05.08.2011 в 20:15:26
nevizov, в вашем случае два УЗО (одно для ванной, второе для лоджии) и 4 автомата - по одному на каждого потребителя.
05.08.2011 в 22:04:13
ПPOPAБ написал : В оригинальном
а речь то о тех что на каждом углу у нас продаются...
ПPOPAБ написал : и его количество значительно выше.
если брать Кольчугинский ВВГ... то там материала поболее чем во многих NYMах будет...
ПPOPAБ написал : Оригинальный кабель не имеет индексов "-нг", "-LS". Он "родился" с такими свойствами...
сертификатик приведете? (я то понимаю, а вот поймет ли инспектор...)
05.08.2011 в 22:39:12
юра Т написал : а речь то о тех что на каждом углу у нас продаются...
Тут- "углы"...
юра Т написал : если брать Кольчугинский ВВГ... то там материала поболее чем во многих NYMах будет...
Тут- "бренды"... Вы уж определитесь как нибудь. Если уж сравниваете продукцию Кольчугино, так и ровняйте с их же...
юра Т написал : сертификатик приведете? (я то понимаю, а вот поймет ли инспектор...)
Этот кабель не сертифицирован в РФ, в "сто-питсотый" раз повторяю. А сертификат VDE в стране откатов- не проходит... Отечественного производства эрзац NYM, так-же никто не удосужился сертифицировать для групповой прокладки.
05.08.2011 в 23:23:34
ПPOPAБ написал : lapshik,- да. УЗО работает и без "земли". Имеет смысл выполнить ЗУ и СУП.
СПАСИБО! А то мне тут начали рассказывать что без "земли" не работает.. ЗУ - это Защитное устройство? (автомат чтоль) А что такое СУП? И как грамотно, но коротко сказать почему УЗО может работать без заземления?
ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН.
06.08.2011 в 00:18:20
lapshik написал : И как грамотно, но коротко сказать почему УЗО может работать без заземления?
УЗО- выключатель дифференциального тока (правильное название) срабатывает при разнице токов в проводниках проходящих через него.
lapshik написал : ЗУ - это Защитное устройство? (автомат чтоль) А что такое СУП?
ЗУ- заземляющее устройство. СУП- система уравнивания потенциалов.
06.08.2011 в 12:42:43
ВВГ 3х2.5 будет проложен в стяжке на кухне без гофры, в одном месте рядом будет проходить труба отопления - из нижней квартиры в мою. Нужно ли дополнительно защищить кабель? Может в том месте, где расстояние между трубой и кабелем минимальное кабель проложить в гофре? Спасибо.
06.08.2011 в 12:59:29
DrPilman написал : расстояние между трубой и кабелем минимальное кабель
Это сколько в миллиметрах?
06.08.2011 в 13:07:06
ПPOPAБ написал : Это сколько в миллиметрах?
100 мм (10 см) бутет точно, могу сделать и больше.
06.08.2011 в 13:19:03
Как пробить закладные в панелях оптима? (Ленстройтрест) В панелях не использующиеся закладные под розетки и коробки с запаянными соединительными трубками. запайка углублена на 10 - 15 мм от коробок. На ощупь немного подвижна (упруго продавливается), имеет крестообразную насечку. каким инструментом пробить, попытки не увенчались успехом. Есть идеи с раскаленным "гвоздем" или заточить закругленные плоскогубцы с загнутыми концами, но инструмент портить не хочется. Подскажите если кто сталкивался, заранее спасибо!
06.08.2011 в 13:57:01
Вопрос ради любопытства: в панельных "хрущевках", где вся алюминиевая проводка протянута в каналах железобетонных стен и перекрытий, электрики берутся заменить проводку на медную путем протягивания через те же самые каналы? Или это не реально?
Может такие провода закладывают заранее при отливке панелей, а потом соединяют в коробках? Распред. коробки из себя представляют просто сквозную дыру под самым потолком и эта дыра закрыта двумя пластиковыми полукруглыми крышками, которые стянуты гайками при помощи длинной шпильки с резьбой.
06.08.2011 в 14:29:07
DrPilman написал : 100 мм (10 см) бутет точно, могу сделать и больше.
Можете не напрягаться.
sam-s-usam написал : электрики берутся заменить проводку на медную путем протягивания через те же самые каналы? Или это не реально?
Крайне редко. У многих получается самостоятельно.
sam-s-usam написал : Может такие провода закладывают заранее при отливке панелей, а потом соединяют в коробках?
Нет, замоноличивание проводов в панелях запрещено.
06.08.2011 в 22:16:16
sam-s-usam написал : Вопрос ради любопытства: в панельных "хрущевках", где вся алюминиевая проводка протянута в каналах железобетонных стен и перекрытий, электрики берутся заменить проводку на медную путем протягивания через те же самые каналы? Или это не реально?
Может такие провода закладывают заранее при отливке панелей, а потом соединяют в коробках? Распред. коробки из себя представляют просто сквозную дыру под самым потолком и эта дыра закрыта двумя пластиковыми полукруглыми крышками, которые стянуты гайками при помощи длинной шпильки с резьбой.
Сам недавно закончил протяжку кабелей в старых кабель-каналах. Суть вот в чем. Если Вы будете делать так, как было раньше - например, одна линия и на освещение и на розетки, то наверное вопросов не будет вообще и все пойдет быстро и гладко.
Если пойдете по моему пути - я сделал 4 группы на однокомнатную квартиру - 3 розеточные и 1 освещение, то возникли сложности с протяжкой 3 кабелей: 2 ВВГ 3х2.5 и 1 ВВГ 3х1.5 в одном из кабель-каналов. Третий ВВГ 3х2.5 пришлось прокладывать под штукатуркой по стене.
Что бы втащить несколько новых ВВГ вместо 1 старого с двумя жилами, пришлось на полу раскладывать все кабели, убирать руками перекрученные места и протягивать их сразу по 2 или по 3, т. к. протянуть один, а потом остальные - нереально из-за того, что первый перекручивается в канале.
По проекту, диаметр кабель-канала - 25 мм, на деле в некоторых местах одной плиты он 25 мм, а на противоположном конце намного меньше.
Возникли проблемы в стене, где кабель-канал общий с соседями. Договорился, отрезал их кабель, кинул времянку, прочистил кабель-канал специально сделанной из круглого прутка штуковиной и только потом протянул новый кабель, ну и естественно соседский.
В общем дело оказалось геморойным, но зато ничего не штробил нового. В принципе мне было повозиться интересно.
Если в кабель-канал что либо запускаете - для прочистки от мусора и т. д. не делайте "билет в один конец", т. е. привязывайте два стальных гибких тросика с двух сторон. Если этот предмет застрянет, то потянув в противоположную сторону всегда можно вытащить.
Ни в коем случае не доверяйте веревкам, шпагатам и т. д. Протягивать посторонние предметы для прочистки кабель-каналов и протягивать новые кабели только стальными тросиками. Даже толстые и прочные шнуры из веревок рвутся, в случае нагрузки.
В случае протяжки нескольких кабелей, лучше работать вдвоем - один тянет, а второй аккуратно складывает кабели вместе и подталкивает их внутрь канала.
Будьте осторожны. У меня уроды на рынке взяли деньги и подсунули вместо плосского ВВГ - круглый. После двух недель танцев с бубном - банально не лезли в канал, потратил деньги и купил плосский кабель. Все сделал за пару дней.
Будут вопросы - спрашивайте, опыт приобрел колоссальный. Я сейчас понимаю электриков, которые даже не рассматривают вопрос об использовании старого кабель-канала, а сразу гонят новые штробы. Но для любителя - можно попробовать.
07.08.2011 в 15:19:55
lapshik написал : И как грамотно, но коротко сказать почему УЗО может работать без заземления?
Грамотно не знаю,а грубо Вы и будете тем заземлением через которое сработает УЗО.Коснувшись фазы или корпуса неисправного прибора получите удар током, УЗО выбьет и спасет Вашу жизнь.Примерно так.
07.08.2011 в 16:46:21
DrPilman написал : Я сейчас понимаю электриков, которые даже не рассматривают вопрос об использовании старого кабель-канала, а сразу гонят новые штробы.
Это хорошо, что Вы понимаете. Еще бы это понимание приобрели те, кто рассчитывает, что "электрики" все перетянут за шапку сухарей. Штрабить не надо же, чо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу