Артем Новый

Местный

Киев

26.10.2011 в 12:39:42

Alexiy, спасибо!

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

26.10.2011 в 13:37:33

Alexiy написал : Если вводной автомат 40 А, а групповой - 16 А, то перед автоматом 16 А - можно ставить только УЗО на 40 А и более (соответственно, подключать к нему несколько групповых автоматов), а после автомата 16 А - можно ставить УЗО уже на 16 А и более.

Абсолютно по барабану.... сзади или спереди стоит АВ и УЗО. Уж номиналы точно не определяются местоположением.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

26.10.2011 в 13:46:35

Артем Новый написал : Есть несколько вопросов, буду признателен за Ваши советы:

1. Какой тип автоматов .........
  1. Не принципиально, но если найдёте "В" будет лучше.
  2. "АС"
  3. Не принципиально, но если все группы под общим УЗО, то двухполюсник удобнее при ремонте (тфу*3)
  4. От источника питания: автомат - УЗО - нагрузка; но и за другое подключение не расстреляют и работать будет также.
  5. Под УЗО? Тогда не вижу препятствий.
0

Alexiy

Местный

Москва

26.10.2011 в 13:53:37

sergey_sav написал : Уж номиналы точно не определяются местоположением.

Читайте ПУЭ п. 7.1.76. Там говорится провышестоящий аппарат, а не про нижестоящий.

Вольность трактовки ПУЭ пусть будет на вашей совести, а спорить я не буду. Хотите защищать УЗО нижестоящим аппаратом от сверхтоков - защищайте, но только не говорите, что ваш щиток соответствует ПУЭ. ;)

0
нервный

Местный

Великий Новгород

26.10.2011 в 13:56:23

Артем Новый написал : но не совсем понятно, что первое к бойлеру: узо или автомат?

Alexiy написал : В принципе, без разницы

а я видел узо ,пробитое промеж нуля и фазы,перед этим оно хорошенько прогрелось можно даже сказать пропеклось.и если б не было автомата перед узо то был бы фейерверк. перед всем этим стоял ах..ный пакетник,который с эхом по всему подъезду отключается ,тоесть дубовый

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

26.10.2011 в 13:58:37

Alexiy написал : Читайте ПУЭ.

Ткните пальцем в каком месте сказано что от взаимного местоположения УЗО и АВ зависит их номинал!

0

Alexiy

Местный

Москва

26.10.2011 в 14:02:56

sergey_sav написал : Ткните пальцем в каком месте сказано что от взаимного местоположения УЗО и АВ зависит их номинал!

вот:

Alexiy написал : Читайте ПУЭ п. 7.1.76. Там говорится про вышестоящий аппарат, а не про нижестоящий.

ПУЭ-то у вас есть?

0
ZIDIZ

Местный

26.10.2011 в 15:11:41

Ну вы типы!!! Узо должно защищаться автоматом номиналом не менее, а лучше более, чем номинал самого узо! А если автомат стоит после узо, он его НИКАК не защищает! И здесь нужен не ПУЭ, а здравый смысл!

0
нервный

Местный

Великий Новгород

26.10.2011 в 15:30:15

ZIDIZ написал : Узо должно защищаться автоматом номиналом не менее, а лучше более, чем номинал самого узо!

а я щитаю что узо должно быть расчитано на ток процентов на 30-50 больше чем автомат защищающий его.так как устройство дорогое и его утрата наносит иной раз значительный ущерб то больший ток узо дает преимущества по надежности его силовой контактной группы.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

26.10.2011 в 15:32:00

ZIDIZ написал : Узо должно защищаться автоматом номиналом не менее, а лучше более, чем номинал самого узо!

Наверное ты хотел сказать наоборот, что номинал автомата должен быть равным либо меньше номинала УЗО?

ZIDIZ написал : А если автомат стоит после узо, он его НИКАК не защищает!

И от перегрузки не защищает? Если после УЗО 25А стоит автомат 20А, то защита от перегрузки есть, согласен? А от короткого замыкания нужна защита сверху, с этим не спорю.

нервный написал : а я видел узо

нервный написал : а я щитаю что узо

Прикольно, что ты из Новгорода. Ты в курсе, что многие берестяные грамоты, найденные в Новгороде, начинаются так же (с буквы А)? У вас там живая речь не изменилась за это тысячелетие. :)

0
нервный

Местный

Великий Новгород

26.10.2011 в 16:29:12

Юрка написал : Сообщение от нервный
а я видел узо Сообщение от нервный
а я щитаю что узо Прикольно, что ты из Новгорода. Ты в курсе, что многие берестяные грамоты, найденные в Новгороде, начинаются так же (с буквы А)? У вас там живая речь не изменилась за это тысячелетие.

а я еще и малограмотный.тобишь правильнописание хромает,оно хорошее но немного хромает. и еще нервов совсем не осталось.

0
нервный

Местный

Великий Новгород

26.10.2011 в 16:35:59

:mad:

0
ZIDIZ

Местный

26.10.2011 в 16:38:52

Юрка написал : Наверное ты хотел сказать наоборот, что номинал автомата должен быть равным либо меньше номинала УЗО?

да вы правы, я описАлся

0
Alexiy

Местный

Москва

26.10.2011 в 16:43:20

Юрка написал : Наверное ты хотел сказать наоборот, что номинал автомата должен быть равным либо меньше номинала УЗО?

Ага. Чувак гонит. :)

Юрка написал : Если после УЗО 25А стоит автомат 20А, то защита от перегрузки есть, согласен? А от короткого замыкания нужна защита сверху, с этим не спорю.

Не совсем верное утверждение. Что перегрузка, что КЗ - ток в неразветвлённой цепи не будет зависеть от перемены местами УЗО и автомата. Тут другие соображения. На мой взгляд, ближе всего к истине тут оказался

нервный написал : а я видел узо ,пробитое промеж нуля и фазы,перед этим оно хорошенько прогрелось можно даже сказать пропеклось.и если б не было автомата перед узо то был бы фейерверк. перед всем этим стоял ах..ный пакетник,который с эхом по всему подъезду отключается ,тоесть дубовый

Допустим, КЗ в УЗО (в щитке сразу после УЗО, например, в результате наличия в щитке затопления сверху, голодных крыс, пьяных недоэлектриков, некачественных комплектующих, шаровой молнии...):

1. УЗО перед автоматом - УЗО выгорает полностью, либо контакты УЗО подгорают/привариваются - опасность возникновения пожара в щитке (УЗО шкворчит и дымится, а нижестоящий автомат не чувствует). УЗО сгорело до тла. Групповой автомат не реагирует. Распределительная сеть отключается (весь подъезд во тьме)
  2. автомат перед УЗО - автомат отключает цепь, не давая возникнуть серьёзным последствиям. Групповая сеть отключается. Распределительная сеть вне опасности

Допустим, КЗ в автомате(в щитке сразу после автомата):

1. УЗО перед автоматом - контакты УЗО не защищены сверху и не рассчитаны на такой ток (величина и длительность). Защиты от сверхтоков нет, УЗО не выдержало, автомат сгорел. Распределительная сеть отключается (весь подъезд во тьме)
  2. автомат перед УЗО - Распределительная сеть отключается, последствия для щитка фатальные, но групповая сеть не пострадает!

То есть, в любом случае, при защите УЗО вышестоящим автоматом групповая сеть не пострадает. А если наоборот, то не факт. Цена самих защитных аппаратов во внимание не принимается - она не сравнима с ценой жизни человека.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

26.10.2011 в 17:04:22

Alexiy написал : Допустим, КЗ в УЗО (в щитке сразу после УЗО):

1. УЗО перед автоматом - УЗО шкворчит и дымится, а нижестоящий автомат не чувствует

Но есть вышестоящий вводной автомат, защищающий от КЗ. Только нужно правильно выбрать сечение провода от вводного автомата до УЗО, чтобы этот провод тоже выдержал КЗ.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу