18.01.2020 в 18:04:02
adjai написал: Непонятно тогда, например, почему сразу от щитка в сторону жилой комнаты идет 7 жил. Должно вроде быть 3 жилы на освещение и 3 на розетки.
Надо смотреть вторую часть чертежей... где показана коробка для люстры жилой комнаты и где проходит канал, замоноличенный в потолочной плите. Тогда и будет понятно зачем к месту расположения коробки двухклавишника кинули 4 жилы.
ЗЫ. Чертежи (особенно в монолитном домостроении) надо смотреть все, а не кусочками...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
18.01.2020 в 18:06:23
adjai написал: там где цифра 9 вроде должно быть как минимум 12 жил - 3 на освещение, 3 на розетки и 6 электроплиту.
А на плиту то зачем 6 проводов? ;)
18.01.2020 в 18:17:01
sergey_sav, Ссори, запутался, жилы 3, сечение 6мм. Последние дни пытаюсь расширить свои познания в электрике - электропроводку надо делать в новостройке, сам делать не буду, электрика вызывать буду, но тем не менее хотелось бы по максимуму насколько возможно в этом понимать, чтобы не нарваться на неудачный опыт.
18.01.2020 в 18:21:57
adjai написал: , Непонятно тогда, например, почему сразу от щитка в сторону жилой комнаты идет 7 жил. Должно вроде быть 3 жилы на освещение и 3 на розетки. Откуда берется седьмая жила и зачем. С кухней тоже не все сходится. Например, там где цифра 9 вроде должно быть как минимум 12 жил - 3 на освещение, 3 на розетки и 6 электроплиту. Это в схеме ошибки или просто я неверно что-то считаю?
А Вы можете кроме трассировки предоставить однолинейноую схему?
18.01.2020 в 18:28:46
BV, цитирую: " 3 на розетки и 6 электроплиту"
18.01.2020 в 18:32:26
sergey_sav написал: BV, цитирую: " 3 на розетки и 6 электроплиту"
sergey_sav,
Вот эти все гадания... без однолинейной :mad:
Квартира однофазная? Трехфазная?
Если второе, то могу предположить, что 6й - уравнивание потенциалов... зачем-то...
18.01.2020 в 19:05:09
BV, Судя по схеме там три трёхжильных кабеля: группа1-светильник, группы 3 и 4 - розетки. А с однолинейной схемой сразу будет видно - какая группа на что идёт и какой кабель там нужен.
18.01.2020 в 19:12:41
adjai написал:
MrGalaxy написал: adjai, ЭН - скорее всего, электронагреватель.
egion9111 написал: на наших проектах цифрами обозначалось количество жил в линии, может и здесь так-же.
egion9111, по ГОСТу именно так.
MrGalaxy, Непонятно тогда, например, почему сразу от щитка в сторону жилой комнаты идет 7 жил. Должно вроде быть 3 жилы на освещение и 3 на розетки. Откуда берется седьмая жила и зачем. С кухней тоже не все сходится. Например, там где цифра 9 вроде должно быть как минимум 12 жил - 3 на освещение, 3 на розетки и 6 электроплиту. Это в схеме ошибки или просто я неверно что-то считаю?
adjai, Там семь жил - три на розетки и 4 на люстру (там выключатель двухклавишный).
18.01.2020 в 19:46:32
BV написал:
adjai написал: , Непонятно тогда, например, почему сразу от щитка в сторону жилой комнаты идет 7 жил. Должно вроде быть 3 жилы на освещение и 3 на розетки. Откуда берется седьмая жила и зачем. С кухней тоже не все сходится. Например, там где цифра 9 вроде должно быть как минимум 12 жил - 3 на освещение, 3 на розетки и 6 электроплиту. Это в схеме ошибки или просто я неверно что-то считаю?
А Вы можете кроме трассировки предоставить однолинейноую схему?
BV, Не видел в проекте такой схемы, откопировал то, что увидел по электрике - только такая схема + схему уравнивания потенциалов. Может просто проглядел, будет возможность - еще раз посмотрю проект в УК. Спасибо большое всем за подсказки!
19.01.2020 в 14:06:22
Добрый день. Модернизирую проводку на даче. Собираю распределительный щиток встраиваемый. Вся проводка идёт по чердаку. Т. е. от потолка до бокса надо штробу (чуть меньше метра). Проблема в том, что на данный момент видение групп потребителей уже есть, а самих потребителей нет. Ну к примеру - будущая баня. Хочу в штробу уложить кусок трубы ПВХ и заштукатурить. Чтобы в будущем необходимые кабели можно было через эту трубу завести с чердака в щиток. Всего с запасом получается 8 кабелей ВВГ: 2x2,5 - 3шт 2x4 - 2 шт 3х2,5 - 2 шт 1х4 - 1 шт
Вопрос. Какой из практики минимальный диаметр трубы можно взять, чтобы эти кабели без проблем заводить потом?
19.01.2020 в 14:09:01
shtumi написал: Какой из практики минимальный диаметр трубы можно взять,
20 мм, но так как трубы ПВХ (а точно трубы, а не гофра?) больше двух прямых углов не советую и длинна не больше 5 м. Иначе при протяжки всё вырвите. Как вариант проложить проводом (если точно трубы).
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
19.01.2020 в 14:14:09
shtumi написал: Какой из практики минимальный диаметр трубы можно взять, чтобы эти кабели без проблем заводить потом?
На вскидку 50мм ,не шутка
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу