15.08.2011 в 15:39:29
gugulaki написал : вводной диф выполняет роль рубильника и защищает от диф токов те линии на которых не стоят дифАВ, 2 дифа скорей всего на важные группы. А вообщем ничерта не ясно. Вы уж лучше покажите ваши группы. И вам подскажут что куда поставить
15.08.2011 в 15:42:10
Павел_PK написал :
- Стиральная машина и розетка в ванной
Павел_PK написал :
- Кухонная группа (посудомойка, холодильник, вытяжка, миксер, розеточки, подсветочка)
Эти группы желательны под ДифАВ 10мА/16 А но вывести холодильник отдельно -это мое ИМХО На все остальное для защит от диф токов будет необходимо и достаточно дифАВ с током утечки 30мА
15.08.2011 в 16:01:27
Павел_PK написал : что мне необходимо купить один ДИФ на вход, а затем 2 ДИФа и 4 автомата.
Номиналы ВДТ(диффавтоматов) по току утечки озвучьте, будьте любезны.
15.08.2011 в 16:02:36
спасибо.
15.08.2011 в 19:11:00
Вопросы:
Можно ли устанавливать евророзетки в двухпроводной электропроводке? У меня есть сомнения в том плане, что допустим, отвалился фазный конец от клеммы розетки и касается земляного контакта, но так как заземления нет и автомат не сработает, то розетка становится опасной, так как земляные контакты розетки доступны прикосновению. Разве что УЗО спасет.
Возможно ли в качестве заземления для квартирного металлического щитка и трехпроводной проводке использовать любую торчащую из железобетонной стены арматуру. Насколько я знаю, то это разрешается по ПУЭ(хотя может ошибаюсь). У меня в стяжке пола есть толстенная арматурина . Особенность в том, что в этом случае заземление будет только в квартирном щитке, а в этажном - нет. В этажном щитке насколько я знаю вообще нет заземления. По крайней мере, когда смотрел несколько лет назад я так и не обнаружил никаких болтов и проводников заземления в щитке.
P.S: интересный нюанс. Хотя сейчас вроде как желательно применять УЗО типа А по дифф. току в квартирной проводке, но у АВВ или у Шнайдера в домашней серии SH200L и "Домовой" есть УЗО только типа АС. Хотя другие линейки аппаратов класом чуть повыше уже содержат УЗО типа А.
15.08.2011 в 20:45:53
sam-s-usam написал : Можно ли устанавливать евророзетки в двухпроводной электропроводке? У меня есть сомнения в том плане, что допустим, отвалился фазный конец от клеммы розетки и касается земляного контакта
Ну вы напридумывали, так можно всего бояться. Просто вам смысла нет с землей покупать, купите без земли. Как раз у некоторых производителей цена, между розеткой с землей и без, ощутима и при покупке на всю квартиру будет заметно
15.08.2011 в 21:30:37
Elec72 написал : Ну вы напридумывали, так можно всего бояться. Просто вам смысла нет с землей покупать, купите без земли. Как раз у некоторых производителей цена, между розеткой с землей и без, ощутима и при покупке на всю квартиру будет заметно
С землей смысл есть покупать:
Во-первых такие розетки мне больше нравятся, так как они глубокие и вилки в них отлично держатся и висят не на самих штекерах как в обычных розетках а за счет всего корпуса вилки.
Во-вторых хочу заяву в ЖЭК написать по вопросу проведения земли в этажные щитки. Это на фоне того, что капитальный ремонт должны делать в следующем году и есть шанс их заставить это сделать.
15.08.2011 в 23:55:34
Доброго времени суток! Начал делать ланшафтное освещение, там же будет пруд с фонтаном, где тоже надо разместить несколько светильников.
16.08.2011 в 03:24:37
sam-s-usam написал :
- Возможно ли в качестве заземления для квартирного металлического щитка и трехпроводной проводке использовать любую торчащую из железобетонной стены арматуру. Насколько я знаю, то это разрешается по ПУЭ(хотя может ошибаюсь).
Любую- не любую, но в панельных домах почти любую. Нужно только проверить металлосвязь. В "монолитах" хуже там арматура редко сварная, чаще вязанная и не имеет металлосвязи пригодной для использования в качестве естественного заземлителя.
Airat написал :
- подскажите какой лучше всего использовать кабель под землей и водой, ПВС, ВВГ НГ ЛС или?
ВВБбШв- достаточен учитывая лень монтажников/землекопов. Еще один недорогой способ - ВВГ(индексы не обязательны) в ПНД водопроводной трубе. Для подводной же прокладки необходим кабель бронированный проволокой и имеющий шланг из полиэтилена либо металлическую оболочку.
Airat написал :
- какую трубу использовать под землей и водой?
ПНД водопроводную, двустенную усиленную гофру от ДКС(неплохие системы для ланшафтных проводок), полиамид- дороговато.
Airat написал :
- распредкоробки IP55 будут размещены на кирпичном заборе, по желанию хозяина на высоте 300мм над землей, стоит ли связать провода в леграндовский клеммник и изолировать изолентой? (в местах входа кабеля в коробку, думаю дополнительно залить герметикой изнутри)
Соединять в коробках жилы можно любым способом, дополнительная(кроме предусмотренной конструкцией коробок) герметизация не требуется.
16.08.2011 в 06:08:43
Зравствуйте. Стир.машина, ВН находятся в туалет. комнате. Вопрос:правильно ли будет установить в кв. щитке УЗО63/30 и подключить к нему: 1.С.М(АВ16) 2.В.Н (16) 3.розетки кухни(16) 4.духовка плиты(16)? И еще: на утепленной лоджии будут установленны кондеционер, ТВ, розетка(16),освещение-бра. Как лучше разделить по группам и что защитить УЗО? Спасибо.
16.08.2011 в 06:28:56
одного узо на 30 ма в данном случае будет мало
Переделка зарядных устройств и не только
16.08.2011 в 06:32:03
nevizov,- вы об использовании одного УЗО(ВДТ) с током утечки 30мА на несколько групп? -Да, это допустимо
nevizov написал : Как лучше разделить по группам и что защитить УЗО?
Кондиционер отдельно и в УЗО он не нуждается, но ему нужна "земля". Остальное под УЗО в обязательном порядке. Количество групп...- думаю одной достаточно будет.
16.08.2011 в 13:44:47
У меня к вам вопрос...Я живу на Украине. Руководство местного РЕСа приписало своим работникам, в обязательном порядке ставить на вводе ставить четырех полюсный автомат(имееться ввиду трьохфазная линия), з последующей ее опломбировкой. Решение агрументовано тем, что люди особо хитрые снимали ноль з корпуса ящика, и счетчик не считал енергию или недокручивал ее.
Раньше например я делал так. Ставил соответствующий автомат трехполюсный, приходящий РЕН обжимал в наконечник и прикручивал болтом на корпус(железный) вместе з проводом местного заземления, ну и там з последующим делением на ноль и РЕ на корпусе щита.
Теперь такой вариант мне не подходит. Я им пытался сказать что деление нада проводить до вводного автомата, и есть даже такой пункт в ПУЭ даже. Чесно сказать я им не представил аргументы, так как забыл тот пункт :o.
Ну и весомым для меня аргументом являеться то, что нормальный четырехполюсный авт, нормальной фирмы являеться существенно дороже.
Вопрос как теперь в таких условиях сложить нормально щита, без нарушения правил и лишних затрат?***
16.08.2011 в 14:14:02
Energon написал : Решение агрументовано тем, что люди особо хитрые снимали ноль з корпуса ящика, и счетчик не считал енергию или недокручивал ее.
Никто не мешает повесить пломбу на этот болт, просто просверлив его.
Energon написал : Чесно сказать я им не представил аргументы, так как забыл тот пункт .
Пожалуйста:
ПУЭ-2009 написал : 1.7.157. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и РЕЫ-проводников, за исключением случая питания электроприемников при помощи штепсельных соединений. Допускается одновременно отключать все проводники на вводе в
электроустановки индивидуальных жилых, дачных домов и аналогичных им объектов, которые питаются однофазными ответвлениями от воздушной линии. В этом случае деление РЕЫ-проводника на РЕ- и N-проводники необходимо осуществлять до вводного защитно-коммутационного аппарата.
И ещё:
ПУЭ-2009 написал : 1.7.147. Если начиная с какой-либо точки N- и РЕ-проводники разделены, не разрешается объединять эти проводники за этой точкой по ходу распределения энергии. Если в распределительном устройстве предусмотрены отдельные шины для деления N- и РЕ-проводников, РЕN-проводник необходимо присоединять к шине для подключения РЕ-проводников.
Energon написал : Вопрос как теперь в таких условиях сложить нормально щита, без нарушения правил и лишних затрат?
Пожалуй ни как.
16.08.2011 в 15:07:28
Может кто сталкивался с подобной ситуацией? У нас в ванной комнате на стенке весит котёл 50л (термекс) к нему подключены шланги (АРМИРОВАННЫЕ) заливной и сливной , они касаются металлического полотенце сушителя (стандарт. труба гор. воды) Котел как у всех пашет когда нет гор.воды , год за годом. И вот недавно произошло что то странное !? Шланги в местах косания об полотенце сушитель ((стандарт. труба гор. воды)" закоротили" и прогорели . Оплётка прожжена до резиновой сердцевины! Разобрав котёл нечего палёного не обнаружил !!! Как Вы считаете с чем сее связано. Уж очень стрёмно не разобравшись с причиной находится в ванной .
Спасибо откликнувшимся!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу