megrad написал:vjlthfnjh, есть такая обвязка ссылка, со всеми приблудами ссылка.Металло рукав по пожарке не проходит. Как вариант в кабель каналах. Основное
правило - не перегружать кабели (в парилку жаропрочным надо вести) и как можно меньше соединений.
На разных сайтах по разному пишут и правила противоречат друг другу.
megrad, Вот вроде в трубах тоже нельзя, одни противоречия. Я хотел трубы, но скрыто, сейчас уже не получится, построено.
Пожарные и прочие инспекции не волнуют. Волнует собственная безопасность. Баня деревянная и состоит: парилка, комната со стиральной машиной, басейн, комната отдыха, раздевалка, предбанник.
Хоть и стоит ДИФ в доме, я так полагаю нужен щиток в бане еще. Из всего прочитанного я понял, что только открытая проводка на изоляторах, так как ПВХ и металл низя.
Это единственное, что можно. Обычно в медных трубах делали, но ... цена не очень. ссылка. Металлорукав
отпадает, так как не препятствует распространению огня. Если только металлорукав с асбестовой прокладкой,
но его ни кто не возит. Метал не рекомендуют в парилку. Ещё раз в парилку ведётся
жаростойким проводом типа РКГМ или PAL.
Я бы 2Р АВ поставил, чтобы голым не нестись при сработке. А в бане или дифы или УЗО.
Кстати для освещения саун и парилок есть прикольная вещь светильники со световолокном.
Тогда в мокрые места электричество тащить не нужно. ссылкассылка
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Это единственное, что можно. Обычно в медных трубах делали, но ... цена не очень. ссылка. Металлорукав
отпадает, так как не препятствует распространению огня. Если только металлорукав с асбестовой прокладкой,
но его ни кто не возит. Метал не рекомендуют в парилку. Ещё раз в парилку ведётся
жаростойким проводом типа РКГМ или PAL.
Я бы 2Р АВ поставил, чтобы голым не нестись при сработке. А в бане или дифы или УЗО.
Кстати для освещения саун и парилок есть прикольная вещь светильники со световолокном.
Тогда в мокрые места электричество тащить не нужно. ссылкассылка
megrad, Я тоже больше к трубам склоняюсь, но не хочется портить внешний вид бревенчатых стен. Как такой вариант?: В доме 2П АВ, в предбаннике щит с УЗО-ДИФ и проводка в помещения бани идет по внешним стенам бани в трубах и заходит в помещение через отверстие там где будет светильник или розетка. Внешние стены будут обшиваться, трубы будут скрыты. Как бы проводки внутри не будет вообще, кроме светильника и розетки. Еще и бульбулятор с фильтром для басейна.
Любитель_Эл написал:
Видел такой вариант: в помещении бани сделано окно, а снаружи установлен обычный прожектор, который в это окно светит. Абсолютно безопасно.
Как вариант да, но в парилке, бассейне и раздевалке нет окон. Или баню стеклянную сделать из бутылок
Я как раз незнаю, не электрик я. Мне просто хочеться знать чего требовать от того кто все будет делать, чтоб не выглядеть дебилом. Поэтому и спрашиваю, чтоб ошибок избежать.
То есть по внешним стенам в трубах под обшивкой можно?
И еще вопрос: воздушку от дома до бани каким кабелем лучше? сейчас пока не понятный подвешен по проволоке, нужно метров 30.
vjlthfnjh написал:
Я как раз незнаю, не электрик я
Да ладно, а это кто написал?
vjlthfnjh написал:
Внешние стены будут обшиваться, трубы будут скрыты. Как бы проводки внутри не будет вообще, кроме светильника и розетки.
Раз трубы будут снаружи их бы грунтовкой покрыть.
vjlthfnjh написал:
Мне просто хочеться знать чего требовать
Заказчик мечта: Хочу не только владеть, но и понимать как это работает.
vjlthfnjh написал:
Мне просто хочеться знать чего требовать от того кто все будет делать, чтоб не выглядеть дебилом.
А вот тут может быть облом. Исполнитель должен быть знаком с технологией и понимать что делает.
Обычно делают как приведено у Вас на фото, а то и хлеще. ссылка Цена набора ДКС не пугает.
труба 6008-16L3 D16 цена 202.41 п.м.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.