andrew_am

Местный

Санкт-Петербург

14.05.2015 в 22:15:44

Отличная тема! У меня, как раз мелкий вопрос ;) Читал я, читал этот форум, и вопрос - уточняющий. Можно ли сделать ввод в квартиру (до квартирного щитка) от этажного щитка (там ВН, счетчик и автомат С40) тремя проводами ПуВ 16мм[SUP]2[/SUP], объединенными в гофре (а гофра еще и в коробе). Сразу отвечаю на пару вопросов:

• Почему не ПуГВ? - Потому что у меня нет обжимных клещей :( И ни у кого их не достать.
  • Почему 16мм[SUP]2[/SUP], а не 10мм[SUP]2[/SUP], если автомат С40? - Потому что 10мм[SUP]2[/SUP] может держать до 60А, но сечения проводов безжалостно занижают, и 10мм[SUP]2[/SUP] - это по факту 7мм[SUP]2[/SUP], а это уже где-то 47А.
0
Rumato

Местный

Щелково

14.05.2015 в 22:44:54

andrew_am, Можно

0
Solovey

Местный

Москва

15.05.2015 в 09:42:05

andrew_am написал : Сразу отвечаю на пару вопросов:

• Почему не ПуГВ? - Потому что у меня нет обжимных клещей И ни у кого их не достать.

На самом деле клещи не проблема. Стоят они недорого и купить их не так сложно. Хотя если у вас и ПуВ легко протащится, то ПуВ или ПуГВ - ИМХО, пофиг.

andrew_am написал :

• Почему 16мм2, а не 10мм2, если автомат С40? - Потому что 10мм2 может держать до 60А, но сечения проводов безжалостно занижают, и 10мм2 - это по факту 7мм2, а это уже где-то 47А.

Ну тут на мой взгляд вы уж слишком излишне перестраховываетесь. При автомате 40А смело можно ввод десяткой делать. Он значительно греться будет если вам в магазине только вместо десятки шестерку подсунут.

0
Бамбр

Местный

Санкт-Петербург

15.05.2015 в 09:42:41

везде рекомендуют устанавливать розетки для варочной и духовки у самого пола в цоколе. а насколько это удобно реально для подключения? может быть лучше в другом каком-нибудь месте?

0
Songo

Местный

Брест

15.05.2015 в 09:57:31

Бамбр написал : везде рекомендуют устанавливать розетки для варочной и духовки у самого пола в цоколе. а насколько это удобно реально для подключения? может быть лучше в другом каком-нибудь месте?

Вот и я этого не понимаю :confused:. Делаю всегда за выдвижной шуфлядой возле варочной панели.

0
Solovey

Местный

Москва

15.05.2015 в 10:05:10

Бамбр написал : везде рекомендуют устанавливать розетки для варочной и духовки у самого пола в цоколе. а насколько это удобно реально для подключения? может быть лучше в другом каком-нибудь месте?

везде - это где?

Для ВП вообще можно без розетки обойтись. Подключение через промежуточный клеммник или подключение кабеля напрямую к клеммнику ВП наше все! :)

А вот для духовки действительно удобно розетку сделать под духовкой на уровне цоколя.

При глубине столешницы даже не 60см, а 70см - нет никаких проблем дотянуться до розетки.

Это реальное фото моей кухни, я вон вообще кабель канал со встроенными розетками замутил. Хотя теперь сожалею - пара обычных розеток в стене для ПММ и духовки были бы значительно дешевле.

0
Songo

Местный

Брест

15.05.2015 в 10:29:08

Solovey написал : А вот для духовки действительно удобно розетку сделать под духовкой на уровне цоколя.

Так духовки уже вроде никто как раньше (у пола) не ставит, ставят от столешниц вверх, чтобы нормально ей пользоваться, а не корячится сидя :).

0
Solovey

Местный

Москва

15.05.2015 в 10:41:48

Songo написал : Так духовки уже вроде никто как раньше (у пола) не ставит, ставят от столешниц вверх, чтобы нормально ей пользоваться, а не корячится сидя .

Дык все-равно провод до уровня пола достает.

А какие еще варианты? Если духовку поднять выше, то под духовкой вы будете делать выдвижные ящики или полки - в любом случае это будет тумба с закрытой задней стороной. Т.е. за ящиками вы розетку для духовки уже не поставите. Остается вариант "сбоку" - а тут почти наверняка или опять закрытая задняя стенка шкафа или торчащий на виду провод. :(

0
Songo

Местный

Брест

15.05.2015 в 10:53:20

Solovey написал : А какие еще варианты? Если духовку поднять выше, то под духовкой вы будете делать выдвижные ящики или полки - в любом случае это будет тумба с закрытой задней стороной. Т.е. за ящиками вы розетку для духовки уже не поставите.

Всегда делаю и знакомый мебельщик так делает. Просто вырезает красивое отверстие в ДВП (задней стенки шкафчика) и доступ к розетки есть, нужно только шуфляду вынуть :). Это всё лучше, чем лазить под кухню. ИМХО.

0
Бамбр

Местный

Санкт-Петербург

15.05.2015 в 10:57:08

Solovey, спасибо за фото. с розеткой для духовки ещё более-менее удобно. а вот с клеммной коробкой... в цоколе явно неудобно будет. а если её чуть ниже варочной панели закрепить на стене, нормально будет? или там температура высокая и это нежелательно?

0
Solovey

Местный

Москва

15.05.2015 в 11:03:37

Songo написал : Всегда делаю и знакомый мебельщик так делает. Просто вырезает красивое отверстие в ДВП (задней стенки шкафчика) и доступ к розетки есть, нужно только шуфляду вынуть . Это всё лучше, чем лазить под кухню. ИМХО.

есть фото?

ИМХО, один раз в жизни духовку в розетку воткнул и забыл об этом - зачем под кухню лазить? :)

Бамбр написал : Solovey, спасибо за фото. с розеткой для духовки ещё более-менее удобно. а вот с клеммной коробкой... в цоколе явно неудобно будет. а если её чуть ниже варочной панели закрепить на стене, нормально будет? или там температура высокая и это нежелательно?

Да нормально. Нет под ВП высокой температуры. (Сужу по своей индукционной плите. У меня под плитой ящик, если на плите что-то долго готовится предметы в ящике немного нагреваются. Но именно немного. Нет намека на то что что-то может расплавиться. Ну грубо градусов до 40-45 может нагревается) Я именно так и сделал - клеммную коробу КлК-5С закрепил на внутренней стенке кухонного гарнитура примерно на 15см ниже ВП (у меня под ВП не духовка, а ящики). К сожалению, этого фото с собой нет - надо в домашнем архиве смотреть.

0
Songo

Местный

Брест

15.05.2015 в 11:23:19

Solovey написал : есть фото?

У меня нет, но у знакомого мебельщика есть, буду у него может на выходных, то возьму. Не знаю что там смотреть, допустим розетка на высоте 50см от пола, а на против её отверстие в ДВП. Естественно всё это возможно только тогда, когда известно какая будет кухня, тогда всё подгоняется. Универсальный вариант только на плинтусе (как у вас).

0
Solovey

Местный

Москва

15.05.2015 в 11:43:52

Songo написал : Не знаю что там смотреть, допустим розетка на высоте 50см от пола, а на против её отверстие в ДВП.

Все понял, это получается если духовка - крайний элемент кухни, то вы предлагаете розетку сделать сбоку? Верно? А если духовка где-то в середине, то остается только традиционный вариант розетки в цоколе, ну или по месту фантазировать исходя из дизайна кухни.

0
Songo

Местный

Брест

15.05.2015 в 12:02:22

Solovey написал : Все понял, это получается если духовка - крайний элемент кухни, то вы предлагаете розетку сделать сбоку? Верно? А если духовка где-то в середине, то остается только традиционный вариант розетки в цоколе, ну или по месту фантазировать исходя из дизайна кухни.

Если духовка по середине кухни и на уровне ног, можно с любой стороны сделать розетку, ибо обычно по обе стороны напольные шкафы или шуфляды. Если духовой шкаф на уровне живота/груди, то розетку можно сделать в шкафчике, который под ним. Розетка для варочной панели, делаю в шкафчике под ею, ибо духовой шкаф там уже почти никто не ставит. Так же и для посудомойки и стиралки.

По моему удобно, или нет?

0
bnmuyt

Местный

Москва

15.05.2015 в 12:03:04

Songo написал : Так духовки уже вроде никто как раньше (у пола) не ставит, ставят от столешниц вверх, чтобы нормально ей пользоваться, а не корячится сидя .

Это вы погорячились. Далеко не у всех собственные дома и кухни больших размеров.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу