Denis B. написал :
ли сеть однофазная, то отдельные коробки на свет и розетки ставят только из соображений "электромонтажной эстетики"?
Нет. Только для выкачивания денег из Заказчика. Исключения - хитрый свет, например идёт низковольтное питание светодиодов аварийного освещения или какой автоматики.
Denis B. написал :
Встречал несколько раз упоминание, что не хорошо делать общие распредкоробки на свет и розетки. Чем это плохо? ПУЭ как-то это регламентирует?
Там по-моему было сказано, что две линии в одной коробке нельзя, А если у вас свет и розетки с одной линии запитаны, то и коробка одна будет. По поводу разделения на разные линии освещения и розеток, были вроде рекомендации. Надо почитать, чтобы уточнить.
У меня несколько вопросов:
Сегодня приходил электрик менять счетчик на новый и предложил в щитке поменять автоматы.
1й способ - я покупаю один 2х полюсный 40 амперный автомат, один 1 полюсный 32 амперный автомат, и 3 однополюсных автомата на 16 ампер. Электрик приходит, все меняет (я так понял на старых проводах) и я еще плачу 1000 рублей.
2й вариант - я плачу электрику 2000 рублей и он сам все покупает и в добавок меняет провода в щитке на медные.
Автоматы я расписал, тк не знаю стоимость их и насколько хорошие-плохие он может купить, но электрик сказал, что все автоматы можно купить рублей за 300.
Собственно вопрос - стоит ли что-то менять? Если да, то по какому пути действовать?
П.С. Автоматы сейчас работают, но, наверное старые. Проводка в доме 20 лет алюминиевая. Меняться не будет.
Второй вопрос: делаю сейчас разводку на кухне и столкнулся с тем, что нужно будет запитывать независимую варочную панель и духовку. Как лучше сделать - на каждый потребитель своя розетка? И какие посоветуете хорошие розетки-вилки, тк панель и духовка продаются только со шнурами. У меня со старой печки осталась розетка с вилкой - внушительные, но крепление наружнее, а хотелось бы в стену утопить.
Фото щитка и розетки с вилкой прилагаю :)
Заранее благодарю!
Можно ли выполнять ввод новых групп и слаботочки в квартиру подобным образом? Силовой ввод выполнен двумя кабелями ВВГ 3Х4 в металлрукаве - снят ряд плитки в подъезде, штроборезом прорезана стяжка и плиточный клей, всё зальётся раствором и сверху такая же новенькая плитка будет уложена. Человек видимо был против выполнения ввода новых групп в кабель канале.
по первому даете ему 2 тыс, а сами покупаете автоматы ABB или шнайдер и дин рейку, пускай вам заменит все провода, его автоматам нет доверия (за 300 руб это ИЭК)
По второму вопросу необходимо отдельные розетки. На духовку обычная на 16 ампер, на варочную поверхность купие новую (например такую http://www.electro-mpo.ru/card1772.html#.TiG0s29gh5E) или если нравится такая, то можно и ее, они надежные
пожалуйста
СП 31-110-2003
14.10 Стояки питающих линий квартир, групповых линий лестничного освещения в жилых зда-ниях должны, как правило, прокладываться скрыто, в каналах строительных конструкций (элек-троблоков), а также в устройствах этажных распределительных прислонного типа. В этих же кон-струкциях рекомендуется размещать совмещенные этажные электрошкафы (щитки) и ящики для соединений и разветвлений проводников. Разрешается для выполнения стояков применять шино-проводы (комплектные токопроводы) и трубы. Прокладка стояков в квартирах, а также через по-мещения других собственников не допускается.
14.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается. Разреша-ется прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах.
R_C написал :
Можно ли выполнять ввод новых групп и слаботочки в квартиру подобным образом? Силовой ввод выполнен двумя кабелями ВВГ 3Х4 в металлрукаве - снят ряд плитки в подъезде, штроборезом прорезана стяжка и плиточный клей, всё зальётся раствором и сверху такая же новенькая плитка будет уложена.
Металлорукав совершенно излишен - достаточно ПНД-трубы, как это и делается при строительстве.
Provizor написал :
какие посоветуете хорошие розетки-вилки, тк панель и духовка продаются только со шнурами.
К духовке любая вилка с ЗК, соответствующая стандарту установленных у вас розеток, а варочная, как правило, ничем не комплектуется и подключается напрямую.