Регистрация: 13.10.2011

Сообщений: 855

08.12.2011 в 21:32:12

#2764535

Потому что старая алюминиевая проводка не была разделена на группы, каждая из которых защищалась отдельным автоматом. Автомат должен защищать провод в 2,5. Это автомат 16А, если Вы пустите провод 4мм, то все равно ставится 16А, и медь будет зазря угроблена. Если ж Вы поставите автомат рассчитанный на 4мм, то есть 25А, то провод 2,5 не защищен, что может привести к непредсказуемым плачевным результатам

Аватар пользователя
drdollar

Местный

Регистрация: 19.10.2011

Киев

Сообщений: 2753

08.12.2011 в 22:10:42

#2764609

Рома, самый простой Вам ответ: ВВГ-нг-ЛС (или такой же НИМ) 3х2,5. НИКАКИХ коробок - тяните шлейфом или в вагах, спрятанных в подрозетнике. Линии закрывайте АВ С16. На ванную поставьте дифавтомат от него линия и на стиралку и на бойлер. Не думаю, что пользоваться ими по очереди в Вашем случае не проблематично. Не забывайте УЗО.

Аватар пользователя
drdollar

Местный

Регистрация: 19.10.2011

Киев

Сообщений: 2753

09.12.2011 в 00:11:06

#2764865

Вопрос на засыпку: в "домашней" стационарной проводке существуют ли "места", где:

  1. Можно использовать только монопроволочный проводник.
  2. Можно использовать только многопроволочный проводник.
  3. Нельзя использовать монопроволочный проводник.
  4. Нельзя использовать монопроволочный проводник.

Удлинители и сетевые шнуры не обсуждаем - и так понятно.

Аватар пользователя
4Серый

Местный

Регистрация: 27.02.2009

Пушкино

Сообщений: 2231

09.12.2011 в 00:15:29

#2764875

drdollar при опрессовке разделанных концов многопроволочного проводника использовать его можно так же как и монопроволочный.

Аватар пользователя
Рома

Местный

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

09.12.2011 в 04:31:27

#2765069

ZIDIZ написал : Потому что старая алюминиевая проводка не была разделена на группы, каждая из которых защищалась отдельным автоматом.

Была разделена. Группы - комнаты. Распредкоробка - от нее "люстра розеток" и освещение.

ZIDIZ написал : если Вы пустите провод 4мм, то все равно ставится 16А,

Вот здесь я не улавливаю. Магистральный провод 2,5 от него отходит несколько ответлений розеток тоже 2,5. На розетки приходит нагрузка непредельная для розеточной, но суммарно существенная для магистрального, автомат отключает всю линию.

Аватар пользователя
nevizov

Местный

Регистрация: 13.12.2009

Челябинск

Сообщений: 220

09.12.2011 в 05:03:45

#2765076

Хочу поменять квартирный эл. щиток. Эл. схема такая: этажный щиток- АВ на 4 квартиры(я на первом+ 3 верхние)- кв.эл.щиток(внутреннего исполнения)-шлейф вверх (для верхних этажей). Для нового щитка нишу придется разбивать, делать большей. Вопрос: как правильно подключиться к шлейфу? Нужно ли ставить вводной АВ на квартиру (до или после счетчика)? Спасибо.

Аватар пользователя
ZIDIZ

Местный

Регистрация: 13.10.2011

Сообщений: 855

09.12.2011 в 07:17:29

#2765096

Рома написал : Вот здесь я не улавливаю. Магистральный провод 2,5 от него отходит несколько ответлений розеток тоже 2,5. На розетки приходит нагрузка непредельная для розеточной, но суммарно существенная для магистрального, автомат отключает всю линию.

ну если вы хотите иметь 16А на каждой розетке одновременно, то делайте как хотите, но это ПОЖАРООПАСНО. Если какой-нибудь электроприбор выйдет из строя, то по розеточному проводу 2,5 побежит ток в 25А, а розетки рассчитаны на 16А. Кратковременно это конечно не влияет, но вероятен выход розетки из строя

Аватар пользователя
drdollar

Местный

Регистрация: 19.10.2011

Киев

Сообщений: 2753

09.12.2011 в 08:57:07

#2765147

nevizov, а у Вас что квартира в несколько этажей? Нарисуйте схемку, а то непонятно, почему по Вашим словам от квартирного щитка запитаны верхние квартиры???

Лучше создайте новую тему, а то в этой теряется быстро. АВ надо и до счетчика (ограничивает мощность и позволяет ковырять счетчик) и в квартире - отключает нагрузку, чтобы на этаж не бегать.

Аватар пользователя
ZIDIZ

Местный

Регистрация: 13.10.2011

Сообщений: 855

09.12.2011 в 10:05:28

#2765222

Народ удобно ли переключать выключатель вправо-влево, например, анам, или ставить его горизонтально, но при этом надпись анам будет вверх ногами?

Аватар пользователя
витаон

Местный

Регистрация: 04.02.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 12032

09.12.2011 в 10:09:02

#2765229

ZIDIZ написал : Народ удобно ли переключать выключатель вправо-влево, например, анам, или ставить его горизонтально, но при этом надпись анам будет вверх ногами?

ставил и так и так . делайте как вам удобно. мне нравится горизонтально

Аватар пользователя
ZIDIZ

Местный

Регистрация: 13.10.2011

Сообщений: 855

09.12.2011 в 10:14:17

#2765235

А надпись вверх ногами в глаза не бросается?

Аватар пользователя
витаон

Местный

Регистрация: 04.02.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 12032

09.12.2011 в 10:14:59

#2765237

ZIDIZ написал : А надпись вверх ногами в глаза не бросается?

мне нет

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

09.12.2011 в 14:51:11

#2765703

Здравствуйте. После повышенной нагрузки на розетку(чайник утюг и обогреватель) пропало напряжение. Вернее фаза есть, проверяю обычной отверточкой с лампочкой. Что делать? Как вернуть электричество. Извиняйте за текст, я гуманитарий. Но руки прямые.

Аватар пользователя
Alexiy

Местный

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

09.12.2011 в 14:57:43

#2765715

Serge написал : После повышенной нагрузки на розетку(чайник утюг и обогреватель) пропало напряжение. Вернее фаза есть, проверяю обычной отверточкой с лампочкой.

отгорел нулевой провод в розеточной группе.

  1. откройте розетку и убедитесь, что нулевой проводник надёжно закреплён в клемме розетки (не выдёргивается) и не окислен (не почернел)
  2. Обычно розетки подключаются шлейфом. если в данной розетке порядок, то аналогично проверяйте все розетки, на пути от этой розетки к щитку. Везде аккуратно подтягивайте крепление в клеммах розеток и при необходимости разберайте и очищайте от окислов

Работать в розетках - только после отключения напряжения автоматом в щитке и посе проверки исправным индикатором отсутствия напряжения.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу