Veselchak,
Много проводов идут в штробе от шитка может быть в гофре или без нее, закрепленные\замурованные в стену и поверх звукоизоляции доходят до нужных мест и идут по стенам\потолку до розеток\люстр\выключателей тоже закрепленные\замурованные в стену может быть в гофре или без нее. В тоже время имеется стяжка залитая поверх шумоизоляции и отделенная от стен демпферной лентой из того же материала который используется в качестве звукоизоляции.
К стяжке через дюбеля\саморезы\клей положена фанера. К фанере через саморезы\клей положено чистовое покрытие.
На чистовое покрытие падает молоток - ударный шум от этого падения "попадет" на плиту перекрытия, которая находится под слоем звукоизоляции? Или может сильно ослаблено передастся ударный шум от падения?
Я не ради прикола\хохмы\стеба, просто рассуждаю.
gorchiha написал:
Добрый день! Помогите, пожалуйста. Я планировала освещение под кухонными навесными шкафами в виде светильника линейного. Мастер сделал вывод под электрику, кабель 1,5. Проблема в том, что при поиске я нахожу эти светильники с вилками, т.е. предполагается наличие стандартной розетки. Мастер говорит, чтобы я искала, но в крупных строительных магазинах такого нет. Есть только обычные бра. Получается, у меня просто торчит пучок кабеля из стенки. Вы не подскажете, что я могу с ним сделать? Как решается эта проблема? Я нашла в интернете светодиодную ленту, с блоком, но и ее подключают к розетке. Я не понимаю.
Самый простой способ в вашем случае - убрать розетку со шнуром, кабель завести в светильник. Потеря гарантии на светильник, но реально нужна ли она вам?
Второй вариант, не очень красивый - кабель и провод светильника проводится за шкафом, на конец кабеля вешается накладная розетка (лежит на шкафу, или крепится над ним на стену), а светильник включается в нее.
Позвольте глупый вопрос. На каком расстоянии от дверного проёма можно прокладывать провод? Где-то попадалась информация, что штробить нельзя ближе 100 мм. Это касается только штробления или вообще провод нельзя ближе вести, чем это чревато?
MrGalaxy написал:
Позвольте глупый вопрос. На каком расстоянии от дверного проёма можно прокладывать провод? Где-то попадалась информация, что штробить нельзя ближе 100 мм. Это касается только штробления или вообще провод нельзя ближе вести, чем это чревато?
MrGalaxy, не нормируется в РФ. В германии 15(+/-5) см от проема в стене. Из практических соображений желательно поступать так же. Рамка выключателя ~85(/2) мм + обналичка дверной коробки ~ 80 мм- намекают ...
MrGalaxy написал:
На каком расстоянии от дверного проёма можно прокладывать провод?
На сегодняшний день у меня ситуация такова - дизайнер просит устанавливать включатели на расстоянии 200 мм от проёма,соответственно и кабель получается где-то 18-22 см от проёма двери.
Подключал щит в одной квартирке - маленькой-маленькой,всего 175 м2 :),там ребятки прокладывали кабель везде сами и как они его умудрились так подпихнуть, что при установке двери пропало напряжЁние в единственной открытой розетке около входной двери в зал ,куда предполагалось подключать пылесос и соответственно когда это попытались сделать - упс! Я всё облазил и как только мог прозванивал розетку(а распайки как всегда под толстым слоем и разбивать не вариант ) - вот нет её и всё тут :tambourinedance: Чем сердце успокоилось - не ведаю,но осадочек - остался :(
Спасибо. Попытался сегодня вписаться в 100 мм, не получилось, ну никак не получается, хоть конём кувыркайся... Сделал по факту. Измерил, расстояние получилось 70 мм. Сделаю фотку для архива, обозначу размер. Дверь там однозначно стоять не будет. Если какой дятел гвоздь лишний не вобьёт, то должно быть всё нормально. :)
А ещё вопрос. Вводные три провода идут из дырки в кирпичной стене, без всяких трубок-гильз. Изоляция, естественно, себя при этом не очень хорошо чувствует. Силиконовым герметиком нейтральным провода можно зафиксировать в этой кирпичной дырке?
ЗЫ . Вопрос снимаю, нашел обсуждение.
MrGalaxy написал:
Позвольте глупый вопрос. На каком расстоянии от дверного проёма можно прокладывать провод? Где-то попадалась информация, что штробить нельзя ближе 100 мм.
Центр будущего подрозетника в 15 см от края дверного проема. 10 сантиметров будет мало.
MrGalaxy написал:
Позвольте глупый вопрос. На каком расстоянии от дверного проёма можно прокладывать провод? Где-то попадалась информация, что штробить нельзя ближе 100 мм.
Центр будущего подрозетника в 15 см от края дверного проема. 10 сантиметров будет мало.
Прораб более подробно написал почему.
Alexey_Spb, Щиток. Самый правый канал не уложился в норматив, но, думаю, не смертельно.
Парни, подскажите как лучше поступить (тут кто-то кратко ответит или тему лучше создать):
Двухкомнатная квартира. Есть встроенный щит на 10 модулей, он будет заменяться так как проводка будет модернизироваться (будут в частности добавлены новые линии).Есть щит на 24 модуля. Место под него расширено и можно его уже монтировать. Всего с учётом добавления новых линий и с учётом существующих линий (часть из которых будет заменена) я насчитал 18 линий (считал по однополюсным АВ).
так вот, хватит ли мне щита на 24 модуля для включения всех линий? Вроде дельта в 6 модулей, но ведь нужно предусмотреть УЗО для ванны и для ТП, да и в целом на всю квартиру не помешает. Вроде бы вопрос простой: хватит или нет? Но неизбежны наводящие вопросы с обеих сторон, и значит новой теме быть?