Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

07.07.2015 в 10:50:58

ratrabidi написал : Cудя по этой таблице, теперь на 2,5 квадрата надо десятиамперник ставить

Если в теплоизоляции стены вести то да.

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

07.07.2015 в 13:48:35

Интересует такой вот вопрос: в вакансиях на всякие электрические должности постоянно пишут требование о наличии "допуска 1000 Вт" (ватт ага), но насколько мне известно, допуск должен оформлять работодатель, т.к. иначе он недействителен. Так вот, чья обязанность этот допуск делать, и законно ли требование иметь его при приеме на работу?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

07.07.2015 в 14:39:48

Допуск до 1000 В подразумевает наличие у Вас действующей

( в идеале) третей группы допуска по электробезопасности или выше  . 

Нынешний работодатель не желает лишних расходов на

обучение своего персонала и содержании соответствующей службы. 

Почитайте

https://ru.wikipedia.org/wiki/Группы\_по\_электробезопасности

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

07.07.2015 в 15:03:14

megrad написал : Допуск до 1000 В подразумевает наличие у Вас действующей

( в идеале) третей группы допуска по электробезопасности или выше  . 

Нынешний работодатель не желает лишних расходов на

обучение своего персонала и содержании соответствующей службы. 

Почитайте

https://ru.wikipedia.org/wiki/Группы\_по\_электробезопасности

Это я знаю, меня интересует насколько законно данное требование, и имеют ли право меня не брать на работу без него?

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

07.07.2015 в 15:10:34

Насяльника написал :  

Цитата@ratrabidi****

Cудя по этой таблице, теперь на 2,5 квадрата надо десятиамперник ставить

Если в теплоизоляции стены вести то да.

А да, не на то обозначение посмотрел. привык к пуэ с его одним двухжильным в трубе :)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

07.07.2015 в 15:44:56

ratrabidi написал : Интересует такой вот вопрос: в вакансиях на всякие электрические должности постоянно пишут требование о наличии "допуска 1000 Вт" (ватт ага), но насколько мне известно, допуск должен оформлять работодатель, т.к. иначе он недействителен. Так вот, чья обязанность этот допуск делать, и законно ли требование иметь его при приеме на работу?

Я могу конечно и ошибаться...Но если у тебя был длительный перерыв в работе, или ты вообще группы по ТБ никогда не имел, то тебе работодатель больше 2-ой группы сразу не присвоит. Потом открываем табличку из Правил по охране труда и смотрим через какой срок можно будет дорасти до бОльшей группы.Соответственно со второй группой только членом бригады и будешь гулять...А вот если есть на руках действующие корочки, то на новом месте подтверждаешь экзаменом свою группу - и в бой.Сам я менял место работы уже много раз, каждый раз на новом месте подтверждал старую группу. Обычно меня просили со старого места работы еще и копию протокола о последней проверки знаний принести, но когда я его не мог достать, то прокатывало просто старое удостоверение.Отсюда итог: если нужно сразу начинать серьезно работать (и серьезно работать сразу с 4-5 группой), то на такую вакансию конечно надо брать человека с соответствующей группой, а не ждать пока он до нее дорастет на новом месте.

ratrabidi написал : меня интересует насколько законно данное требование, и имеют ли право меня не брать на работу без него?

считаю что это волне законное требование

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

07.07.2015 в 15:50:13

ratrabidi написал : Это я знаю, меня интересует насколько законно данное требование, и имеют ли право меня не брать на работу без него?

Если у Вас нет данного допуска или он просрочен работодатель в праве Вам отказать в приёме на работу. Это правомерно. Для эксплуатации особенно. Для монтажа 5-6, но

надзорные органы могут нехилый штраф за отсутствие группы выписать.

Типа здесь http://delo-press.ru/articles.php?n=10141

Одним из частых видов нарушений при заключении трудового договора является его специфический подвид: прием работников без наличия обязательных для них документов, установленных как ТК РФ, так и иными законодательными актами. Такими документами, например, являются водительское удостоверение для водителя, удостоверение о допуске к работам по определенной группе электробезопасности – для электрика, .

Читайте ТК.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Solovey
Solovey
Резидент

Москва

07.07.2015 в 16:16:49

megrad написал : Если у Вас нет данного допуска или он просрочен работодатель в праве Вам отказать
в приёме на работу. Это правомерно. Для эксплуатации особенно. Для монтажа 5-6, но надзорные органы могут нехилый штраф за отсутствие группы выписать.

что такое 5-6?

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

07.07.2015 в 16:22:13

megrad написал : удостоверение о допуске к работам по определенной группе электробезопасности – для электрика, .

Ну, сколько не встречал электриков (на низкой стороне канешн), ни у кого допуска нет. Да и сам работаю без допуска, поэтому полагаю что наличие допуска пишется просто для галочки.

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

07.07.2015 в 16:31:12

Solovey написал : Отсюда итог: если нужно сразу начинать серьезно работать (и серьезно работать сразу с 4-5 группой), то на такую вакансию конечно надо брать человека с соответствующей группой, а не ждать пока он до нее дорастет на новом месте.

3-ей мне достаточно.

Solovey написал : Потом открываем табличку из Правил по охране труда и смотрим через какой срок можно будет дорасти до бОльшей группы.

Там же вроде если законченное техническое, то можно сразу получать. не? Во всяком случае стаж есть. 

Solovey написал : считаю что это волне законное требование

Ну значит придется за свой счет получать еще и группу по безопасности. Печально.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

07.07.2015 в 16:42:19

ratrabidi написал : Там же вроде если законченное техническое, то можно сразу получать. не? Во всяком случае стаж есть.

читайте правила, там все написано.сразу - только вторая группа, а при наличии высшего образования через месяц можно будет и третью оформить 

ratrabidi написал : Ну значит придется за свой счет получать еще и группу по безопасности. Печально.

не представляю как можно самостоятельно группу получить...???чтобы самостоятельно - это наверное хотя бы ИП какое зарегистрировать придется.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу