В отношении номиналов АВ я для себя выработал такое правило:
если потребитель стационарный (возможно термин не точный, но тот который всегда подключен к этой линии - не имеет значение через клеммную коробку или через стандартную розетку - это холодильник, плита, стиралка, кондиционер, тёплый пол, освещение итд итп) то номинал АВ нужно брать исходя из мощности потребителя. На тот же холодильник я поставлю 6А (меньший номинал сильно дороже и экзотичнее).
А вот для оставшихся розеток свободного назначения номинал АВ выбираю 16А, при кабеле 2,5 мм2 (зачем такой кабель при таком номинале АВ не спрашивайте - рационального ответа нет).
Прошу проверить схему электрощита в 2х к.кв.
Основной вопрос - правильно ли выполнено подключение УЗО теплого пола и УЗО на свет с/у+стиральную машину?
Правильные ли номиналы УЗО? (полагаю, что на "пол" правильно, а вот на два автомата надо 25А?)
Пояснения: УЗО на стиральную и свет санузла необходимо потому что, машинка подключена к розетке в ванной комнате, а на свет санузла подключена розетка для фена и зарядки зубной щетки, которая находится рядом с раковиной. Переделать возможности уже нет.
dokar написал:Dron/9K,
Снова басенки ?
И да, на розетки независимо от кабеля надо ставить 13А, рациональный ответ - есть )))
dokar,
не совсем понял смысл написанного.
я пишу как для себя решил делать, ПУЭ это не противоречит :)
Почему на розетки ставить 13А? типа х1,13 будет 15А? Лично у меня нет сомнений что стандартные 16А розетки нормальной конструкции и при нормально монтаже спокойно и 25А через себя пропустят.
Dron/9K написал:
Лично у меня нет сомнений что стандартные 16А розетки нормальной конструкции и при нормально монтаже ...
Вы сами столько условий поставили ... :) Теперь следующий вопрос - какие розетки считать нормальными
и критерии этой нормальности. Плюс надо учесть состояние самой бытовой техники.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Dron/9K написал:
зачем учитывать состояние бытовой техники?
Залипло реле, сдохли контакты вилки....
Dron/9K написал:
давайте лучше нарисуем блок-схему для выбора типового решения щита для квартиры
Уже предлагал составить каталог обсуждённых тем щитов на форуме - ответ один Вам надо
Вы и делайте. Поэтому квартиры типовые, а щиты ВСЕ индивидуальные. :cool: Один аудиофил,
другой АЙ тишник, третий бюджетник.....
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
Уже предлагал составить каталог обсуждённых тем щитов на форуме
Это же заезженная пластинка, Вы же знаете. Даже если эта тема с каталогами будет в топе раздела, один чёрт каждый день будет появляться темы, начинаясь такими словами: "Просмотрел несколько тем со схемами щитов, под свои задачи ничего не нашёл. Выкладываю схемку, покритикуйте, плиз..." И так будет всегда!...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Довоенного не встречалось, разве только послевоенные корпуса щитов из стали миллиметра так три :)
А розеток таких у людей полно стоит в настоящее время
MaSeVi написал:
Это же заезженная пластинка, Вы же знаете.
Согласен, если таких схем полно в инете ссылкассылка плюс справочники ссылка
megrad, Коллега ebf выкладывал нормальные альбомы схем, решений, спецификаций, прокладки линий и т.п., под любые нормальные хотелки... Понятно, что кому-то нужно ещё проще, кому-то посложнее (например, чтобы жалюзи бесшумно поднимались в 6 утр 04 минуты, 34 секунды, 23 миллисекунды, но тут таких единицы таки)...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.