02.02.2019 в 16:10:38
Хочу в ванной в подвесном пластиковом потолке развести 5 светодиодных светильников типа GU5,3 мощностью 5-6 ватт. Могу ли я соединения между ними произвести многопроволочным (многожильным?) кабелем или положено делать только чем-то типа ВВГнг-LS? И если можно, то существуют ли многопроволочные кабели, тоже не поддерживающие горение и тоже LS? И какие тогда разъемы Wago нужны под это дело, чтобы в каждом узле соединить три подобных провода - один входной, другой выходной, один на патрон GU5,3? Вроде бы 221-413 универсальны и подойдут?
02.02.2019 в 16:57:22
CCat написал: существуют ли многопроволочные кабели, тоже не поддерживающие горение
ПРКС.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
02.02.2019 в 17:43:06
CCat, есть ещё кабель КГВВнг(А)-LS, только не знаю есть ли он в обычных магазинах, я его через кабельную компанию заказывал.
02.02.2019 в 21:59:43
apm написал: а как же быть тогда?
Прокалывающими зажимами на улице, перед проходом через стену.
03.02.2019 в 10:29:31
apm, затягивать СИП в гофру глупость. СИП на стену должен крепиться фасадными зажимами
Грубый, но справедливый
03.02.2019 в 10:55:11
Rumato написал: Прокалывающими зажимами на улице, перед проходом через стену.
а сразу разве нельзя на верху опоры прокалывающими зажимами соединить ВВГнг с их СИП?
Vadim 161 написал: затягивать СИП в гофру глупость.
есть опыт подключения зем.участка и там именно мрск гофру требовали на сип, что по столбу спускался)
А вот такой вопрос - какой мне ВВГнг ставить для соединения с их СИП? 1фаза и 3квт запршено. 32,5 или 316 или любой, не менее 2.5мм2 ? У меня просто 3*16 остался с прошлых тем, как раз хватит)
03.02.2019 в 10:59:23
apm написал: какой мне ВВГнг ставить для соединения с их СИП?
Я ставлю не меньше 10 - ки что бы соблюсти требование по ... , а , не важно , просто ставлю и всё .
И это пройдёт ...
03.02.2019 в 12:34:01
apm написал: а сразу разве нельзя на верху опоры прокалывающими зажимами соединить ВВГнг с их СИП?
Можно, но это глупость с экономической точки зрения, алюминий дешевле меди.
apm написал: есть опыт подключения зем.участка и там именно мрск гофру требовали на сип, что по столбу спускался)
Маразм это серьезно, главное что бы эта гофра осталась на улице, вместе с СИПом. Она нужна как корове седло.
apm написал: какой мне ВВГнг ставить для соединения с их СИП?
Вообще отлично, раз
apm написал: У меня просто 3*16 остался
Его и ставьте, зачем другой покупать?
03.02.2019 в 18:21:04
На столбе, куда идет подземный кабель из бани буду вешать два щитка. В одном рубильник с предохранителями и молниеуловитель, в другом автомат, узо селекционное и счетчик. Для щитков, особенно для молниеуловителя нужно ставить хорошее заземление. Думал повезло, столб угловой, на нем заземления нуля есть. Взял присоединил проволоку что идет с столба к вбитому землю уголку к заземлению бани, там все нормально - сопротивление 3,5 ома. и отсоединил его от уголка. Потом взял омметр М-416, проверил его калибровку, промерил строго по инструкции сопротивление заземлителя, а там 150 Ом! Это когда на улице сыро. Контакты зачищал, точное сопротивление 2 ом мерил, батарейки сменил. В бане когда осенью только сделали сопротивление было 5 Ом, сейчас померил - 3,5. Вряд ли омметр врет.
Хватит ли 150 Ом? Если нет, можно ли рядом со столбом вбить заземление и присоединить его к проволоке, что идет от столба к уголку врытому в землю? Смущает то, что в случае перегорания нуля весь ток пойдет через мое нормальное сопротивление, а не эти уголки, которые 100 лет назад неглубоко забили?
03.02.2019 в 19:00:41
Armen, - создайте собственную тему с фотографиями (куда и кого вы вешать будете).
Armen написал: Смущает то, что в случае перегорания нуля весь ток пойдет через мое нормальное сопротивление, а не эти уголки, которые 100 лет назад неглубоко забили?
Оно - сотрется или расплавится? :)
03.02.2019 в 19:40:13
ПPOPAБ написал: Оно - сотрется или расплавится?
На линии что ко мне и дальше идет таких столбов 5. Значит если 150 ом на столбе и ноль оборвется у самого трансформатора то ток пойдет через все поровну сопротивление будет 150/5= 30 Ом. А у меня почти в 10 раз меньше! Значит ток незаметит других заземлений и пойдет через моё. В самом страшном варианте 380/3=125А. Тока много будет у меня на участке и он будет течь от столба. А у земли есть сопротивление и возникнет напряжение между ногами. А собака у меня длинный, большой его и убьет первой. Вот чего я боюсь. Я не жлоб, сделать хорошо для соседей не жалуко. Просто боюсь, что поубивает. Я правильно думаю?
03.02.2019 в 20:04:52
Armen написал:
ПPOPAБ написал: Оно - сотрется или расплавится?
На линии что ко мне и дальше идет таких столбов 5. Значит если 150 ом на столбе и ноль оборвется у самого трансформатора то ток пойдет через все поровну сопротивление будет 150/5= 30 Ом. А у меня почти в 10 раз меньше! Значит ток незаметит других заземлений и пойдет через моё. В самом страшном варианте 380/3=125А. Тока много будет у меня на участке и он будет течь от столба. А у земли есть сопротивление и возникнет напряжение между ногами. А собака у меня длинный, большой его и убьет первой. Вот чего я боюсь. Я не жлоб, сделать хорошо для соседей не жалуко. Просто боюсь, что поубивает. Я правильно думаю?
НЕТ.
03.02.2019 в 20:21:15
Armen написал: Тока много будет у меня на участке и он будет течь от столба. А у земли есть сопротивление и возникнет напряжение между ногами. А собака у меня длинный, большой его и убьет первой. Вот чего я боюсь. Я не жлоб, сделать хорошо для соседей не жалуко. Просто боюсь, что поубивает. Я правильно думаю?
Да, длинную собаку к столбу не нужно привязывать железной цепью... :D
Armen написал: А у меня почти в 10 раз меньше!
Меньше чем у кого ? :a
Ладно, не будем стебаться... :o Не знаю что и как вы там измеряли, но вероятность того что через ваше ЗУ пойдет ток свыше 25А стремится к нулю. Нарисуйте свою линию на плане, сфотографируйте опоры (те которые столбы), нарисуйте свой план участка и выложите всё это в отдельной теме. Длину собаки - не обязательно. . Тогда будем вместе с вами считать и думать... :)
04.02.2019 в 05:50:09
CCat написал: И какие тогда разъемы Wago нужны под это дело, чтобы в каждом узле соединить три подобных провода - один входной, другой выходной, один на патрон GU5,3?
Ваго 224 и вполне можно разводить однопроволочным ВВГ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу