megrad написал:
40 + 40 = 80, а у Вас ввод будет на 63, не катит.
megrad, невозможно представить ситуацию, когда в реальности будет 40+40. Если посмотреть на фото, то сейчас автоматы от застройщика стоят 25+20+16+6+20=87А. При вводном 40А... и всё катит!
megrad написал:
Попробуйте заяву вУК подать на согласование.
А что может быть, если поменять без согласования? Всё-таки и индукционка 7,4 кВт это при двух включенных бустерах, что само по себе единичный и ничтожно кратковременный случай. А так обычно максимум 3,7 кВт или менее. Но не оставлять же автомат на 25А, понадеявшись на то, что хозяйка будет безошибочно нажимать кнопки?.. Должен же быть запас? Нажмет она по ошибке два бустера, через секунды переключит на нужный режим... Но не переключит, потому что останется без света до вечера, пока мужчина с работы не придет. Имхо, неправильный подход.
pmail написал:
А что может быть, если поменять без согласования?
Маразм положения собственников в том, что владеют они площадью, а ресурсы им не принадлежат.
Плюс проект. Плюс стояк, который относится к общедомовой собственности.
Что будет: как мин штраф, как максимум сдохнет стояк.
Типа работает до поры. Ну 25 плита , 16 типа розетки, 6 освещение, а 20 то на что.
Освещение + розетки? Можно сказать, что застройщик как мин. ... (много не печатных слов).
Типа слепила из того что было. Сечение хоть нормальное? Или по тому же принципу.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Кто подскажет? Сгорит ли УЗО, 25А/30мА, если планово будет задействован такой режим- при переключении контактора на него пойдёт под 50А, но в этой схеме, после переключения, оно заведомо подключено так , чтобы сразу отключиться по утечке. Вроде не должно?
megrad написал:
Не путайте высоту с площадью. Если подкладываете лист диэлектрика, то его размеры должны быть
на 3-5 см размеров щита. Потолочный профиль или ролик по высоте не более 30 мм.
megrad написал:pmail, провода вроде стояка, примерно 16 мм2, на счётчик 6 мм2
Точнее проверьте по таблице ссылка
megrad, ясно... ну как писал - не мой случай, данные розетки выпирают в сборе на 10-12см из стены, как смартфон 4-5" в рост, а не накладная установка не возможна, т.к. стена - венткороб 3-4см монолита.
megrad написал:
Что будет: как мин штраф, как максимум сдохнет стояк.
megrad, А штраф по какой статье?
Если номиналом предусмотрено 40А, и думаю, вложен как минимум полуторократный запас на сечение, а по факту все сразу не будут использовать 40А (тем более все не будут использовать электроплиты при газе), с чего стояку дохнуть-то?
megrad написал:
Типа работает до поры. Ну 25 плита , 16 типа розетки, 6 освещение, а 20 то на что.
Освещение + розетки? Можно сказать, что застройщик как мин. ... (много не печатных слов).
Типа слепила из того что было. Сечение хоть нормальное? Или по тому же принципу.
megrad, 20- дифавтомат, он выведен только на розетку в ванной (к слову, пользуясь случаем по нему планируется подключить стиралку в ванной, вентилятор и розетки (там же) + измельчилель пищевых отходов мойки на кухне за стеной). Кухня (розетки)- 25, комната (розетки)- 20, освещение на всё- 16, 6 - это ветвь котла и газоанализатора+блокировщика газа (всё так же установлено от застройщика). Сечение 3*2.5мм на всё, только на освещение 1.5мм, да и еще в ванной выведен PE сечением 4 мм. Не знаю касательно "не печатных слов" и "слепила из того что было", но сделано всё весьма неплохо и продуманно. Другое дело, что хозяйка хочет индукционку, а застройщик заточил всё под газ, отсюда и мой вопрос с желанием установить отдельную ветку под мощную индукционку.
Что-то от Вас одна критика всего, всех и вся...
А мне технически вопрос решить надо.
Электролль написал:pmail, в описанной ситуации 7.4 кВт автомат на 25 А не смутят.
Электролль, объясните, почему? Ведь это я условно написал секунды, а если и так, то во время готовки и электрочайником хозяйка может пользоваться и электродуховкой; еще у нее есть мультиварка, мясорубка и пр. сугубо кухонные электроприборы (и утюг :)), которые могут использоваться одновременно. По мне в данных обстоятельствах нужна отдельная ветвь на идукционку... Хотя рад бы был не заморачиваться и оставить всё как есть. Но после отделки не кусать бы локти, что не завёл 3х6 или хотя бы 3х4 сугубо на индукционку... В общем, с удовольствием выслушаю Ваши соображения!
pmail, если я правильно понял, то у вас в квартире газовая плита и при этом стоит вводной автомат на 40А.
Как то немножко странно. Я конечно не сильно большой специалист, но на сколько знаю, в квартирах с газом обычно выделенная мощность 3.5-5кВт, т.е. должен стоять автомат на 25А.
Прежде чем менять вводной автомат, вам нужно выяснить в эксплуатирующей организации, какая выделенная мощность на квартиру. И уже исходя из этого рассчитывать номинал вводного автомата.
pmail написал:
в описанной ситуации 7.4 кВт автомат на 25 А не смутят.
У меня будет именно так. Ибо застройщик сэкономил и на плиту положил кабель 4мм. Я в свою очередь тоже сэкономил и не перекладывал этот кабель. Хотя стоило бы проложить хотя бы 6мм.
По расчету получается так: если на автомат 25А подать нагрузку 36А (25*1.45) то время его отключения составит до 1 часа. Если включить варочную на самый максимум 7.4кВт, это будет 32А, т.е. искомый автомат в 25А может проработать и больше часа прежде чем отключится.
У индукции конфорки обычно имеют мощность 1.8-2.5кВт, в режиме бустера - около 3.2кВт. Обычно готовка идет на 1-2 конфорках, редко - на 3х, все 4 я не помню вообще когда в последний раз включали.
Поэтому 25А на индукцию 7.4кВт - это конечно впритык, но вполне можно с этим жить. При условии конечно все остальные крупные потребители на кухне - духовка, микроволновка, посудомойка и т.п. - висят на других кабелях.
Ntigra, по собственному опыту - варочная поверхность 2+1,5+1,5+1,0 кВт + духовка (полной мощности не знаю, лень смотреть) + чайники-СВЧ-холодильники-телевизоры кухни и комнаты = 25А не вылетает ни разу. Проводка сделана 8 лет назад. Питающий кабель к кухонному щитку, откуда это всё добро запитано 3х6 под 25А, на плиту и духовку - 3х6 под АВ 25А (знаю, что ВП и духовку надо разделять, но! в розетку духовки приходит 3х4, отпайкой от коробки варочной поверхности).
SB3 написал:
Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
А можете пояснить "недостаточная величина тока" - это какая?
К примеру стоит узо на 30мА, где то я видел информацию что узо начинают срабатывать уже от половины значения, т.е. от 15-20мА, т.е. при любой утечке в током выше этого значения - 15-20-30-50-100-300 и т.д. - сработает узо на 30мА? Или я не прав?
При условии конечно что узо исправно.
SB3 написал:
Заодно посмотрите темы про щитки тут, что стоит у авторов от застройщиков в этажном щите и почему?)))
Застройщики вообще ставят все что хотят. У меня например стоит рубильник на 63А и 4 дифа - 40, 16, 16, 16. И все.