Denis.s

Местный

Москва

17.05.2020 в 23:00:54

Приветствую.В квартиру переехали недавно.Начал разбираться с электрикой.Щит на лестничной площадке.От счетчика идут два провода на 4 автомата,свет и розетки.Автоматы старые,черные.Два идут на фазу и два на ноль.Это вообще нормально?Слышал что ноль рвать нельзя.А вдруг какой то сосед выключит мой нулевой автомат?Хотел автоматы перенести в квартиру.Ноль напрямую на шину,а фазу на автоматы.В мосэнерго зарядили 4 тыс за то чтобы подключить два провода вводного кабеля к счетчику,при условии если их устроит моя схема подключения,но подозреваю что сумма не окончательная.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2020 в 23:30:19

Denis.s, сфоткайте это дело

0
Radio

Местный

Краснодар

17.05.2020 в 23:49:43

Denis.s написал: А вдруг какой то сосед выключит мой нулевой автомат?

Света не будет, пока не включите обратно.

0
Denis.s

Местный

Москва

18.05.2020 в 07:15:40

юра Т написал: Denis.s, сфоткайте это дело

юра Т,

Судя по всему мои 4 слева.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

18.05.2020 в 10:06:59

Denis.s написал: Два идут на фазу и два на ноль.Это вообще нормально?

Да. Так требовали нормы:

III-1-14. При защите сетей предохранителями последние должны устанавливаться:

1. На всех нормально не заземленных полюсах или фазах.
  2. В нулевых и нейтральных проводниках двухпроводных цепей в обслуживаемых неквалифицированным персоналом нормальных помещениях с сухими плохо проводящими полами (жилых, конторских, торговых и складских)

Если есть возможность врезаться в кабели внутри квартиры, то в схему надо добавить УЗО 30 мА на каждую группу. Кстати, современные европейские нормы прямо разрешают рвать ноль отдельным предохранителем при условии установки УЗО.

0
Denis.s

Местный

Москва

18.05.2020 в 11:20:25

Radio, Рискнул отключить ноль.В розетках индикатор и на фазе и на ноле светится.

0
Denis.s

Местный

Москва

18.05.2020 в 11:24:04

AlexeyL, Обязательно на все группы ставить УЗО?Если без УЗО,можно на ноль автомат не ставить?

0
Radio

Местный

Краснодар

18.05.2020 в 12:00:50

Denis.s написал: Radio, Рискнул отключить ноль.В розетках индикатор и на фазе и на ноле светится.

Denis.s, вполне естественно.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

18.05.2020 в 12:08:12

Denis.s написал: Рискнул отключить ноль.В розетках индикатор и на фазе и на ноле светится.

Да. Ну и что? Дело в том, что в однофазной сети в принципе не обязательно различать фазу и ноль. Оба провода одинаково опасны, оба провода трогать руками нельзя. Более того, есть вариант питания квартиры двумя фазами от старой сети 220/127 вольт.

Denis.s написал: Если без УЗО,можно на ноль автомат не ставить?

Во-первых, без УЗО нельзя использовать в доме современную технику, рассчитанную на заземление. Особенно греющую, с ТЭНами. Там сознательно снижены требования к изоляции и утечкам (всё должно утекать в заземление), и без УЗО риск внезапно помереть неиллюзорный.

Во-вторых, есть общий принцип: уже сделанное может работать по старым нормам, но изменения должны делаться по действующим, современным нормам. Переделываете - значит, заземление, УЗО, трёхпроводка везде. Заземление Вы, скорее всего, добыть от домового щита не сможете, но есть смысл почитать соответствующие темы на форуме. "Заземление в хрущёвке" и т.п.

0
Иркут

Местный

Омск

18.05.2020 в 13:20:56

Radio написал: Иркут, да конечно можно. Я просто не очень понял, вы там крышку собираетесь устроить прямо на плитке? :net:

Radio, да, ведь можно наверное закрыть подрозетник, какой-либо декоративной крышкой или таких нет в продаже? На крайний случай, в качестве декоративной крышки, наверное можно использовать розетку?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

18.05.2020 в 15:52:01

Иркут написал: ведь можно наверное закрыть подрозетник, какой-либо декоративной крышкой

Есть, но не во всех сериях, пример ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

18.05.2020 в 18:02:44

AlexeyL написал: Во-первых, без УЗО нельзя использовать в доме современную технику, рассчитанную на заземление. Особенно греющую, с ТЭНами.

Приборы I класса защиты запрещено использовать в сетях без заземления! А ВДТ (УЗО по старому) является лишь дополнительной защитой.

AlexeyL написал: Во-вторых, есть общий принцип: уже сделанное может работать по старым нормам,

Нет такого общего принципа. Существуют лишь отдельные допущения.

AlexeyL написал: но изменения должны делаться по действующим, современным нормам. Переделываете - значит, заземление, УЗО, трёхпроводка везде.

Это называется реконструкция электроустановки здания.

0
Иркут

Местный

Омск

18.05.2020 в 18:29:34

megrad написал:

Иркут написал: ведь можно наверное закрыть подрозетник, какой-либо декоративной крышкой

Есть, но не во всех сериях, пример ссылка

megrad, спасибо, это как раз то, что мне нужно.

0
Иркут

Местный

Омск

18.05.2020 в 18:36:05

посоветуйте пожалуйста, от промежуточного подрозетника, до места установки терморегулятора теплого пола, мне нужно заложить три кабеля:1) питающий кабель т.е. приходящая силовая фаза, ноль, заземление (я применю ввг нг лс 3:1,5) 2) кабель который соединится с нагревательным кабелем. Как я понимаю для этого нужен трехжильный кабель ( L и N а также заземление нагревательного кабеля) можно ли применить ввг нг лс 3:1, 5 для этого? 3) кабель который соединится с проводом датчика температуры. Как я понимаю, для этого нужен двухжильный кабель, можно ли применить ввг нг лс 2:1, 5 для этого? В итоге, к месту установки терморегулятора, мне нужно заложить три кабеля:один 2:1, 5 и два 3:1, 5 либо один пятижильный и один трехжильный. Всё верно? В промежуточном подрозетнике, соединение кабелей между собой,можно сделать при помощи Ваго или лучше что-то другое использовать, в этом случае?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

18.05.2020 в 18:36:54

ПPOPAБ написал: Нет такого общего принципа.

Этот принцип значительно более общий, чем электрика или местные российские НТД. Курим про "legacy systems". Исключением, скорее, является запрет на эксплуатацию устаревших систем. Кстати, насколько я помню, с этого года к принципу "legacy systems" у нас привели и техосмотр личных автомобилей.

При этом навешивание УЗО без изменения (удаления элементов защиты) в старой системе реконструкцией всё же не является, но вполне вписывается в п.1.1.:

Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу