yaleksey написал :
"Потолочники" посоветовали не кидать дополнительный провод, а поставить какой-то блок, который позволяет ставить двойной выключатель. Хотел бы узнать, что это за такой блок?
Честно говоря не знаю, прозвоню, уточню. Но как мастера сказали, этот блок не дорогой (около 500 р), устанавливается под потолком и как-то от него уже питаются точечные светильники.
НЕМЕЦ написал :
Неужели еще один провод проложить проблемно?
Да дело в том, что стены уже подготовлены к поклейке обоев, не хотелось бы штробить.
vvladq написал :
а никуда. изолировать.
речь шла о защите кабеля в случае плавления или иного повреждения жил его изоляции... ток кз ещё не разовьёться достаточный для срабатывания ав но будет достаточен для срабатывания узо...
Запихать в ..опу этот автомат тому электрику. Если провод уже плавится автомат еще несработал
Больше всего меня интересовало, какой НТД ссылается на этот ГОСТ 31565-2012 при выборе кабеля. Ответ нашелся на одном из форумов проектировщиков
ПУЭ 7 написал :2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).
Ссылка, конечно, не именно на этот ГОСТ, но на все ему подобные.
Проведанные экспериментальные исследования показали, что через
10 часов после начала проведения эксперимента падение напряжения и ток
на поврежденном участке изоляции оболочки электрического кабеля изме-
нялись незначительно.
никаких оснований для того, что-бы сработал ав не было, а утечка шла... и плавление... оболочка кабеля предварительно прогревается ДО козы...
так вот, тут и спасёт третья жила - утечка на неё и вуаля отсечка узо, дифа по утечке
vvladq написал :
ав не защищает от пожаров, плавления из-за повреждения, только узо
АВ должен не допускать той ситуации, а в частности нагрузки выше чем рассчитан провод. От пожара он не спасет но и УЗО не спасет при утечке между нулем и фазой. С учетом что ноль и фаза греются в первую очередь и изоляция у их быстрей потекет при повышенном токе то пренебрегать расчетом АВ по нагрузке изходя из сечения провода не стоит. По мне так лучше проложить две линии по 2.5 квадрата на группы розеток под общим УЗО но с защитой каждой линии АВ на 16А, чем одну линию на тоже количество розеток и с защитой ДИФом на 20А