Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Спасибо. По проводку знаю, испытываем. Но прошла проверка Ростехнадзора, инспектор сказала типа автоматы раз в 3 года надо испытывать!?? хотя знаю, что надо при установке. И с электролабораторией разговаривал, они тоже говорят , что нет требований о периодическом испытании автоматов. Но это нормальная лаборатория, а не те же что при инспекторах коих полно, и когда уходят с работы, они в тех же лабораториях оказываются. Сами же и проверяют, то что делают за что им деньги платят.
И вообще , это глобальная тема, что очень много перестраховочных требований, которые ведёт к удорожанию. Кои и здесь многие шабашники пользуются, удорожая свои работы.
Ещё прикол. Инспектор написала замечания в том чисел и про использование удлинителей.
Когда прихожу к инспекторам получать предписание и Штраф(а штраф они собаки сразу выписывают) а у них в комнате удлинитель,, я им говорю - почему так? сразу виляния начались. У них у самих розетка без заземления, при наличии техники с заземлением, и и крышки кабель канала нет , провода торчат.
В общем, я им высказал, что они теоретики, всю жизнь с бумажками, я говорю в реальной жизни всё может быть, и приходится отклонятся от правил, естественно не пренебрегая безопасностью.
Например если реально испытывать электропроводку, это кучу денег надо, и довольно таки на долго отключать организацию, поэтому испытывается только самое реально сложные участки, а например провода под потолком, в сухом месте, где нет солнечного света,работают без перегруза, их и испытывать не надо, лед 50 спокойно пролежат.
Се ля ви
Спасибо. По проводку знаю, испытываем. Но прошла проверка Ростехнадзора, инспектор сказала типа автоматы раз в 3 года надо испытывать!?? хотя знаю, что надо при установке. И с электролабораторией разговаривал, они тоже говорят , что нет требований о периодическом испытании автоматов. Но это нормальная лаборатория, а не те же что при инспекторах коих полно, и когда уходят с работы, они в тех же лабораториях оказываются. Сами же и проверяют, то что делают за что им деньги платят.
И вообще , это глобальная тема, что очень много перестраховочных требования, которые удорожание ведё. Кои и здесь многие шадашники пользуются удорожая свои работы.
Ещё прикол. Инспектор написала замечания в том чисел и про использование удлинителей.
Когда прихожу к инспекторам получать предписание и Штраф(а штраф они собаки сразу выписывают) а у них в комнате удлинитель,, я им говорю - почему так? сразу виляния начались. У них у самих розетка без заземления, при наличии техники с заземлением, и и крышки кабель канала нет , провода торчат.
В общем, я им высказал, что они теоретики, всю жизнь с бумажками, я говорю в реальной жизни всё может быть, и приходится отклонятся от правил, естественно не пренебрегая безопасностью.
Например если реально испытывать электропроводку, это кучу денег надо, и довольно таки на долго отключать организацию, поэтому испытывается только самое реально сложные участки, а например провода под потолком, в сухом месте, где нет солнечного света,работают без перегруза, их и испытывать не надо, лед 50 спокойно пролежат.
Се ля ви
alcybery написал:
Здравствуйте. Хочу подключить проточный водонагреватель 8.8 кВт напрямую к щитку, фото прилагаю. Возможно это сделать и будет ли это безопасно?
Автомат ABB SH202L-C40
alcybery, alcybery,
alcybery написал:
Здравствуйте. Хочу подключить проточный водонагреватель 8.8 кВт напрямую к щитку, фото прилагаю. Возможно это сделать и будет ли это безопасно?
Автомат ABB SH202L-C40
alcybery написал:
Автомат ABB SH202L-C40
alcybery,
Поменяйте провод от вводного автомата на перемычки на отходящие, минимум 4мм2, а лучше 6мм2
alcybery написал:
Автомат ABB SH202L-C40
alcybery,
Можно 8.8кВт. Если на время отключения воды. Проверьте только что у вас к квартире минимум 4 мм2 подходит.
Кабель из ПВХ может с перегрузом работать 15%, не более 5ч в день и не более 100 часов в год. Это если кабель не старше 15 лет, если старше, перегруз 10%
птээп п 2.4.9
ARS1972,
А вы контролькой проверьте, под нагрузкой. Если лампа светится не будет, то это наводка, а если будет, хоть и слабо, то где то контакт есть. Но скорее всего это наводка. Даже на удлинителе фазу показывает на защемлении, если его воткнуть в розетку без заземления.
ARS1972 написал:megrad, Про ЭДС слышал, когда в школе учился. Я не электрик по специальности, а механик. У меня была похожая ситуация: предприятие переехало в новое помещение ( новая проводка с защитным заземлением ). После подключения оборудования выяснилось, что разность потенциалов между корпусами машин и трубой отопления составляет 90 В. Так-как этого быть не должно, а что делать я не знал - пригласили специалиста. Оказалось, что при монтаже разводки был использован кусок БУ кабеля с нарушенной изоляцией (мне сказали, что причина была в этом). Мне нужно знать - ситуация, о которой я спрашивал - это НОРМА (и тогда вопрос снимается), или это НЕ НОРМАЛЬНО, и тогда нужно пригласить специалиста, и пусть выясняет - кто виноват, и что делать. Простите мою безграмотность, заранее благодарен за консультацию.
ARS1972,
Там наводка переменного тока, с провода под напряжением переменного тока, а второй провод где наводится, как вторичная обмотка.
Не может нарушенная изоляция давать 90В под нагрузкой. Или ничего не будет, если нет контакта, или номинальное напряжение, если есть контакт.
И вообще, должна быть система уравнивания потенциала.
Ярослав132 написал:
Если такая ситуация давно-имеем дело с наводками. Если это была бы поврежденная изоляция-это уже давно бы "всплыло". Промерять надо нормальным вольтметром. В мультиметрах вход высокоомный, и на наводки реагирует.
ARS1972 написал:
На неделе постараюсь выложить фото электрощита данного помещения
Сомневаюсь я, что дело в электрощите.
Сделайте, пожалуйста, отдельную тему. Вопросов уже много.
AlexeyL, Дело в том, что в данном электрощите нулевая шина отделена отделена от шины защитного заземления, причём шина заземления смонтирована на неком устройстве с довольно приличным радиатором. Когда я спросил электрика - что это за устройство, он не смог пояснить, что это за штука. Если предположить, что это какой-то прибор учёта утечки тока, тогда непонятно почему он не сработал при попадании на заземлённые корпуса машин 90 В.