-ILYA-

Местный

Уфа

04.06.2015 в 20:25:08

Есть несколько вопросов по поводу электрики в маленьком садовом домике.
Во-первых, поскольку это конура площадью менее 15 квадратов из каркаса, то о разделении проводки на группы речь не идёт. Один автомат и УЗО на всё про всё, вернее дифавтомат, причем 16A хватает с запасом. В связи с этим и вопрос - дифавтомат ДО или ПОСЛЕ счетчика? В прежнем доме (совок, 60-е годы) автоматы стояли после счетчика, а счетчик напрямую к столбу. Скворчал всегда, даже при отключенных автоматах. Современные счетчики (тот же Меркурий) имеют электронную схему и вроде бы как нехорошо если она подключена постоянно, даже когда я там не живу. Если дифф стоит перед счетчиком то всё понятно - уезжаешь и вырубаешь его - и всё в доме обесточено. Но слышал что это не нравится энергетикам - мол с клемм дифавтомата легко воровать элек-во до счетчика... А бывают ли диффы с возможностью опломбирования клеммной колодки? Во-вторых по поводу ввода в дом с воздушки. Допустимо ли завести провода в металлической трубе через фронтон? Разумеется он деревянный (имитация бруса). Как известно, алюминий нельзя прокладывать внутри по дереву, получается что переход от СИП к меди нужно делать снаружи. Но орехи висящие под дождем и снегом вроде тоже не особо хороший вариант. Не делать же на улице еще один щит - только ради соединения СИПа с внутренней проводкой (вводной автомат тоже излишество, ибо в доме всего одна группа и дифавтомата на входе во внутреннем щитке вроде как достаточно).
В-третьих, хочется нормальной проводки с евророзетками и заземлением. В частности, в обязательном порядке земля нужна насосу-водокачке. В то же время контур заземления "по науке" выглядит для такого мелочного домика полным абсурдом (это я про три штыря треугольником - еще и на сварке - ужас!). Насколько допустим такой вариант: если прямо под щитком (через отверстие в полу или снаружи дома вплотную к стене) вбить в землю стержень, или например закопать кусок троллейбусного провода, подсоединиться к нему толстенным медным проводом или даже шинкой (надежно, с гайкой/контргайкой) и уже этот толстый провод/шину ввести прямо в щиток? Вот выпускаются же наборы модульного заземления (правда цена неадекватная), где всего одна точка, просто штырь забивают очень длинный - то есть выходит это не противоречит ПУЭ?

0
web-rr

Местный

Саратов

04.06.2015 в 21:17:40

-ILYA- написал : Есть несколько вопросов по поводу электрики в маленьком садовом домике.
Во-первых, поскольку это конура площадью менее 15 квадратов из каркаса, то о разделении проводки на группы речь не идёт.

Почему? Очень по бедному, но одно УЗО и два автомата: освещение и розетки. Это и несложно и нисколько не дороже. Тем более в масштабах конуры!

-ILYA- написал : В связи с этим и вопрос - дифавтомат ДО или ПОСЛЕ счетчика?

См. ПУЭ пункт 7.1.64. Обнаруживаем там требование о наличии коммутационного аппарата до счётчика. Берём обычный автомат двухполюсной или рубильник (модульный, двухполюсной) и с возможностью пломбировки. "Электрика" с садоводства, который начнёт ворчать отсылаем к указанному пункту ПУЭ. А вот после счётчика УЗО и пара автоматов.

-ILYA- написал : Как известно, алюминий нельзя прокладывать внутри по дереву, получается что переход от СИП к меди нужно делать снаружи. Но орехи висящие под дождем и снегом вроде тоже не особо хороший вариант. Не делать же на улице еще один щит - только ради соединения СИПа с внутренней проводкой (вводной автомат тоже излишество, ибо в доме всего одна группа и дифавтомата на входе во внутреннем щитке вроде как достаточно).

Вводной коммутационный аппарат насущная необходимость продиктованная реальностью. Переход с СИПа на медь превосходно делается прокалывающими сжимами, пускай себе снаружи фасада будут.

-ILYA- написал : В-третьих, хочется нормальной проводки с евророзетками и заземлением. В частности, в обязательном порядке земля нужна насосу-водокачке. В то же время контур заземления "по науке" выглядит для такого мелочного домика полным абсурдом (это я про три штыря треугольником - еще и на сварке - ужас!).

А если хочется - надо делать. Ибо зарыванием под крыльцом ржавого ведра никак не обойтись. Просто не получится, сопротивление будет оставаться высоким.

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

04.06.2015 в 21:25:32

Полностью поддерживаю web-rr, и хочу добавить. Сегодня конура в 15 квадрат. А завтра дай вам Б..г она разрастется в 150 квадрат. А контур нормальный уже закопан. И вводной щиток тоже человеческий. И не надо переделывать по 100 раз, а просто добавлять УЗО и автоматы и радоваться жизни.

0
serj12

Местный

Волгоград

04.06.2015 в 21:55:12

-ILYA- написал : В то же время контур заземления "по науке" выглядит для такого мелочного домика полным абсурдом (это я про три штыря треугольником - еще и на сварке - ужас!).

Основная защитная мера и -о,ужас,ужас - абсурд,а может не так всё и страшно =),сделать и забыть.

0

И это пройдёт ...

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

05.06.2015 в 00:17:19

хунта написал : Раньше покрывали спирто-канифольным раствором платы. Спирт испарялся плата покрв\ыта канифолью вместо цапонлака.

ну уж не вместо цапонлака, а как краткосрочная консервация, и перед монтажом плату как бы положено мыть, но мы не мыли, вообще остатки канифоли не плохо бы смывать, но при правильной пайке её практически не остаётся и она не особо активная

0
-ILYA-

Местный

Уфа

05.06.2015 в 06:37:18

serj12,
Абсурд не в том что сложно вбить три уголка, а в том что потом полагается ещё варить - и это при том, что даже для сборки целого такого домика сварка ни разу не требуется ;-)
Кроме того, есть такой момент - водокачка стоит в 6-7 метрах от входа в дом, так вот, стальная труба скважины на которой уже много лет стоит насос вбита на 7-8 метров и я чую что с точки зрения физики это отличный заземлитель... и возможно не хуже чем если забивать сейчас уголки. А как-то можно без специальных приборов (есть только китайский цифровой тестер) определить сопротивление такого заземлителя?

web-rr,
Что ещё за "вводной коммутационный аппарат"? Предположим автомат (или дифавтомат) стоит во внутреннем щитке в самом начале - перед счётчиком - значит он и выполняет роль вводного? А с прокалывающими зажимами или орехами - я конечно не спец, но как-то жутковато выглядят висящие прямо на проводах на улице соединители...

Про расширение речь идти не может - ибо участок 3,5 сотки и кроме подобной двухкомнатной конуры туда ничего не влезет. Поэтому не вижу смысла делать отдельные автоматы на веранду и на комнату, или же на освещение и на розетки, разумнее ставить один - а чтобы не плодить сущности и хочу поставить именно дифавтомат - меньше места в щитке займёт, практичее в свободное место в щиток засунуть розетку на DIN - от нее пользы куда больше чем от раздельного от автомата УЗО... Кстати, еще вопросец. Разводка внутри будет либо в кабель-каналах либо в ПВХ гофре, НГ разумеется - ибо всё пойдет по вагонке. Но слышал что якобы по чердаку положено делать в металлической гофре - это действительно так? Дело в том что на чердаке мне нужно поставить один-единственный светильник типа "ресничка" - неужели ради этого переходить на металл? (Про мет. гильзы в отверстиях стен я в курсе)

0
MrGalaxy

Местный

Тула

05.06.2015 в 08:55:12

хунта написал : Раньше покрывали спирто-канифольным раствором платы. Спирт испарялся плата покрв\ыта канифолью вместо цапонлака.

Это делалось не для защиты, а для удобства пайки элементов на плату. После пайки канифоль смывалась.

0

Вечный студент

хунта

Местный

Ижевск

05.06.2015 в 11:14:15

юра Т написал : а как краткосрочная консервация,

У меня первый усилок 10 лет отслужил с таким покрытием. Цапон лака не было. Пока я сам все это добро не выкинул. Хотя сейчас нет нет да хочется что то собрать но уже не так как раньше.

0
Svetlana Y

Местный

Москва

05.06.2015 в 12:09:12

Хотелось бы узнать про галогенки: на кухне будет часть потолка подвесная и там планируются галогенки, еще не решила - врезные или споты

но вопрос в другом - у меня обычное освещение на выключателях с регуляторами ( можно регулировать уровень освещенности); на галогенки тоже можно такие выключатели поставить?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

05.06.2015 в 12:19:13

Svetlana Y написал : на галогенки тоже можно такие выключатели поставить?

Естественно. На что же их еще-то ставить :)

0
Solovey

Местный

Москва

05.06.2015 в 15:07:41

Svetlana Y написал : но вопрос в другом - у меня обычное освещение на выключателях с регуляторами ( можно регулировать уровень освещенности); на галогенки тоже можно такие выключатели поставить?

Johnny написал : Естественно. На что же их еще-то ставить

Могу ошибаться... но не все электронные трансформаторы дружат с диммерами.

0
хунта

Местный

Ижевск

05.06.2015 в 15:13:17

Solovey написал : Могу ошибаться

Не ошибаетесь. Правильней будет сказать что многие электронные трансформаторы с диммерами не дружат.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

05.06.2015 в 15:21:08

Solovey,
хунта, верно, только девушка не спрашивала про трансформаторы - у ней > обычное освещение на выключателях с регуляторами

, то есть, кроме диммеров никаких других трансформаторов нету и не предвидится.

0
Solovey

Местный

Москва

05.06.2015 в 16:26:06

Грэй написал : то есть, кроме диммеров никаких других трансформаторов нету и не предвидится.

Давайте внимательно перечитаем сообщение автора

Svetlana Y написал : Хотелось бы узнать про галогенки: на кухне будет часть потолка подвесная и там планируются галогенки, еще не решила - врезные или споты

но вопрос в другом - у меня обычное освещение на выключателях с регуляторами ( можно регулировать уровень освещенности); на галогенки тоже можно такие выключатели поставить?

Сейчас диммеры с обычным освещением (вероятно с лампами накаливания) Планируются галогенки. Дальше подробностей нет.

Так что предостережение что электронные трансформаторы для галогенок могут оказаться несовместимыми с диммерами вполне актуально.

0
Валерийй

Местный

Киев

05.06.2015 в 18:08:20

Всем привет! Может кто подскажет! хотелось бы ответ услышать от профессионала. Известно что чем больше напряжение тем больше ток по закону Ома U=IR . сопротивление у нас постоянное не меняется. Сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно сопротивлению. Так вот собственно примитивный вопрос точнее два вопроса: - допустим есть потребитель утюг у него есть две величины U=...и I=.. если мы подымаем напряжение то и сила тока будет выше или она задана потребителем и не поменяется а поменяется только напряжение (работа тока)? - Если следовать из того что чем больше напряжения тем больше ток то в ЛЕП например 10000 В ток будет в два раза больше? тогда надо сечение соответствующе! Просто запутался немного помогите распутаться.!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу