qwerty2
qwerty2
Местный

Москва

20.04.2016 в 22:24:53

Подскажите, может ли быть так: если на даче 5 квт, то можно сжелать 15, если (не знаю как правильно выразиться...) завести? на свой участок 3 трехфазных провода от этого в 5 квт... очень сомнительно что это так, но услышала от электриков :cool:

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

20.04.2016 в 23:03:15

qwerty2, Не совсем понятно что для Вас сомнительно, потому что совсем непонятно что написано. В чем проблема то?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

20.04.2016 в 23:22:09

qwerty2, Вы хотите себе провести 3 х фазную сеть в 15 кВт? Или или получить 3 х фазный ввод на 5 кВт? Ограничение есть только по оплате при подключении до 15 кВт сумма составляет 550 р. И возможности сетей.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

vapert
vapert
Новичок

Алматы

21.04.2016 в 09:38:13

Добрый день всем! Сразу скажу не особо разбираюсь в электрике.

Недавно заехали в новую квартиру, и вчера купили новую стиральную машину. Соответственно ее необходимо заземлить как я понял. В квартире сан узел раздельный - стиралка ставиться в туалете. В квартире раньше стиралка была заземлена. Думаю так потому что в месте где стояла предыдущая стиралка из стены торчат два провода: один белый (точнее сероватый), второй желто-зеленый. Посмотрел с обратной стороны стены куда идут эти провода: белый (серый) приделан к ванне, желто-зеленый идет в стену, скорее всего в розетку которая с обратной стороны данной стены.

В туалете возле места для стиралки установлена розетка современная (с хвостиком заземления металическим), ток я не знаю заземлена она или нет.

Вопросы: 1) я прав что эти провода для заземления? 2) как мне их использовать для заземления моей стиралки? 3) как проверить заземлена ли розетка? 4) если розетка заземлена - этого достаточно: просто вставить в нее провод от стиралки и не париться? либо нужно еще саму стиралку заземлить этими двумя проводами торчащими со стены?

ПС: не советуйте пожалуйста вызвать электрика - во первых денег лишних не хочу платить, во вторых хочу сам понять и разобраться на будущее.

Спасибо!

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

21.04.2016 в 09:47:40

vapert написал: хочу сам понять и разобраться на будущее

Вот это правильно! Прежде всего надо посмотреть, сколько проводов в стояке (в подъездном щитке). Если 5 (дом спроектировано после 2000 года или была реконструкция) — всё не так уж плохо. Если 4 — настоящего заземления не получите (заземляться на ванну, водопровод нельзя!), но пользоваться машиной в принципе возможно. Начните с изучения этого сообщения http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t64692-putevoditel-po-razdelu-elektrika/?p=888514#post888514

Если вопрос срочный, то: убедиться, что в розетке только 2 провода (фаза и ноль), перемычка на защитный контакт отсутствует. Машину в розетку включать самым последним действием (после загрузки белья), а выключать самым первым. Сухими руками, ноги тоже сухие и в тапочках. При включенной машине не пользоваться водой.

0
vapert
vapert
Новичок

Алматы

21.04.2016 в 10:06:31

Артём Зорин написал:

vapert написал: хочу сам понять и разобраться на будущее

Вот это правильно! Прежде всего надо посмотреть, сколько проводов в стояке (в подъездном щитке). Если 5 (дом спроектировано после 2000 года или была реконструкция) — всё не так уж плохо. Если 4 — настоящего заземления не получите (заземляться на ванну, водопровод нельзя!), но пользоваться машиной в принципе возможно. Начните с изучения этого сообщения http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t64692-putevoditel-po-razdelu-elektrika/?p=888514#post888514

Если вопрос срочный, то: убедиться, что в розетке только 2 провода (фаза и ноль), перемычка на защитный контакт отсутствует. Машину в розетку включать самым последним действием (после загрузки белья), а выключать самым первым. Сухими руками, ноги тоже сухие и в тапочках. При включенной машине не пользоваться водой.

Артём Зорин, Спасибо за ответ! Дом 2004 г.п. на счет 5 не знаю вечером после работы проверю.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

21.04.2016 в 10:35:02

vapert написал: как проверить заземлена ли розетка?

Прозвонить кабель до щитка.

vapert написал: если розетка заземлена - этого достаточно: просто вставить в нее провод от стиралки и не париться?

При условии что на линии стоит УЗО или диф.

vapert написал: белый (серый) приделан к ванне,

Значит у Вас ванна не заземлена.

vapert написал: желто-зеленый идет в стену, скорее всего в розетку которая с обратной стороны данной стены.

Прозвоните (тестер, батарейка с лампочкой)

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

vapert
vapert
Новичок

Алматы

21.04.2016 в 10:45:12

Артём Зорин,
Вот наш щиток. Вроде 4 провода и провода что торчат в стене туалета и с обратной стороны

0
vapert
vapert
Новичок

Алматы

21.04.2016 в 13:02:24

vapert написал: Артём Зорин,
Вот наш щиток. Вроде 4 провода и провода что торчат в стене туалета и с обратной стороны

А может быть так было сделано заземление здесь: Желто-зеленый провод протянут с ЭЩ к стиралке, а от стиралки белый (серый) провод проведен к ванне для ее заземления. Как думаете такое может быть?

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

21.04.2016 в 13:33:44

vapert написал: Как думаете такое может быть?

Сделать могли что угодно. Вопрос, правильно ли. По ПУЭ-7 ванна, как и PE розеток, должна быть включена в ДСУП. Но силовой кабель до розетки сам по себе должен быть трёхжильным.

На первой фотографии справа вверху несколько белых (?) проводов соединяются с корпусом щитка. Куда они идут дальше? По идее, это PE. Соединяются ли они с N (синие провода, в том же углу фотографии две шины) или идут отдельным проводом стояка?

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Москва

21.04.2016 в 15:08:19

Подскажите - есть провод из стены, опущенный с потолка вертикально. Клался на голый монолит, потом штукатурился цементно-пещанной штукатуркой. Нужно, чтобы точка выхода была повыше на 40 сантиметров - как его лучше вынуть на эти 40 сантиметров вверх, не повредив? p.s. ВВГнг 2.5мм2

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу