01.11.2015 в 14:17:50
O1eq написал : а вот эта
Она не "44". Тогда уж вот эта:
01.11.2015 в 16:03:51
Доброго времени суток, коллеги. История такая... Сватают мне тут 2-х этажный ресторан на монтаж... Пытаюсь отвертеться (по причине отсутствия опыта работы с такими большими объектами, да ввод там 100 кВт, я как-то по мелким квартиркам да домикам обычно работаю), но настаивают, так как делал дом знакомым, да еще и в магазине сразу в меня пальцем ткнули и разрекламировали. Ну это лирика. А теперь по делу. Вопросов много... От вводного щита я так понимаю кабель должен быть не меньше 5х50 на каждый этаж, там свой щит и дальше едем на кухни (на каждом этаже своя), в залах минимум розеток, только 1-й этаж со звуковой аппаратурой. Если с обыкновенными розетками и автоматикой все понятно, то с силовыми линиями вопросы... посмотрел плиты кухонные они от 5кВт до 24кВт. Тут сечение кабеля не определить пока не будет известно оборудование... С щитами вообще темный лес... Использовать обычное модульное оборудование? SE Acti 9 да домовой? Или на такие токи лучше что-то другое? C120? Пока нет понимания того что хотят... Завтра поеду посмотрю что там и буду думать... Да и по оплате не понятно сколько за такую работу брать... явно метр прокладки стоить должен больше в разы, а вот сколько!? :help
01.11.2015 в 16:16:43
Alex2507 написал : Пытаюсь отвертеться
без проекта - попадёте однозначно.Если в квартирах и домиках по тысяче раз всё меняется без согласования,то что можно напланировать с
Alex2507 написал : плиты кухонные они от 5кВт до 24кВт.
возможны варианты :( Сам с кафе сталкивался один раз - очень не понравилось.Ладно ввод,так там в цеху стояли АВ на всякие их штуки все в жиру и масле,б-р-р.Кухня это нечто.
Alex2507 написал : Использовать обычное модульное оборудование?
Вводной явно габарит,а по этажам - хз какая там будет потребная мощность и какой кабель,к автоматикам 35 и более не примотаешь ...
И это пройдёт ...
01.11.2015 в 16:50:50
Alex2507 написал : Пытаюсь отвертеться (по причине отсутствия опыта работы с такими большими объектами, да ввод там 100 кВт, я как-то по мелким квартиркам да домикам обычно работаю), но настаивают, так как делал дом знакомым, да еще и в магазине сразу в меня пальцем ткнули и разрекламировали.
Есть прекрасная возможность перейти на другой уровень и научиться новому. Голова есть - разберетесь.
Alex2507 написал : От вводного щита я так понимаю кабель должен быть не меньше 5х50 на каждый этаж, там свой щит и дальше едем на кухни (на каждом этаже своя), в залах минимум розеток, только 1-й этаж со звуковой аппаратурой. Если с обыкновенными розетками и автоматикой все понятно, то с силовыми линиями вопросы... посмотрел плиты кухонные они от 5кВт до 24кВт. Тут сечение кабеля не определить пока не будет известно оборудование... С щитами вообще темный лес... Использовать обычное модульное оборудование? SE Acti 9 да домовой? Или на такие токи лучше что-то другое? C120? Пока нет понимания того что хотят...
Да не важно, что хотят. Однозначно ищите вменяемого проектировщика (чтобы сделал не абы как, а настоящий проект) и работайте с ним в паре. Иначе спать перестанете :) Насчет модульки - прикиньте два варианта: дорогой, и подешевле КЭАЗ например. Проект невозможно сделать, если ЕЩЕ нет хотя-бы ДИЗАЙН проекта (размещение мебели и оборудования) ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПОЛУЧИТЕ ПОДПИСИ ЗАКАЗЧИКА (который платит деньги) можно ехать дальше.
Alex2507 написал : Да и по оплате не понятно сколько за такую работу брать... явно метр прокладки стоить должен больше в разы, а вот сколько!?
Найдите сметчика, когда будет проект, дайте сметчику небольшую денежку (она Вам потом в несколько раз окупится), садитесь вместе, и посчитайте как оно должно быть. Это будет Ваша база для переговоров. Приступайте к работам ТОЛЬКО после подписания договора: этапы, сроки, приемка, способ оплаты (приложения: утвержденный эл. проект, утвержденная смета, утвержденная планировка помещений).
Если не выполните эти два ВАЖНЫХ пункта - обязательно будет попандос, и неслабый.
И еще... если неизвестно, неясно, кто будет вести общие работы ...можно попасть на долгострой.... Поэтому Ваша оплата - по акту выполненых Вами работ, с штрафом за задержку оплаты.
01.11.2015 в 17:44:05
serj12, да вопрос по месту расположения щита возникал, буду узнавать у заказчика, считаю что на кухне ему не место... По проекту тоже только завтра смогу узнать...
Rumato написал : А делать один собираетесь? Там бригада нужна, хотя бы человека 4.
Есть желание присоединиться? ;) объект на Поляне, там красиво!)) буду только рад!))) но на самом деле людей найду. Один напарник точно есть, да еще пара парней думаю не откажутся, освободиться скоро должны с "гаража" для самолетов.
BV написал : Есть прекрасная возможность перейти на другой уровень и научиться новому.
вот это и подталкивает к "ЗА".
BV написал : Однозначно ищите вменяемого проектировщика (чтобы сделал не абы как, а настоящий проект) и работайте с ним в паре. Иначе спать перестанете Насчет модульки - прикиньте два варианта: дорогой, и подешевле КЭАЗ например. Проект невозможно сделать, если ЕЩЕ нет хотя-бы ДИЗАЙН проекта (размещение мебели и оборудования) ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПОЛУЧИТЕ ПОДПИСИ ЗАКАЗЧИКА (который платит деньги) можно ехать дальше.
Понял...
BV написал : Найдите сметчика, когда будет проект, дайте сметчику небольшую денежку (она Вам потом в несколько раз окупится), садитесь вместе, и посчитайте как оно должно быть. Это будет Ваша база для переговоров.
А вот тут спасибо за совет!
BV написал : Приступайте к работам ТОЛЬКО после подписания договора: этапы, сроки, приемка, способ оплаты (приложения: утвержденный эл. проект, утвержденная смета, утвержденная планировка помещений).
Да, меня смутила фраза заказчика что мол надо быстро, так как в декабре хочет открыться... я его понимаю НГ хочется денег заработать, но если там сейчас только стены (увижу завтра) как-то слабо верится что успеет...
BV написал : если неизвестно, неясно, кто будет вести общие работы ...можно попасть на долгострой...
Ну как неизвестно, как обычно гости из ближнего зарубежья. Ничего нового!
BV написал : Поэтому Ваша оплата - по акту выполненых Вами работ, с штрафом за задержку оплаты.
Я обычно аванс беру 50% в который входят расходы на крепеж (я его включаю в стоимость своих услуг) + чтобы на крайний случай (страховка от неуплаты) хватило с людьми расчитаться, правда прецедентов небыло, так только по мелочи... максимум 2000 недоплачивали (ну там общага, люди под стать жилью, не удивительно в общем), но как говорится, береженого... Парни, спасибо за советы, если есть еще какие мысли, буду рад выслушать! Ну а если возьмусь, то я Вас еще попытаю)))
01.11.2015 в 18:08:14
Alex2507 написал : да вопрос по месту расположения щита возникал, буду узнавать у заказчика, считаю что на кухне ему не место...
Не,щит в предбаннике был,их пожарники приреразали бы.Кстати,а ведь принимать у вас будут с песнями и плясками,так что документация должна быть в порядке. Так вот я о чём - в том кафе вся проводка была по наружке и отключение конкретного гриля или фритюрницы происходило путём отключения автомата на стене,а проводка вся была исключительно ПУГНП и ШВВП,ну кроме ввода.
Alex2507 написал : так как в декабре хочет открыться...
О как,значит должен быть готовый проект,иначе ... фьють,декабрь какого года ?!
И это пройдёт ...
01.11.2015 в 18:36:15
serj12, однако...
serj12 написал : Кстати,а ведь принимать у вас будут с песнями и плясками,так что документация должна быть в порядке.
ну документацию в виде проекта опускаем... с меня что-то могут потребовать?
01.11.2015 в 18:39:23
Alex2507 написал : с меня что-то могут потребовать?
тут я пас,с официалами не сталкивался.
И это пройдёт ...
01.11.2015 в 18:57:35
BV написал : трансформатор тока + индикатор напряжения. Задача с неполным ТЗ
Есть трансформатор с выходом 13 и 7в, к нему подключены обогреватели из нихромового провода (24-29 ом). Хотелось бы индикацию того, что цепь исправна, ток бежит, а обогреватели греют. Как это можно устроить?
01.11.2015 в 19:08:18
Alex2507 написал : с меня что-то могут потребовать?
А кто объект принимать будет? Ростехнадзор не навещает?
Почитайте -
01.11.2015 в 20:46:50
Подскажите по подземному вводу в дом параллельно с водопроводным вводом. с этими ПУЭ запутался вовсе, читаю ПУЭ 2.3.88, расстояние между кабелем и трубой должно быть не менее 1м, а при Украине котельную сдавали, там между газовой трубой и электрическим кабелем нужно было расстояние 0,5 и выше метров, правда кабель в металлолотке заземленном был. чувствую какой-то диссонанс. И в чем лучше ложить кабель?
01.11.2015 в 21:36:35
BV, загляните в почту...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
01.11.2015 в 23:46:58
подскажите,простой циркуляционный насос в системе отопления загородного дома,клеммы :фаза,ноль и земля,включать буду в розетку,насколько критично если перевернуть вилку при включении и вместо фазы пойдет ноль,а на нулевую клемму - фаза заранее спасибо за ответы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу