Подскажите, может ли быть так:
если на даче 5 квт, то можно сжелать 15, если (не знаю как правильно выразиться...) завести? на свой участок 3 трехфазных провода от этого в 5 квт...
очень сомнительно что это так, но услышала от электриков :cool:
qwerty2, Вы хотите себе провести 3 х фазную сеть в 15 кВт?
Или или получить 3 х фазный ввод на 5 кВт? Ограничение есть только по оплате
при подключении до 15 кВт сумма составляет 550 р. И возможности сетей.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Добрый день всем!
Сразу скажу не особо разбираюсь в электрике.
Недавно заехали в новую квартиру, и вчера купили новую стиральную машину.
Соответственно ее необходимо заземлить как я понял. В квартире сан узел раздельный - стиралка ставиться в туалете.
В квартире раньше стиралка была заземлена. Думаю так потому что в месте где стояла предыдущая стиралка из стены торчат два провода: один белый (точнее сероватый), второй желто-зеленый.
Посмотрел с обратной стороны стены куда идут эти провода: белый (серый) приделан к ванне, желто-зеленый идет в стену, скорее всего в розетку которая с обратной стороны данной стены.
В туалете возле места для стиралки установлена розетка современная (с хвостиком заземления металическим), ток я не знаю заземлена она или нет.
Вопросы:
1) я прав что эти провода для заземления?
2) как мне их использовать для заземления моей стиралки?
3) как проверить заземлена ли розетка?
4) если розетка заземлена - этого достаточно: просто вставить в нее провод от стиралки и не париться? либо нужно еще саму стиралку заземлить этими двумя проводами торчащими со стены?
ПС: не советуйте пожалуйста вызвать электрика - во первых денег лишних не хочу платить, во вторых хочу сам понять и разобраться на будущее.
Если вопрос срочный, то: убедиться, что в розетке только 2 провода (фаза и ноль), перемычка на защитный контакт отсутствует. Машину в розетку включать самым последним действием (после загрузки белья), а выключать самым первым. Сухими руками, ноги тоже сухие и в тапочках. При включенной машине не пользоваться водой.
Если вопрос срочный, то: убедиться, что в розетке только 2 провода (фаза и ноль), перемычка на защитный контакт отсутствует. Машину в розетку включать самым последним действием (после загрузки белья), а выключать самым первым. Сухими руками, ноги тоже сухие и в тапочках. При включенной машине не пользоваться водой.
Артём Зорин, Спасибо за ответ!
Дом 2004 г.п. на счет 5 не знаю вечером после работы проверю.
vapert написал:Артём Зорин,
Вот наш щиток. Вроде 4 провода
и провода что торчат в стене туалета и с обратной стороны
А может быть так было сделано заземление здесь:
Желто-зеленый провод протянут с ЭЩ к стиралке, а от стиралки белый (серый) провод проведен к ванне для ее заземления.
Как думаете такое может быть?
Сделать могли что угодно. Вопрос, правильно ли. По ПУЭ-7 ванна, как и PE розеток, должна быть включена в ДСУП. Но силовой кабель до розетки сам по себе должен быть трёхжильным.
На первой фотографии справа вверху несколько белых (?) проводов соединяются с корпусом щитка. Куда они идут дальше? По идее, это PE. Соединяются ли они с N (синие провода, в том же углу фотографии две шины) или идут отдельным проводом стояка?
Подскажите - есть провод из стены, опущенный с потолка вертикально. Клался на голый монолит, потом штукатурился цементно-пещанной штукатуркой. Нужно, чтобы точка выхода была повыше на 40 сантиметров - как его лучше вынуть на эти 40 сантиметров вверх, не повредив?
p.s. ВВГнг 2.5мм2