MaSeVi

Местный

Москва

29.05.2018 в 21:00:21

Flest, Не видите смысла, так не видите...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

29.05.2018 в 21:13:07

Flest написал: кто то тут же писал что лучше В

На заборе тоже написано, а там дрова лежат

0

Грубый, но справедливый

Alexey_Spb

Местный

Москва

29.05.2018 в 22:52:07

crazygeorgio,

Выбор между B и C для дома - один из холиваров раздела Электрика, обе стороны имеют аргументы в свою пользу.

Лично моя точка зрения: ставьте B, но если у вас на линии освещения много блоков питания светодиодов - то C. Так же B очень актуально в старом фонде с низкими токами КЗ (как сказал ув. MaSeVi).

Но если вы поставите C (за исключением старого фонда!!), то не будет ничего страшного. Сэъкономите на этом немного, в новостройке B - скорее для эстетов типа меня :o

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Flest

Местный

Ярославль

29.05.2018 в 23:24:47

Alexey_Spb написал: crazygeorgio,

Выбор между B и C для дома - один из холиваров раздела Электрика, обе стороны имеют аргументы в свою пользу.

Лично моя точка зрения: ставьте B, но если у вас на линии освещения много блоков питания светодиодов - то C. Так же B очень актуально в старом фонде с низкими токами КЗ (как сказал ув. MaSeVi).

Но если вы поставите C (за исключением старого фонда!!), то не будет ничего страшного. Сэъкономите на этом немного, в новостройке B - скорее для эстетов типа меня :o

Alexey_Spb,

мне вот понравилось что В сработало при заклинивании движка, как ни как защита, и это хорошо

насчет блоков питания, да, согласен. если весь свет на 1ой линии, такое вполне может быть

у меня например пока шла замена проводки вся старая проводка весела на 1 В16, и его действительно выбивало при включении но только в 1ый раз) пока кондеры заряжаются, повторно включался нормально

если все таки проводка раскидана на много отдельных линий С не нужна по крайней мере и болгарка 2,5кВт и сварка нормально работают и от В но на линию уличных розеток поставил все таки С16 и на розетку под щитком С25 :p

0
VitalyK

Местный

Киев

29.05.2018 в 23:50:23

Рисую схему проводки и щитка для трешки в новостройке. Хочу поместить все в 24-модульный щиток, поэтому думаю на кондиционеры (которых пока нет и какие будут неизвестно) не тянуть отдельные линии+автоматика, а включить их в групповые линии для розеток в комнатах под УЗО 30мА и автоматы С16 (все равно сейчас кроме кондея, самый мощный потребитель - пылесос )) Но вот разное пишут.. и что утечки на кондеях бывают и УЗО будет срабатывать, и пусковые токи плохо влияют на остальных потребетелей. Вопрос - как на практике, часто сталкиваетесь с ложными срабатываниями УЗО от кондеев и кто-то реально видел сгоревшую электронику от пусковых токов кондея? Комнаты по площади не особо большие - 13/17/25 м, так что кондеи будут не сильно мощные.

0
Radio

Местный

Краснодар

30.05.2018 в 00:10:01

VitalyK написал: и кто-то реально видел сгоревшую электронику от пусковых токов кондея?

Разумеется, нет.

VitalyK написал: часто сталкиваетесь с ложными срабатываниями УЗО от кондеев

С ложными - вряд ли (ложные срабатывания исправного узо - это в большей степени миф и страшилка), с неложными - вполне неиллюзорно. Если вы планируете втыкать сплит штепселем в розетку, то проблем не будет. В противном случае неисправный кондиционер может не давать включить всю линию со всеми розетками на ней.

VitalyK написал: для трешки в новостройке. Хочу поместить все в 24-модульный щиток

Какова цель подобного самоистязания? Щиток на 36 модулей всего на 12,5 см выше.

0
MaSeVi

Местный

Москва

30.05.2018 в 00:15:20

VitalyK, Вам, может быть, и 48 модулей не хватить. Щит считают от обратного - группы, ништяки, плюс запас...

0

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

30.05.2018 в 00:18:17

Flest написал: мне вот понравилось что В сработало при заклинивании движка, как ни как защита, и это хорошо

ага, и при старте тоже выбивать будет...

0
VitalyK

Местный

Киев

30.05.2018 в 00:27:45

Radio,

С ложными - вряд ли (ложные срабатывания исправного узо - это в большей степени миф и страшилка), с неложными - вполне неиллюзорно. Если вы планируете втыкать сплит штепселем в розетку, то проблем не будет. В противном случае неисправный кондиционер может не давать включить всю линию со всеми розетками на ней.

Успокоили )) Сплит планирую именно штепселем в розетку включать. По поводу 36 модулей - это тлетворное влияние форума )) на старой квартире именно такой и соорудил, как показал опыт эксплуатации, это избыточно (напрмер, при наличии кучи отдельных автоматов на свет в каждой комнате и т.п., воспользовался ими кажется один раз за все время). Поэтому, если не городить на три кондея по отдельному дифавтомату, то для моих теперешних требований 24 модуля вполне достаточно для трешки.

0
dokar

Местный

Москва

30.05.2018 в 00:37:57

VitalyK, Наконец-то , кто-то , в чем-то то сознался . :)

0
MaSeVi

Местный

Москва

30.05.2018 в 00:39:07

VitalyK, Достаточно 24 модуля - ставьте, потом опытом поделитесь...

0

VitalyK

Местный

Киев

30.05.2018 в 09:07:46

MaSeVi написал: VitalyK, Достаточно 24 модуля - ставьте, потом опытом поделитесь...

MaSeVi, Так я уже поделился по поводу щитка на 36 модулей )) Сейчас у меня однофазный ввод, в жилых комнатах самая большая нагрузка у пылесоса )), так что по нагрузке можно кондеи запитать от линии розеток. Примерно вот такая конфигурация прекрасно помещается в 24:

• реле напряжения
  • 2Р вводной автомат С50
  • 2 шт. УЗО 30мА на всех потребителей
  • УЗО на санузлы
  • С10 Свет1
  • С10 Свет2
  • С16 Комната1+кондей
  • С16 Комната2+кондей
  • С16 Комната3+кондей
  • С16 Бойлер+эл.полотенчик
  • С16 Стиралка
  • С32 Варочная поверхность
  • С16 Посудомойка + вытяжка
  • С16 Эл.духовка+линия розеток на кухню
  • С16 2-я линия розеток на кухню Все.21 модуль.
0
MaSeVi

Местный

Москва

30.05.2018 в 09:29:04

VitalyK, ДШ и ПММ сделайте на отдельные линии, равно, как и кнд-ры, бойлер, полотенцесушитель...

0

VitalyK

Местный

Киев

30.05.2018 в 09:45:08

MaSeVi написал: VitalyK, ДШ и ПММ сделайте на отдельные линии, равно, как и кнд-ры, бойлер, полотенцесушитель...

MaSeVi, В чем сакральный смысл сего действа? ПММ работает ночью, вытяжка на той же линии - днем ДШ работает иногда, на 1-1,5 часа. нет никакой проблемы повесить еще розетки на эту же линию. По кондеями собственно и хотел уточнить на форуме - ну нет мощных потребителей на линии розеток в жилых комнатах - телек, ноут, зарядки для гаджетов... Какой смысл тянуть отдельную линию и ставить свою автоматику для кондея? Для себя решил, что нету.
На бойлер свой автомат и линия есть, а полотенцесушитель потребляет до 200 Вт, зачем ему отдельная линия??? поживет с бойлером.

0
MaSeVi

Местный

Москва

30.05.2018 в 09:56:41

VitalyK, Собирайте...

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу