Xmen написал:
Я не понимаю почему все пишут про одну фазу???!!! Количество фаз, при рассмотрении данной задачи, берется, я так понимаю, по линии электропередач, а то, что у меня в дом приходит одна фаза - это уже неважно. Разве не так???
Вас интересует когда у вас ноль обгорит или на воздушной линии? Думаю, на воздушной линии не стоит переживать, там сделано как надо и обслуживается соответствующе, если эта ВЛ электросетей. Если что, в суд подадите.
А в садовых товариществах по другому.
Как то попросили в садовом домике проводку поменять. Делаю, вводной щит собрал, делаю дальше, а меня током бьёт. Думаю, ведь щит выключил фазу, а бьёт. Оказалось это ноль меня на землю бьёт(на вводе однополюсный автомат), так как ВЛ хреновая и на нуле ВЛ появилось сопротивление, соответствующе потенциал, так как ток с фазы после нагрузки от других потребителей, испытывает сопротивление и пытается по меньшему сопротивлению замкнуть цепь, в данном случае через меня через землю и на заземлённый ноль в ТП. И потенциал на "нуле" до самого нуля на трансформаторе, если там нулевой контакт плохой, а если на воздушной линии, то чем дальше от ТП, тем больше потенциал на нуле.
Поэтому у себя можете проверить. Вбейте арматуру в землю, если нет стационарного заземляющего устройства и померьте напряжение между ним(землёй) и нулём, а заодно между фазой и им, и нулём, и сравните напряжения.
Если интересует появление повышенного напряжения в трёхфазной сети "звезда", при отгорании нуля и несимметричной нагрузке, гляньте типовой расчёт (график) векторной диаграммы. Мы в институте проходили, сейчас правда подробно не помню.