the_super, не надо путать ток и напряжение в РЕ-проводнике. Ток шел по проводу при включенной лампочке, а напряжение относительно "земли" было нулевое. В нулевых рабочих проводниках тоже нет напряжения относительно земли (или очень небольшое из-за сопротивления провода) при любой нагрузке.
Pauk3 написал :
не надо путать ток и напряжение в РЕ-проводнике.
Да, насчет "не убило" - это я ночью погорячился, конечно, и недостаточно четко проговорил. Больше интересует, какой эффект будет на живом человеке от большого тока и этого микронапряжения (оно ведь всегда есть? это же именно от него срабатывает УЗО, если замкнуть ноль и PE?). Или в данном случае даже микронапряжения не будет, потому что тут нулевой проводник в схеме не задействован? Чего-то я запутался. И вообще как-то никогда не задумывался, но получается, что в отсутствие исправного УЗО любой умник может хоть стиралку, хоть вообще весь квартирный электрощиток повесить на PE вместо нуля - и у него всё будет работать. А на всем стояке у всех соседей будут эти десятки ампер в PE-проводниках. А при ДСУПе - и на стояках.
НЕМЕЦ написал :
Вот только УЗО у Вас было, как бы это помягче... ну Вы поняли. А при отказе его просто исключили из работы.
Это вопрос культуры эксплуатации, и с учетом неуклонной деградации общества он не имеет решения.
Золотые слова. Вот только я этот кооперативный девайс поменял сразу же, как увидел, а у всех соседей (в подъезде, в доме, в районе, в Москве) оно так и стоит. Стоит в этажном щитке, за замком. Вряд ли туда даже один из десяти жильцов лазит раз в месяц, чтобы проверить, как себя чувствует кнопка "Тест" на дифе. Да что говорить об этажном щите, когда у людей в квартирах такое, что волосы дыбом. Вчера я нашел лампочку, подключенную к PE вместо нуля, вчера же пошел менять другую лампу и в другом выключателе нашел разорванный ноль вместо фазы. До этого вскрыл все розетки в квартире - и ни в одной не нашел PE-проводника. Ближайшие следы обнаружились только в старых замурованных подрозетниках (розетки от строителей были в других местах), где все PE-проводники были заботливо обкусаны, а дальше ко всем новым розеткам шел ШВВП (или как его там) 2х1,5. А хозяин квартиры, думаю, даже не догадывался. И это не хрущобы, а Москва 21-й век, современный дом 2004-го года. Понятно, что это были золотые годы джамшутинга, но всё равно перебор, кажется...
the_super написал :
Больше интересует, какой эффект будет на живом человеке от большого тока и этого микронапряжения (оно ведь всегда есть? это же именно от него срабатывает УЗО, если замкнуть ноль и PE?).
Если человек коснется заземленного этажного щита, по РЕ-проводнику которого до ВРУ (или подстанции, если вся система TN-S) течет какой-то ток вместо нулевого рабочего проводника, то человеку ничего не будет. На то оно и заземление. На щите даже при токе в несколько десятков ампер будет напряжение не выше 5 В (навскидку). Точнее можно подсчитать по закону Ома: ток умножить на сопротивление проводника до главной заземляющей шины. Такое напряжение считается безопасным, поскольку ниже 50 В (или 12В для особо опасных помещений). Конечно не хорошо, если по заземляющему проводнику постоянно течет ток, но на качество его работы это не влияет, ну разве что со временем где-то контакт обгорит.
Чужие неправильные подключения на работу УЗО в вашей квартире не повлияют. УЗО срабатывает, когда токи в фазном и нулевом проводнике будут отличаться более, чем на 30 или 100 мА из-за утечки тока "на сторону" (через человека, если коснулся или через РЕ-проводник, если "пробивает" на корпус бытового прибора)
DSar написал :
Вы говорили про разные сечения, их то я и имею ввиду. Короче в итоге решил отказаться от вагов и использовать "орехи"
Какие ещё такие орехи при соединении разных сечений? :scare Основной кабель большого сечения входит в щит, где уже распределяется по автоматам - 16А на розеточные линии, 10А на освещение.
ну да! точно!
короче у меня вот что получилось, начертил пока без заземления :o
всё равно выходит 4х6мм2, считал программой!начертил только одну сторону вторая аналогичная. автомат на 50А
можно найти плафон/ы ? или какие подойдут по резьбе и размеру , лучше прозрачный можно стеклянный или пластиковый (чтобы полегче), если пластиковый то чтобы выдержал по температуры, да - будет стоят ЛН на 60 Ватт.
можно найти плафон/ы ? или какие подойдут по резьбе и размеру , лучше прозрачный можно стеклянный или пластиковый (чтобы полегче), если пластиковый то чтобы выдержал по температуры, да - будет стоят ЛН на 60 Ватт.
можно найти плафон/ы ? или какие подойдут по резьбе и размеру , лучше прозрачный можно стеклянный или пластиковый (чтобы полегче), если пластиковый то чтобы выдержал по температуры, да - будет стоят ЛН на 60 Ватт.
вкрутите банку из под огурцов
смишно :mad: , сами то готовы последоват своему совету ? :net: