27.08.2016 в 21:50:20
pmail, это касается теоретической ситуации «включила два бустера, опомнилась, один выключила», в жизни же на индукционку в любом случае должна быть своя линия, выполненная кабелем не менее чем 3х6 под автоматом 32-40А. Так обеспечивается и защита линии, и продолжительная работа в нормальном режиме. Что касается автоматических выключателей, нужно понимать как они работают. Номинал по сути своей служит для выбора на витрине и задает базу для характеристик. То, что автомат имеет номинал 25А, не значит, что при достижении этого значения он сразу вырубится. Отсюда и комментарий мой. Расчет такой: 7.4кВт - это порядка 33.5А. Номинал автомата - 25А. В соответствии с характеристиками среднестатистического 25-амперника (обычно это С25), его ток неотключения составляет 1.13х25=28.25А, а ток, при котором он должен отключиться в течение часа - 1.35х25=33.75А. Таким образом, индукционка может проработать достаточно долго. На холоде время увеличится, а при жаре уменьшится. Мгновенное же отключение произойдет при токе 125-250А.
27.08.2016 в 21:56:40
alexposter написал: Ntigra, по собственному опыту - варочная поверхность 2+1,5+1,5+1,0 кВт + духовка (полной мощности не знаю, лень смотреть) + чайники-СВЧ-холодильники-телевизоры кухни и комнаты = 25А не вылетает ни разу. Проводка сделана 8 лет назад. Питающий кабель к кухонному щитку, откуда это всё добро запитано 3х6 под 25А, на плиту и духовку - 3х6 под АВ 25А (знаю, что ВП и духовку надо разделять, но! в розетку духовки приходит 3х4, отпайкой от коробки варочной поверхности).
alexposter, ну у вас получается варочная не самая мощная - 6кВт, хотя вместе с духовкой (духовки как правило 3-3.5кВт) получается уже много. Но поскольку у вас кабель 6мм, то можно особо не волноваться. Я все таки решил перестраховаться и разбил всю кухню аж на 5 линий :
27.08.2016 в 21:58:10
Электролль написал: Расчет такой: 7.4кВт - это порядка 33.5А. Номинал автомата - 25А. В соответствии с характеристиками среднестатистического 25-амперника (обычно это С25), его ток неотключения составляет 1.13х25=28.25А, а ток, при котором он должен отключиться в течение часа - 1.35х25=33.75А. Таким образом, индукционка может проработать достаточно долго. На холоде время увеличится, а при жаре уменьшится. Мгновенное же отключение произойдет при токе 125-250А.
Я так понимаю что этот же расчет верен и для В25 ?
27.08.2016 в 23:16:38
Ntigra, разница между В и С - в электромагнитном расцепителе. т.е. Все аналогично в части теплового расцепителя, а электромагнитный у В25 сработает при 75-125А.
27.08.2016 в 23:29:16
Ntigra, помнил бы я о чем у вас речь)
Ознакомьтесь с темой
28.08.2016 в 08:37:20
haramamburu написал: у IceCream щит металл.
Толщина стенки скорей всего меньше 3 мм, что не является преградой для прогорания. Хотя ни разу не видел, чтобы сейчас под металлический щит, при установке на дерево, что то подкладывали.
haramamburu написал: Откуда такой норматив?
На вскидку не нашёл, везде 10 мм. Но как то был спор с пожарным (может в пожарке посмотреть?), он говорил, что при возгорании розетки должна быть локализующая площадь, препятствующая распространению горения.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.08.2016 в 08:48:55
pmail написал: Кухня (розетки)- 25, комната (розетки)- 20,
А розетки на 16 А, где логика?
pmail написал: А штраф по какой статье?
Нарушение проекта.
pmail написал: А мне технически вопрос решить надо.
Пересогласовывайте проект.
pmail написал: Что-то от Вас одна критика всего, всех и вся...
Вы задаёте вопрос : можно? я пытаюсь объяснить, что будет. Вас мои объяснения не устраивают, но при чём тут критика? Делайте как Вам хочется - получится хорошо, не получится переделаете. Не я физику и нормы придумал. Если опасаетесь за перегруз поставьте ограничитель мощности.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.08.2016 в 12:02:02
max_g написал: Детравиль, это что за такая интересная схема у Вас?
max_g, Просто есть Реле тока и контактор с 2но и 2нз, при перенагрузке отключается обычная схема питания и включается подающая питание на одно из Узо со стороны потребителей через автомат под ним, Узо подключено так, чтобы сразу же отключиться по утечке, неправильно так сказать подключено,питание остаётся на основной минимальный свет и .. электроплиту( они под этим УЗО) После отработки ток. реле и его включения все работают как прежде, но выведена эл плита( основной источник перегруза) и часть света. Своеобразное переключение на резерв с сохранением освещённости в тёмное время.
28.08.2016 в 14:42:05
М-да, реле приоритета никак?
28.08.2016 в 14:56:35
SB3 написал: М-да, реле приоритета никак?
SB3, По смыслу- да. Думаю узо на 40 А хватит для подобных нечастых издевательств..:)Оно же должно мгновенно отключаться при подаче всей нагрузки. Отводы на квартиры- 10мм.кв , и на входе только ВН, далее счётчик итп. Получается контроль полной нагрузки и отключение в случае чего самого прожорливого потребителя, без участия которого превышение практически невозможно.Причём с частичным сохранением света на время отработки реле.
28.08.2016 в 15:24:35
Детравиль, я бы так не мудрил.
28.08.2016 в 16:02:43
max_g написал: Детравиль, я бы так не мудрил.
max_g, а я разве не сказал что контактор по нулевой себестоимости?- ну как-то вот..:) И кстати
Максимум 30А коммутируется у Меандра, есть наверно и поболее у других производителей, но то не народные производители..
28.08.2016 в 16:36:49
Всем привет! Подскажите , если нет заземления что делать с бронёй кабеля занулять или оставить неподключённой? И вообще для чего её заземляют, только для безопасности или без заземления броня быстрее сгниёт?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу