Zhmak

Местный

Ростов-на-Дону

26.02.2015 в 10:52:42

Alexey_Spb написал : Трубы батарей тоже из ППР?

Да, армированный фольгой ППР, но причем тут ванная комната?

Alexey_Spb написал : И даже если все из ППР, то подключить к ДСУП хотя бы фильтры грубой очистки на воду.

Тогда это вдвойне странно, так как стояки равноудалены от этого провода, и вообще, находятся на противоположной стене. Я так понимаю, заземление первого металлического элемента от стояка нужно исключительно для защиты от "прибежавшего" от соседей потенциала. Этот трюк предусмотрен какими-нибудь нормативными документами?

0
alexVS

Местный

Москва

26.02.2015 в 11:51:44

Ну как-то вы набросились на него. Я просто хотел спросить про трубу ПВХ для вводного провода. Думал что можно только в стальной трубе.

Solovey написал : Там он где-то еще вводной провод 8 квадрат нашел...

Наверное 6 кв там. На 10 не похоже.

Про УЗО мужик слышал, даже упоминает... но не ставит - лжеэлектрик.

Разве установка УЗО обязательна по пуэ? Т.е. желательно, но не оязательно.

РЕ - отсутствует как класс...

У нас в Садовом Товариществе абсолютно у всех только два провода приходят. Кстати в Москве тоже.

Щит куплен с запасом

Запаса там, конечно, нет))) Но если дачный домик совсем маленький и одноэтажный, то 3 автомата может и хватить. Свет, розетки, плита. В старых квартирах в Москве до сих пор у многих 3 автомата.

Не все энергосбытовые компании пломбируют наклеиваемыми пломбами.

Как же вот бесит это правило пломбировки. Я вот вообще не электрик, но уверен, что могу сделать все аккуратно. Тем более что для себя вдвойне можно постараться. А потом прийдет какой-нибудь умник пломбировать, скажет вводной автомат убрать, СИП завести напрямую в счетчик, автоматы нужны только ИЕК, счетчик только меркурий и вообще нужна бумага, что вы имеете право собирать щит. Щас придут таджики с группой по электробезопасности и за энную сумму все исправят. И куда деваться? Может я не прав, конечно.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

26.02.2015 в 12:15:20

alexVS написал : Разве установка УЗО обязательна по пуэ?

Да. А при схеме заземления TT - ещё и две ступени. В сельской местности при нынешнем состоянии сетей схема TT часто является единственно реальной.

alexVS написал : У нас в Садовом Товариществе абсолютно у всех только два провода приходят.

И это совершенно правильно, поскольку схема заземления TN-S (защитный ноль отдельным проводом от трансформатора) в сельской местности неприменима по многим причинам.

alexVS написал : Запаса там, конечно, нет))) Но если дачный домик совсем маленький и одноэтажный, то 3 автомата может и хватить. Свет, розетки, плита. В старых квартирах в Москве до сих пор у многих 3 автомата.

При трёх автоматах - про современную электроплиту забудьте. Как и про любую другую технику класса 1, спроектированную в расчёте на заземление. См пост #31081 в этой теме. Можете использовать только свет и электроприборы с двойной изоляцией. Ну, ещё пластмассовый электрочайник можно.

В городе это реально, поскольку кухня и нагрев воды на газу. В деревне... суровый быт получается.

0
Solovey

Местный

Москва

26.02.2015 в 12:22:40

alexVS написал : Разве установка УЗО обязательна по пуэ? Т.е. желательно, но не оязательно.

на розетки обязательно.

alexVS написал : Я просто хотел спросить про трубу ПВХ для вводного провода. Думал что можно только в стальной трубе.

дык у него проводка открытая, пофиг какая труба. Вернее я не увидел в записанной части ролика криминала. Но не исключаю что домик может быть деревянным, а проход через стену в пластике - тогда косяк.

alexVS написал : У нас в Садовом Товариществе абсолютно у всех только два провода приходят. Кстати в Москве тоже.

в садовом товариществе ТТ надо делать в этом случае. У а старые многоквартирные дома тоже ждет реконструкция.

alexVS написал : Как же вот бесит это правило пломбировки. Я вот вообще не электрик, но уверен, что могу сделать все аккуратно. Тем более что для себя вдвойне можно постараться. А потом прийдет какой-нибудь умник пломбировать, скажет вводной автомат убрать, СИП завести напрямую в счетчик, автоматы нужны только ИЕК, счетчик только меркурий и вообще нужна бумага, что вы имеете право собирать щит. Щас придут таджики с группой по электробезопасности и за энную сумму все исправят. И куда деваться? Может я не прав, конечно.

А тут только 2 варианта:

• заплатить бабло профессионалам за работу "под ключ"
  • потратить свое личное время, и научиться на своих ошибках.

AlexeyL написал : Да. А при схеме заземления TT - ещё и две ступени.

вот тоже это все время в голове вертится... а в каком документе это приписано, подскажите?

AlexeyL написал : При трёх автоматах - про современную электроплиту забудьте. Как и про любую другую технику класса 1, спроектированную в расчёте на заземление. См пост #31081 в этой теме.

эмм, а как количество автоматов влияет на возможность установки плиты????? ;)

0
Олечка

Местный

Электросталь

26.02.2015 в 12:50:19

AlexeyL написал : А при схеме заземления TT - ещё и две ступени.

Можно ссылку на норматив? :help

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

26.02.2015 в 12:55:21

Solovey написал : эмм, а как количество автоматов влияет на возможность установки плиты????? ;)

Более или менее современная плита требует заземление. Схема TN-C-S в сельской местности малореальна. Двухступенчатая дифзащита в "три автомата" явно не вписывается.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

26.02.2015 в 12:56:23

Zhmak написал : Этот трюк предусмотрен какими-нибудь нормативными документами?

Да, был соответствующий СНиП. Попробую его поискать.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Solovey

Местный

Москва

26.02.2015 в 13:09:20

AlexeyL написал : Более или менее современная плита требует заземление. Схема TN-C-S в сельской местности малореальна. Двухступенчатая дифзащита в "три автомата" явно не вписывается.

AlexeyL написал : При трёх автоматах - про современную электроплиту забудьте. Как и про любую другую технику класса 1, спроектированную в расчёте на заземление. См пост #31081 в этой теме.

Еще раз повторю вопрос: как количество автоматов влияет на возможность установки плиты?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

26.02.2015 в 13:25:29

Solovey написал : Еще раз повторю вопрос: как количество автоматов влияет на возможность установки плиты?

Я предполагаю, что когда автор вопроса пишет про дачный щиток с тремя автоматами - то он имеет в виду, что в щитке таки именно три простых автоматических выключателя (вводной и две группы) и больше ничего. На возможность установки плиты без её подключения к электричеству количество автоматов не влияет никак.

0
Павел32

Местный

Москва

26.02.2015 в 14:03:18

[QUOTE=Павел32;5047051]Johnny; Спасибо.Уточню свой вопрос.Дачный дом, кухня и комната на первом этаже,веранда состоит из закрытой части, в которой душевая и открытая часть.На втором этаже зал и 2 комнатушки. На улице на колодце будет стоять насосная станция.
Можете подсказать правильный набор для щитка? Если установить одни ДиФы, то много ли получится? Т.е. как я Вас правильно понял для света и розеток по отдельному ДиФу, но по одним Дифом я могу объединить свет в 2-х комнатах, также как и 1 Дифом я защищу розетки допустим в 2 комнатах. И здесь количество ДиФов будет играть роль только для удобства применения при проведении допустим ремонтных работ и всё. Нужна будет розетка-запитаюсь на втором этаже. Или установить УЗО и автоматы.

Например для второго этажа, где 2 комнаты и зал, я могу поставить 1 ДИФ на розетки+1 ДиФ на свет.

Попрошу специалистов прокомментировать вышесказанное. Спасибо.

0
grishaev

Местный

Москва

26.02.2015 в 15:40:51

Электроплита 7500 кВт, провел кабель NYM 3х4мм2. Кабель будет проходить по плинтусу... Теперь сомневаюсь... программы расчета кабеля дают разный результат по сечению.

Вопрос:

1. NYM 3х4мм2 для плиты 7500кВт подойдет? и мне на будущее..
  2. На какой максимальный ток нужно рассчитывать для кабеля 3х2,5мм2 и 3х4мм2

Спасибо!

0
Solovey

Местный

Москва

26.02.2015 в 15:45:35

grishaev написал : Вопрос:

1. NYM

NYM - годится только для нежилых помещений... ну там для гаража, сарая...

grishaev написал : 3х4мм2

На однофазную плиту надо кабель минимум 3*6.

grishaev написал :

1. На какой максимальный ток нужно рассчитывать для кабеля 3х2,5мм2 и 3х4мм2

2.5 квадрата - автомат не более 16А 4 квадрата - автомат не более 25А

0
Paxa

Местный

Санкт-Петербург

26.02.2015 в 18:34:45

1. Варочная поверхность с клеммником (без кабеля) 7.9 кВт. Силовой кабель (3-ех фазный), идущий из стены не дотягивается. Правильно ли будет поставить силовую розетку и подключить поверхность кабелем с вилкой?
  2. Духовой шкаф с кабелем, но без вилки, 2.5 кВт. Правильно ли будет поставить силовую розетку, к проводу из духового шкафа прикрутить вилку и подключить в розетку?
  3. Посудомоечная, стиральная машина, холодильник и свч идут с кабелем и вилками - тут с подключением всё ясно, просто качественной розетки и отдельной линии 3х2.5 от щитка на каждый прибор (кроме холодильника и свч) должно быть достаточно.

Прошу совета по использованию реле защиты с целью защитить вышеуказанную бытовую технику от низкого и высокого напряжения. Можно ли, просуммировав максимальную мощность электроприборов поставить подходящее по мощности реле на несколько линий? И правильно ли я понимаю, что реле не несет в себе функцию автомата и они должны работать в связке?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

26.02.2015 в 18:55:47

Paxa написал :

1. Варочная поверхность с клеммником (без кабеля) 7.9 кВт. Силовой кабель (3-ех фазный), идущий из стены не дотягивается. Правильно ли будет поставить силовую розетку и подключить поверхность кабелем с вилкой?

Да, но думаю цена вас не порадует.

http://electrica220.ru/products/silovaya-rozetka-so-shtorkami-legrand-20a-8-kvt-380v- http://electrica220.ru/products/silovaya-vilka-legrand-20a-8-kvt-380v

Как вариант, нарастить кабель опрессовкой гильзами, но нужен спец. инструмент (хаха, он стоит дешевле одной только вилки).

Paxa написал : Духовой шкаф с кабелем, но без вилки, 2.5 кВт. Правильно ли будет поставить силовую розетку, к проводу из духового шкафа прикрутить вилку и подключить в розетку?

Розетка на 16 ампер? Да, правильно. Но линию под духовку лучше отдельную.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Paxa

Местный

Санкт-Петербург

26.02.2015 в 19:10:11

Один раз потратится можно, но заиметь в домашней аптечке спец. инструмент - вариант неплохой. Т.е. клещи + гильзы = правильное удлинение, а также правильное соединение проводов в монтажных коробках (вместо wago и "скруток" от "мастера-электрика")?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу