AFX

Местный

Астрахань

12.08.2011 в 20:18:10

Anat78 написал : AFX,сверлите дырку в полосе и переходите через болт на медь 10 квадратов

медь лучше зажать в гильзу с клеммой?

0
sam-s-usam

Местный

Казань

12.08.2011 в 20:20:16

Вопросы:

1.Изучил каталог автоматов АВВ. Для квартиры выбрал серию S200(6kA) и SH200L(4,5kA). Последние значительно дешевле. Я так понял что SH200L это чисто для домашней проводки и поэтому с меньшей коммутирующей способностью? Но думаю что S200 получше будут.

2.Два щитка: квартирный с одним УЗО и однополюсными автоматами на каждую линию розеток и освещения и этажный - с поворотным рубильником до счетчика, счетчиком и автоматом. Вот думаю какой автомат поставить в этажном щитке - однополюсный 1Р, двухполюсный 2Р или 1Р+N (с разъединителем нейтрали) ? Можно ли вместо автомата 1P+N применить автомат 2P ? И чем они отличаются? Может в разъединителе нейтрали отсутствует камера гашения дуги?

0
4Серый

Местный

Пушкино

12.08.2011 в 22:14:32

дайте кто-нибудь ссылкуна документ,в котором прописано,что при электрификации квартиры в многоэтажном доме индивидуальный проект(имеется ввиду со всеми согласованиями) не требуется.

0
Victor

Местный

Екатеринбург

12.08.2011 в 22:27:32

sam-s-usam написал : Вопросы: Вот думаю какой автомат поставить в этажном щитке - однополюсный 1Р, двухполюсный 2Р или 1Р+N (с разъединителем нейтрали) ? Можно ли вместо автомата 1P+N применить автомат 2P ? И чем они отличаются?

У автомата 2P расцепители в обоих цепях, а у автомата 1P+N расцепитель только в цепи фазы, а N отключается вдогонку. Можно 2P, но 1P+N не хуже, зато встречается чаще (хотя в крупных магазинах и то, и то есть).
Обычно перед счётчиком ставят двухполюсный. Однополюсные у нас ставят только если щиток маленький и счётчик в квартире.

0
sam-s-usam

Местный

Казань

13.08.2011 в 09:51:20

Victor написал : У автомата 2P расцепители в обоих цепях, а у автомата 1P+N расцепитель только в цепи фазы, а N отключается вдогонку. Можно 2P, но 1P+N не хуже, зато встречается чаще (хотя в крупных магазинах и то, и то есть). Обычно перед счётчиком ставят двухполюсный. Однополюсные у нас ставят только если щиток маленький и счётчик в квартире.

Спасибо. У меня счетчик в этажном щитке. Перед счетчиком поворотный выключатель (что-то типа вводного), а после счетчика надо все равно один автомат поставить, который будет общим для всей квартиры и защищать линию между этажным и квартирным щитками. В принципе можно и однополюсный автомат поставить, но я планирую потом счетчик перенести в квартирный щиток и поэтому автомат в этажном щитке уже станет вроде вводного (если не считать поворотного выключателя) - поэтому думаю двухполюсный поставить.

0
mazai999

Местный

Санкт-Петербург

13.08.2011 в 11:05:04

нужно сделать дырку для терморегулятора ТП. А на какой высоте их устанавливают??? Вычитал в инете в разных местах разные цифры... Есть два мнения - 80-90см и 150см. Видел еще терморегуляторы у пола на высоте 30см, но это извращение...

0
waw0375

Местный

Москва

13.08.2011 в 11:40:40

mazai999 написал : Видел еще терморегуляторы у пола на высоте 30см, но это извращение...

Обычно, в этом случае, они идут с датчиком температуры воздуха. Специально ближе к полу. Делают установочные коробки, как правило, на одном горизонте с выключателями или розетками. Если располагать в одном блоке(рядом), то надо учесть рамки и разнести немного подрозетники. Или подбирать размер под рамки, например. Ещё, важно обеспечить сменяемость датчика ТП. Обычно вместо гофры использую трубку, 16 металлопласт. Заглушенный конец-в стяжкуТП, другой-в подрозетник, с плавными поворотами. Во влажных помещениях, если "вынуждены" поставить:), выбирайте терморегулятор попроще. Вкл,-выкл, и регулировать. Программируемые с дисплеем, глючат от влажности.

0
Sha

Местный

Киев

13.08.2011 в 11:45:15

sam-s-usam, "поворотный выключатель до счетчика" по описанию похож на пакетный выключатель. Если уж планируете изменения в щите, то его лучше сразу заменить на 2х полюсный автомат, который и будет вводным. У себя поставил 2х полюсный АВВ из серии SH200. Конкретно у нас про автоматы АВВ 1P+N дилеры даже не слышали, а в корпусе шириной один модуль они к нам даже ни разу не завозились через представительство АВВ. Может в России с этим лучше. Так же думал забрать счетчик в квартиру, но во-первых он занимает дефицитную полезную площадь на стене, а во-вторых его показания иногда (у нас обычно раз в месяц) приходят проверять (чужие люди в квартире). Понятно, что проверяющих можно и не пускать, но если счетчик стоит в щите на площадке, то и такой ситуации никогда не возникнет. За сохранность счетчика можете не переживать: он все равно является собственностью энергосбыта. Для квартирного щита автоматы S200 (не SH) очень хороший вариант. Самое полезное в них это двойные зажимы, как на УЗО, для провода сечением до 16мм2 и зуба гребенчатой шины (у SH только один зажим для провода до 35мм2). Мне это очень помогло, поскольку позволяет качественно выполнить монтаж в случае, когда на автомат нужно прийти гребенкой, а уйти к следующему коммутационному прибору проводом в другое место щита (или наоборот) и не надо использовать специальные вводы с зубом, как на гребенке, и зажимом для провода под винт, зажимая их вместе с зубом шины в одно гнездо. Все получается надежно и красиво. У диллера АВВ однополюсные автоматы S200 по цене выходили незначительно дороже SH200 и значительно дешевле, чем если покупать однополюсные SH200 в мелких магазинчиках или строительных супермаркетах.

0
sam-s-usam

Местный

Казань

13.08.2011 в 15:45:47

Sha написал : sam-s-usam, "поворотный выключатель до счетчика" по описанию похож на пакетный выключатель. Если уж планируете изменения в щите, то его лучше сразу заменить на 2х полюсный автомат, который и будет вводным. У себя поставил 2х полюсный АВВ из серии SH200. Конкретно у нас про автоматы АВВ 1P+N дилеры даже не слышали, а в корпусе шириной один модуль они к нам даже ни разу не завозились через представительство АВВ. Может в России с этим лучше. Так же думал забрать счетчик в квартиру, но во-первых он занимает дефицитную полезную площадь на стене, а во-вторых его показания иногда (у нас обычно раз в месяц) приходят проверять (чужие люди в квартире). Понятно, что проверяющих можно и не пускать, но если счетчик стоит в щите на площадке, то и такой ситуации никогда не возникнет. За сохранность счетчика можете не переживать: он все равно является собственностью энергосбыта. Для квартирного щита автоматы S200 (не SH) очень хороший вариант. Самое полезное в них это двойные зажимы, как на УЗО, для провода сечением до 16мм2 и зуба гребенчатой шины (у SH только один зажим для провода до 35мм2). Мне это очень помогло, поскольку позволяет качественно выполнить монтаж в случае, когда на автомат нужно прийти гребенкой, а уйти к следующему коммутационному прибору проводом в другое место щита (или наоборот) и не надо использовать специальные вводы с зубом, как на гребенке, и зажимом для провода под винт, зажимая их вместе с зубом шины в одно гнездо. Все получается надежно и красиво. У диллера АВВ однополюсные автоматы S200 по цене выходили незначительно дороже SH200 и значительно дешевле, чем если покупать однополюсные SH200 в мелких магазинчиках или строительных супермаркетах.

Выключатель ПКП17-24. Заменять на модульный вводной автомат точно не буду, так как это потребует установки DIN-рейки и отключения всего стояка. В общем без жэковского электрика тут не обойтись.

У нас показания счетчиков проверяет старший по дому(один из жильцов) и то при этом все равно заставляет самому ей продиктовать или на бумажке написать показания. Насчет сохранности счетчика не согласен. Счетчик моя собственность и покупал я его сам, даже сам ставил. Только потом чтобы его опломбировать и акт об установке получить пришлось с жэком две недели нервы помотать (лицензии то нет) :) но все же опломбировали. У нас жэк вообще все за свой счет заставляет покупать, сами могут только устанавливать. А сохранность счетчика под сомнением - ибо в подъезде сборища по ночам бывают (соседи такие попались). Факт кражи счетчика несколько лет назад был у соседей. Ну а места счетчик мало занимает, так как у меня модульный электронный "Меркурий 201", ставится на DIN рейку вместе с автоматами. По ширине занимает 6 модулей по 18мм + 1 УЗО(2 мод.) + 5 АВ = 13 модулей. Ближайший по количеству модулей пластиковый бокс у АВВ на 18 модулей. 5 пустых мест будет про запас на случай модернизации проводки.

Насчет переноса счетчика в квартиру самостоятельно, то думаю, после переноса обратиться в любую электроконтору с лицензией и получить, за деньгу конечно, акт об установке, а потом сунуть его в нос жеку и с опломбировкой не должно быть проблем. По крайней мере у меня есть знакомый который так делал.

То есть на автоматы с двойными клеммами можно гребенку сверху поставить и приходящий кабель подсоединить к любому автомату? К какому автомату лучше: к первому, к среднему или все равно...? Можно без гребенки обойтись и просто неразрывным шлейфом из медного провода на 4 квадрата?

У моего дилера S200 около 140-150 руб., а SH200L около 95 руб.

УЗО 40А на 30мА я выбрал из серии F200. Стоит около 2200 руб. Может разорюсь еще на один в 10мА для стиралки, но у моего диллера подходящего из АВВ нет, есть только из Шнайдера, но разных брендов ставить не охота.

Прилагаю фото моего этажного щита:

0
Вложение
sam-s-usam

Местный

Казань

13.08.2011 в 15:59:12

Забыл спросить: с какой характеристикой все таки лучше автомат для квартирной проводки из меди: В или С ? У меня сейчас на алюминий с хар-кой В стоит и в каталоге ИЭК написано что АВ с хар-кой В применяются на протяженных сетях или для алюминиевой проводки. А в других источниках встречал информацию что для квартиры ставят с хар-кой С. На мой взгляд с хар-кой В через-чур быстродействующий :) у меня при перегорании лампочки накаливания его часто вышибает. Пробовал перекинуть на другой такой же свободный автомат, результат такой же. Автоматы правда ИЭК, но все ж они не такие уж плохие если не подделка. А ставили их жэковские электрики.

0
technic0001

Местный

Бийск

15.08.2011 в 05:35:43

Требуется найти характеристики(допустимый ток) кабеля ПВС различных сечений. Мож есть у кого. Заранее благодарен.

0
Anat78

Местный

Серов

15.08.2011 в 06:15:07

technic0001, такие-же как и для моножилы. http://almih.narod.ru/lib-en/pue/_a-b-c-c.html

0

Переделка зарядных устройств и не только

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

15.08.2011 в 06:16:30

technic0001 написал : Требуется найти характеристики(допустимый ток) кабеля ПВС различных сечений.

К сожалению это- не возможно, так как- не существует такой марки кабеля. ПВС- провод. Для провода же,- следует использовать таблицу 1.3.4. с поправочными коэффициентами из первого раздела ПУЭ.

0
Гость

Аккаунт удален

15.08.2011 в 15:22:35

Прошу информационной помощи: У меня 6 групп электроприборов. Приходил ко мне специалист, сказал, что мне необходимо купить один ДИФ на вход, а затем 2 ДИФа и 4 автомата.

Вопрос меня мучает: зачем устанавливать ДИФы один за другим? Нормально ли это или просто лишьняя трата?

0
gugulaki

Местный

Волгоград

15.08.2011 в 15:25:44

Павел_PK написал : зачем устанавливать ДИФы один за другим?

вводной диф выполняет роль рубильника и защищает от диф токов те линии на которых не стоят дифАВ, 2 дифа скорей всего на важные группы. А вообщем ничерта не ясно. Вы уж лучше покажите ваши группы. И вам подскажут что куда поставить

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу