07.12.2011 в 21:43:00
#2762462
старик написал : Господа кто разбирал электрическую часть на таком насосе?
Пишут- уникальная запатентованная конструкция обмоток:)
08.12.2011 в 06:06:26
#2763012
Katusha написал : Включаю люстру. Горят только 2 лампы.
"Язычок" мог просто запасть в патроне, в том который не горит, отжать слегка, в нём же боковые контакты посмотреть, частая проблема...) Вообще бы фото не помешало... ...люстры )
08.12.2011 в 08:37:29
#2763072
Народ, имеет ли право на жизнь такое соединение опрессовкой, при котором в первом подрозетнике кабель расходится не на все, а только на 2-3 потребителя комнаты, а с одного из них уже на остальные? Или лучше с первого на все? Первый вариант не колхозный?
08.12.2011 в 14:34:15
#2763730
Вопрос. Нада в бане в парилке прокинуть линии к двум светильникам. Термостойких кабелей нет в продаже, не знаю когда будут((( Можна заменить их кабелем ВВГ 3*1,5нгд, одетого в гофротрубу d16?
08.12.2011 в 14:38:37
#2763742
ВВГ - посмотрите допустимый температурный режим. Наличие гофротрубы ни на что не влияет.
Силовой кабель ВВГ предназначен для эксплуатации при температуре окружающей среды от - 50° С до + 50° С, относительной влажности воздуха до 98% ( при температуре + 35° С). Предельная длительно допустимая температура нагрева жил кабелей в рабочем режиме + 70° С. Предельно допустимая температура нагрева жил кабелей в аварийном режиме или в режиме перегрузки + 80° С при длительности нагрева не более 8 часов в сутки и 1000 часов за весь срок службы. Максимальная допустимая температура нагрева жил при коротком замыкании (до 4 сек) + 160° С.
кстати, гофротруба полиамидная и полипропиленовая - до 105 градусов полиэтиленовая - до 90, а ПВХ - до 60 и это при отсутствии механических воздействий! Так что и гофру там использовать недопустимо.
08.12.2011 в 14:42:55
#2763752
ДП "КАПРО- ХМЕЛЬНИЦКИЙ " Адрес: 29013 г. Хмельницкий, ул.Соборная, д.43 т/ф: 0382- 70-09-01,72-04-99
08.12.2011 в 20:23:32
#2764410
Меняю электропроводку в квартире алюминий на медь. Больших переделок по электрике не делаю, ничего экстраординарного по нагрузке максимум водогрей и стиралка. Вопрос такой. Стоит ли линии до распредкоробок в комнатах проводить кабелем 3х4 или достаточно 3х2,5?
08.12.2011 в 20:32:46
#2764421
Рома написал : ли достаточно 3х2,5?
А лучше насколько 3x2.5 Например один на водогрей, другой на СМ и тд
08.12.2011 в 20:33:49
#2764426
Рома написал : Стоит ли линии до распредкоробок в комнатах проводить кабелем 3х4 или достаточно 3х2,5?
08.12.2011 в 20:34:26
#2764428
Что значит до распред коробок? А после них вы уменьшаете сечение?
08.12.2011 в 20:39:55
#2764435
CAMPER написал : А лучше насколько 3x2.5 Например один на водогрей, другой на СМ
На стиралку отдельный. На водогрей и ванну - общий через распредкоробку, потому как водогреем нечасто пользоваться (2 недели в год) дарить ему отдельный кабель да еще тянуть в вентканал (дом - панелька), думаю, излишне. Подумываю о перспективе. Если при следующем ремонте задумаю добавить розеток, увеличивать нагрузку (жизнь на месте не стоит, типа кондиционер захочется, освещение наворотить и т.д.), чтоб не громить квартиру по-новой с этими линиями и обойтись "малой кровью".
08.12.2011 в 20:40:35
#2764439
08.12.2011 в 20:54:25
#2764469
Рома написал : После них до розеток 3х2,5
просто так делать смысла нет, потому как защищать бдете сомое слабое место, а это кабель 2,5. Вот и пускайте один на СМ один на водогрей(мощность?) и один на ванну (свет?)/
Ну и конешноже УЗО или Дифф
08.12.2011 в 20:58:13
#2764471
CAMPER написал : просто так делать смысла нет
На старой алюминевой проводке эти магистрали большим сечением выполнены, поэтому задумался....
08.12.2011 в 21:08:27
#2764490
Рома написал : На старой алюминевой проводке эти магистрали большим сечением выполнены, поэтому задумался.
Чета здесь не так..или я не понял
08.12.2011 в 21:32:12
#2764535
Потому что старая алюминиевая проводка не была разделена на группы, каждая из которых защищалась отдельным автоматом. Автомат должен защищать провод в 2,5. Это автомат 16А, если Вы пустите провод 4мм, то все равно ставится 16А, и медь будет зазря угроблена. Если ж Вы поставите автомат рассчитанный на 4мм, то есть 25А, то провод 2,5 не защищен, что может привести к непредсказуемым плачевным результатам
08.12.2011 в 22:10:42
#2764609
Рома, самый простой Вам ответ: ВВГ-нг-ЛС (или такой же НИМ) 3х2,5. НИКАКИХ коробок - тяните шлейфом или в вагах, спрятанных в подрозетнике. Линии закрывайте АВ С16. На ванную поставьте дифавтомат от него линия и на стиралку и на бойлер. Не думаю, что пользоваться ими по очереди в Вашем случае не проблематично. Не забывайте УЗО.
09.12.2011 в 00:11:06
#2764865
Вопрос на засыпку: в "домашней" стационарной проводке существуют ли "места", где:
Удлинители и сетевые шнуры не обсуждаем - и так понятно.
09.12.2011 в 00:15:29
#2764875
drdollar при опрессовке разделанных концов многопроволочного проводника использовать его можно так же как и монопроволочный.
09.12.2011 в 04:31:27
#2765069
ZIDIZ написал : Потому что старая алюминиевая проводка не была разделена на группы, каждая из которых защищалась отдельным автоматом.
Была разделена. Группы - комнаты. Распредкоробка - от нее "люстра розеток" и освещение.
ZIDIZ написал : если Вы пустите провод 4мм, то все равно ставится 16А,
Вот здесь я не улавливаю. Магистральный провод 2,5 от него отходит несколько ответлений розеток тоже 2,5. На розетки приходит нагрузка непредельная для розеточной, но суммарно существенная для магистрального, автомат отключает всю линию.
09.12.2011 в 05:03:45
#2765076
Хочу поменять квартирный эл. щиток. Эл. схема такая: этажный щиток- АВ на 4 квартиры(я на первом+ 3 верхние)- кв.эл.щиток(внутреннего исполнения)-шлейф вверх (для верхних этажей). Для нового щитка нишу придется разбивать, делать большей. Вопрос: как правильно подключиться к шлейфу? Нужно ли ставить вводной АВ на квартиру (до или после счетчика)? Спасибо.
09.12.2011 в 07:17:29
#2765096
Рома написал : Вот здесь я не улавливаю. Магистральный провод 2,5 от него отходит несколько ответлений розеток тоже 2,5. На розетки приходит нагрузка непредельная для розеточной, но суммарно существенная для магистрального, автомат отключает всю линию.
ну если вы хотите иметь 16А на каждой розетке одновременно, то делайте как хотите, но это ПОЖАРООПАСНО. Если какой-нибудь электроприбор выйдет из строя, то по розеточному проводу 2,5 побежит ток в 25А, а розетки рассчитаны на 16А. Кратковременно это конечно не влияет, но вероятен выход розетки из строя
09.12.2011 в 08:57:07
#2765147
nevizov, а у Вас что квартира в несколько этажей? Нарисуйте схемку, а то непонятно, почему по Вашим словам от квартирного щитка запитаны верхние квартиры???
Лучше создайте новую тему, а то в этой теряется быстро. АВ надо и до счетчика (ограничивает мощность и позволяет ковырять счетчик) и в квартире - отключает нагрузку, чтобы на этаж не бегать.
09.12.2011 в 10:05:28
#2765222
Народ удобно ли переключать выключатель вправо-влево, например, анам, или ставить его горизонтально, но при этом надпись анам будет вверх ногами?
09.12.2011 в 10:09:02
#2765229
ZIDIZ написал : Народ удобно ли переключать выключатель вправо-влево, например, анам, или ставить его горизонтально, но при этом надпись анам будет вверх ногами?
ставил и так и так . делайте как вам удобно. мне нравится горизонтально
09.12.2011 в 10:14:17
#2765235
А надпись вверх ногами в глаза не бросается?
09.12.2011 в 14:51:11
#2765703
Здравствуйте. После повышенной нагрузки на розетку(чайник утюг и обогреватель) пропало напряжение. Вернее фаза есть, проверяю обычной отверточкой с лампочкой. Что делать? Как вернуть электричество. Извиняйте за текст, я гуманитарий. Но руки прямые.
09.12.2011 в 14:57:43
#2765715
Serge написал : После повышенной нагрузки на розетку(чайник утюг и обогреватель) пропало напряжение. Вернее фаза есть, проверяю обычной отверточкой с лампочкой.
отгорел нулевой провод в розеточной группе.
Работать в розетках - только после отключения напряжения автоматом в щитке и посе проверки исправным индикатором отсутствия напряжения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу