Прошу подсказать по следующему вопросу Дом 75 года с электроплитами по 6,9 КВт. Схема подключения с разделением на "ноль" и "землю" в этажном щитке. Соседка делает ремонт и попросила заменить древние автоматы в щитке. Благо, пару лет назад на каждую квартиру блока нормальные рубильники поставили вместо пакетников. Фазные провода от стояка идут на рубильник, потом на счетчик (однофазный СО-505), далее на автоматы. Нулевой провод идет от рамы эл щита на рубильник, потом на счетчик, далее на шину и по потребителям. Планировал поставить автоматы 1+N. До меня ЖЭКовские электрики переносили розетку плиты метра на 3 с удлинением существующего подводящего алюминиевого провода для передвижки плиты в угол кухни и ставили новые розетки. Как и чем соединяли не видел. Сейчас и не увидишь - замуровали все, демоны. В результате, из трех автоматов (плита, розетки, свет) последний оказался лишним. И свет, и часть розеток они зафигачили на один автомат, другая часть розеток использует самостоятельную дополнительную линию, идущую от щита. Ну, повтыкал контролек в розетки для окончательного определения групп и начал сначала отключать поочередно автоматы. Вроде, определился. Потом, для полной уверенности, начал сбрасывать нулевые провода. И оказалось, что при сбросе всех отходящих "нулей" с шины контролька в розетке плиты продолжает гореть (ессно, при включенном автомате). Она также продолжает гореть и при сбросе провода, подходящего от счетчика к нулевой шине. Счетчик при этом исправно показывает потребление. Интересная картина - все нулевые провода (от счетчика и к потребителям) висят в воздухе, а розетка плиты работает и счетчик крутится. Вопрос - а не перепутаны ли нулевой провод и провод "земли" в розетке? Выходит, что при сбросе "нуля", я фактически отключал "землю"? Тогда получается, что роль нулевого провода выполняет часть рамы электрощита? Чем это грозит и при каких обстоятельствах это произойдет? И еще вопросик вдогонку. Соседка планирует поставить двухконфорочную элплиту. Посмотрел их в сети. В среднем 3-3,5 КВт. ЖЭКовский мастер поставил для плиты розетку на 16А. Для 3,5 КВт впритык получается. Не "поплывет" ли розеточка? Что-то мне такие техрешения кажутся странными, особенно после того, как увидел однополюсный автомат на 45А для розеток в ванной (стиралка и фен), соединение 4-х "земельных" проводов скруткой (3 по 2,5 моно плюс 1 на 6 многожильный), соединение нулевых проводов в одной полупрозрачной полиэтиленовой клеммочке-трубочке с 2-я винтик