megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

18.04.2016 в 14:41:07

Alexey_Spb, читайте внимательней

Antarius написал: Светильники установил с воздушной прослойкой от шкафа

врезать в шкаф даже Е14 точно не по феншую.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Микитович
Микитович
Резидент

Киев

18.04.2016 в 15:00:50

Zoroff написал: Не могу найти на какой ток рассчитаны такие клеммы Hager KN06P Хотелось бы использовать для коммутации нуля, например, в таком случае: ВА 63А -> УЗО 63А -> ВА16А+ВА16А+ВА16А

Я такие ставил себе и на "0" и на фазные. Крепятся на специальную планку 8, 16, 32. Вертикально с зажимом винтом - до 63А, 1,5 - 25 кв.мм и через скобы для расширения (объединения) модулей. Прямые самозажимные для моножилы или многожилки - 1,5 - 4.кв.мм, ток не указан. На сайте ХАГЕРА есть ПДФ-ка с его техданными и методами подключения. Жаль, что ПДФ-ки не вставляются, а то бы скинул.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

18.04.2016 в 15:11:21

oversun написал: Светодиодные ленты не для освещения. Хотите светодиодный свет - нужно использовать модули с CRI>80.

Это хорошо что вы такие слова знаете. А я вот на лентах изготовил освещение, по ощущениям - куда там этим модулям. Можете ознакомиться http://www.mastercity.ru/forums/mebel-i-dizajn-intererov/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4487338#post4487338 А о надежности - в светильнике 100 - 150 сегментов в параллель, хотя пока все исправно работают.

0
Antarius
Antarius
Новичок

Ногинск

18.04.2016 в 15:18:54

Микитович,
Ну вот у меня также получилось, как у вас на 6й фотографии - на вытяжке красивый теплый галоген, а рядом под шкафами лента. И цвет вроде бы похожий подобрал, но во-первых отличается, что некрасиво, а во-вторых, цвет именно продуктов и еды становится отвратительным. И боковинка рассеивателя тоже светится вбок и режет глаз. Пришлось поменять на галоген.

А так ярко конечно, удобно.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

18.04.2016 в 15:26:32

Alexey_Spb написал:

oversun написал: Светодиодные ленты не для освещения. Хотите светодиодный свет - нужно использовать модули с CRI>80.

Я бы вообще для освещения посоветовал филаментные лампы, правда они под патрон E27 (может и на E14 уже есть).

Купил на пробу - светодиодки, даже с люминофором, после них полное буэ. Правда х3 как у них с временем жизни, есть вопросы по охлаждению.

Alexey_Spb, Филаменты - эдиссоны - те же LED, но с претензией. Кристаллы размещены на тонкой узкой полоске металла и полностью залиты люминофором, как СОВ. Теплоотвод никудышний, радиаторов охлаждения практически нет, да и не нужен без теплоотвода. Ну неплохо подобрали люминофор. А ресурс - не включайте и будут вечные.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

18.04.2016 в 15:35:50

Antarius написал: цвет именно продуктов и еды становится отвратительным. И боковинка рассеивателя тоже светится вбок и режет глаз.

Цвет продуктов сильно зависит от правильности подбора цветового спектра освещения. Я про это и писал: "Брал ленту SMD-3528-120, 8 Вт/м, IP 33, 2 ленты параллельно с температурой 3000К и 7500К, итого 16 Вт/м. ... Результат: оттенок почти дневной солнечный, не желтый и не едкосиний, свет яркий..." У меня что бы резало глаза (хотя не режет) нужно заглянуть снизу. Зависит от конструкции профиля и направления света. Добился хорошего результата экспериментами с профилем, лентами, светорассеивателем, мощностью и конструкцией. Только потом окончательное изготовление и установка.

0
oversun
oversun
Резидент

Москва

18.04.2016 в 17:17:53

Микитович,

А я вот на лентах изготовил освещение, по ощущениям - куда там этим модулям.

Плохо, когда ощущения расходятся со здравым смыслом.

2 ленты параллельно с температурой 3000К и 7500К

Действительно, ленту с нейтральным белым трудно найти. Поэтому иногда смешивают теплый белый с холодным. Но надо отдавать себе отчет, что это колхоз. Правильное технологическое решение - это светодиодные модули. Вынужденное - ретрофитные лампы. Удел лент - дополнительная подсветка.

0
oversun
oversun
Резидент

Москва

18.04.2016 в 17:19:31

Микитович,

А я вот на лентах изготовил освещение, по ощущениям - куда там этим модулям.

Плохо, когда ощущения расходятся со здравым смыслом.

2 ленты параллельно с температурой 3000К и 7500К

Действительно, ленту с нейтральным белым трудно найти. Поэтому иногда смешивают теплый белый с холодным. Но надо отдавать себе отчет, что это колхоз. Правильное технологическое решение - светодиодные модули. Вынужденное - ретрофитные лампы. Удел лент - дополнительная подсветка.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

18.04.2016 в 17:48:12

oversun, светят не модули а светодиоды. Во что они собраны - вопрос десятый. Температура света зависит от спектра излучения самого СИД и состава люминофора. Посмотрите на те же ретрофиты, я описывал из конструкцию, на одной полоске набор из 10 - 20 кристаллов. В СИД СОВ - это набор отдельных кристаллов. А что в Китае не колхоз делают? Или мощные СИД не состоят из набора кристаллов? SMD-5050 - что по Вашему? На одной подложке 3 отдельных СИД. Вы бы сначала с конструкцией разобрались, и не по продаванской рекламе, а по даташитам.

0
oversun
oversun
Резидент

Москва

18.04.2016 в 18:31:38

Микитович написал: oversun, светят не модули а светодиоды. Во что они собраны - вопрос десятый. Температура света зависит от спектра излучения самого СИД и состава люминофора. Посмотрите на те же ретрофиты, я описывал из конструкцию, на одной полоске набор из 10 - 20 кристаллов. В СИД СОВ - это набор отдельных кристаллов. А что в Китае не колхоз делают? Или мощные СИД не состоят из набора кристаллов? SMD-5050 - что по Вашему? На одной подложке 3 отдельных СИД. Вы бы сначала с конструкцией разобрались, и не по продаванской рекламе, а по даташитам.

Микитович, 5050 это что, предел мечтаний? Извиняюсь, но мое освещение на одиночных светодиодах cree с cri>80 (между прочим это нормативное требование), выбранных с одним бином 5a2. То есть это абсолютно одинаковые светодиоды в точностью, достижимой на современном уровне технологии. Они светят одинаково белым светом по всем направлениям, а не синим по бокам и желтым вперед. Такими же одинаковыми они останутся через несколько десятков тысяч часов, только немного снизится светоотдача.

В ленту засовывается разный мусор, который светит сразу как попало, а через год вобще непонятно как. Пр cri и бины я и не говорю. Для владельцев лент просто красивые слова.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

18.04.2016 в 18:55:36

Микитович написал: Филаменты - эдиссоны - те же LED, но с претензией. Кристаллы размещены на тонкой узкой полоске металла и полностью залиты люминофором, как СОВ.

Спасибо, я был в курсе.

Просто выразился неправильно - "светодиодки" - светодиодные лампы в классическом исполнении.

Микитович написал: Теплоотвод никудышний, радиаторов охлаждения практически нет

Насколько я знаю, там колба наполнена инертным газом под давлением как раз для улучшения теплообена с окруающей средой. Но все равно есть большие сомнения в его эффективности - лампа еле теплая, но, скорее всего, температура маленьких кристаллов на подложке, высока.

Микитович написал: А ресурс - не включайте и будут вечные.

Купил себе на пробу. Потом отпишусь сколько проработала. Производитель дает 3 года гарантии - если что, посмотрим, липа или нет.

Ну даже если оно через год сгорит, то за этот год мне такой лампой гораздо приятней пользоваться чем "классикой" сд. Похоже, ее секрет, как вы сказали, в удачном люминофоре, ну и плюс привычный с детства форм-фактор и светит во все стороны.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу