27.06.2019 в 21:13:30
stroke написал:
Иркут написал: При умывании или чистке зубов в раковине, даже если предположить, что брызги попадут на розетку, не должно ведь произойти поражение элект. током? Я так понимаю, в розетку должна попасть сплошная струя воды, чтобы произошло поражение током, либо срабатывание узо?
Смотря какая струя, смотря какие брызги.
Розетки IP21, которые минимально соответствуют правилам, обязаны выдерживать только брызги прямо сверху (тесты имитируют слабый дождь в безветренную погоду). От горизонтальных брызг они защищать не обязаны (хотя на практике защищают лучше, чем обычные, без крышек и шторок, с IP20).
Поэтому для надежности гораздо лучше (еще и из-за близости ванны, раковина -- это заодно) поставить влагозащищенные розетки с IP44 и выше. Они защищены уже от струи воды (с небольшим напором, от душа защитят, от Керхера -- нет). Так что по сути надо ставить их, хотя по правилам сойдет и IP21.
stroke, Верно ли я понимаю, если в одну из розеток (всего их две ) постоянно будет вставлена вилка от стиральной машины, то весь смысл IP 44 защиты пропадает и нет смысла тратиться на такую розетку, в этом случае можно установить IP 21 розетку? А вот на вторую розетку можно потратиться и установить IP 44, так как в неё, не будет вставленна ни какая вилка?
27.06.2019 в 21:25:38
Не ругайтесь, но совсем запутался :( Решил в гараже переделать немного электрощиток, пошёл в местный электромонтаж и обнаружил следующее: hager MBN116 стоит 2,6 евро а MCN116 - 11,9 евро все остальных характеристики идентичные, у АВВ разница чуть меньше (2,5 и 8 евро за s201)
вопрос: если скроить и поставить В, не будет ли проблем с бытовыми приборами типа керхера, насоса итп?
27.06.2019 в 21:38:35
Dron/9K, не, не будет.
27.06.2019 в 21:51:21
Dron/9K написал: Не ругайтесь, но совсем запутался :( Решил в гараже переделать немного электрощиток, пошёл в местный электромонтаж и обнаружил следующее: hager MBN116 стоит 2,6 евро а MCN116 - 11,9 евро все остальных характеристики идентичные, у АВВ разница чуть меньше (2,5 и 8 евро за s201)
вопрос: если скроить и поставить В, не будет ли проблем с бытовыми приборами типа керхера, насоса итп?
Dron/9K, Тип В для особо продвинутых (в финансовом отношении)по большому счету нахрен не нужен поэтому и стоит так дорого. Померяли б ТКЗ , для начала , прежде чем кряхтеть. :)
27.06.2019 в 22:17:48
Radio написал:
dokar написал: ...поэтому и стоит так дорого.
200 р. недорого имхо.
Radio, И в три раза дешевле С Не понимаю где подвох. Вот не знаю что взять - хагер или абб. Последние беспричинно бесят, но к ним явно удобнее шины подключать :) а у хагера окошки удобные для маркировки...
27.06.2019 в 22:27:19
Radio, Dron/9K,
Вы где цены смотрите, совсем запутали ?
27.06.2019 в 22:40:35
Siemens - это совсем дно? По 1,8 В16 и 2,8 за В10 Кроить так кроить. Будут с LOGO сочетаться надписями :))
27.06.2019 в 22:41:09
dokar, я в Германии
27.06.2019 в 22:48:06
Всем добрый вечер! Озадачился довольна банальной проблемой, как лучше зажать в клеммах автомата два провода разного сечения? Суть проблемы в следующем. Делаю отводную питающую линию (кабель ВВГ, 3х6 кв.мм) в отдельную пристройку. В щитке будет выключатель SBN240, к нему для индикации состояния подключаю модуль лампы SVN122. :help Был бы щиток большим, то сделал все через клеммы и не парился, но в этом случаи щиток маленький, всего одно рейка и места для клемм нету.
The Truth Is Out There
28.06.2019 в 01:18:59
А вот ещё вопрос: на этаже стоит противопожарное УЗО на 0,1А ток утечки, можно ли поставить вместо него на 0,3А ток утечки? и стоит зачем-то рубильник, а за ним диф.автомат, а мне хочется заменить на АВ и УЗО (сэкономить денег и место) - не будет претензий от УК или ещё кого?
28.06.2019 в 02:17:26
Dron/9K, А вы в УК непосредственно поинтересуйтесь, где граница балансовой принадлежности проходит согласно договора. Ну и остальные вопросы можно там же порешать.Сделано же по уму и по проекту, нет ,у вас явно руки чешутся всё испортить:D Об экономии чьих денег речь? Место для чего хотите освободить? Квартирный щиток есть?
28.06.2019 в 04:56:23
Dron/9K написал: а мне хочется заменить на АВ и УЗО (сэкономить денег и место) - не будет претензий от УК или ещё кого
Вообще то Вы пытаетесь изменит проектную схему - такое согласовывается.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.06.2019 в 06:09:32
Dron/9K написал: на этаже стоит противопожарное УЗО на 0,1А ток утечки, можно ли поставить вместо него на 0,3А ток утечки?
Dron/9K, смысл такой замены не подскажете? :confused:
volchenok написал: Об экономии чьих денег речь?
volchenok, Своих. Поставить можно подешевле, а снятое запродать. ;)
Вечный студент
28.06.2019 в 08:29:31
volchenok написал: Dron/9K, А вы в УК непосредственно поинтересуйтесь, где граница балансовой принадлежности проходит согласно договора. Ну и остальные вопросы можно там же порешать.Сделано же по уму и по проекту, нет ,у вас явно руки чешутся всё испортить:D Об экономии чьих денег речь? Место для чего хотите освободить? Квартирный щиток есть?
volchenok, Я в высвободившееся место хочу реле напряжения и контактор запихнуть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу