19.11.2020 в 15:43:21
AlexeyL написал:
ПPOPAБ написал: ВТХ АВ имеет зависимость от электроустановочных изделий ???
Нехитрый аналоговый вычислитель, каковым является тепловой расцепитель АВ, одинаково хорошо моделирует и нагрев провода, и нагрев токоведущих деталей электроустановочных изделий. Физика тут одна и та же, математика тоже: умножение, вычитание, интегрирование по времени.
В общем, получается, что таки да :)
:a Т.е.: вы утверждаете что ВТХ АВ зависит от примененных розеток ??? И сможете подтвердить это документально..? Не нужно никакой болтологии! Нужен просто документ.
19.11.2020 в 16:35:54
ПPOPAБ написал: вы утверждаете что ВТХ АВ зависит от примененных розеток ???
Я утверждаю, что выбор ВТХ АВ (в части номинала, естественно) зависит от применённых в стационарной проводке розеток. Точнее, для жилых помещений этот выбор вполне жёстко определён конкретным номиналом этих самых розеток типа Шуко, исторически прижившихся в России с 1991 года.
19.11.2020 в 17:02:58
СтранникXXI написал:
AlexeyL написал:
ПPOPAБ написал: Розетки и выключатели групповые АВ не защищают!
Групповые АВ защищают стационарную проводку. Которая, как ни странно, состоит не только из проводов.
Вы хотите сказать, что розетки являются частью электропроводки?
И розетки, и шинки в щите, и все те штучки которыми соединяются провода в распредкоробках. Всё вместе это и называется - электропроводка. И это все должно быть защищено. А кричать, что автомат защищает только кабель, это то же самое, что и утверждение - туалетная бумага в колбасе есть? Вот и жрите. Мясо проходит по другой накладной.
19.11.2020 в 17:07:57
Rumato, все верно, автомат защищает всю цепь, по которой течет ток через данный автомат, от сверхтока. Соответственно, все что входит в эту цепь, будет защищено согласно ВТХ автомата.
19.11.2020 в 18:50:42
AlexeyL написал: Я утверждаю, что выбор ВТХ АВ (в части номинала, естественно) зависит от применённых в стационарной проводке розеток.
Вы врёте!
Rumato написал: И розетки, и шинки в щите, и все те штучки которыми соединяются провода в распредкоробках. Всё вместе это и называется - электропроводка. И это все должно быть защищено.
Это ложь!
Я не желаю выслушивать болтовню профанов. Просто приведите хоть один документ требующий защиты штепсельных разъёмов! Или выключателей, как вариант...
19.11.2020 в 18:51:49
Rumato, Alexey_Spb, вы это все серьезно? ;) Т.е., Розетки являются частью электропроводки? И шнур сечением 0.75мм2 от торшера, включенного в розетку, а заодно и патрон в этом торшере АВ тоже должен защищать? :swoon
Может, все-таки перестать фантазировать и почитать НТД?
ПУЭ-7: 2.1.2. Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями, установленными в соответствии с настоящими Правилами.
ГОСТ 50571.5.52-2011: 520.3.1 электропроводка: Совокупность из голых или изолированных проводников или кабелей или шин и частей, которые их защищают и в случае необходимости заключают в себе кабели или шины.
Каким боком сюда прицепить розетки, патроны и прочее
все что входит в эту цепь
?
ГОСТ 50571.4.43-2012:
430.1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к защите рабочих проводников от воздействия сверхтоков одним или несколькими устройствами, производящими автоматическое отключение от источника питания в случае перегрузки (раздел 433) и в случае короткого замыкания (раздел 434)...
Примечание 3 - Устройства защиты проводников согласно стандарту не обязательно защищают оборудование, соединенное с проводниками.
Примечание 4 - Гибкие кабели (шнуры), соединяющие оборудование с помощью вилок и розеток со стационарными установками, не входят в область распространения настоящего стандарта и не обязательно защищаются от сверхтока
19.11.2020 в 20:19:11
СтранникXXI,
Я абсолютно серьёзен, все буковки которые Вы скопировали, никакого отношения к реальности не имеют.
Потребителя интересует продукт целиком. А не рассуждения на тему -"это моё, а за это Вася отвечает".
19.11.2020 в 20:45:55
Rumato написал: СтранникXXI, Я абсолютно серьёзен, все буковки которые Вы скопировали, никакого отношения к реальности не имеют.
Потребителя интересует продукт целиком. А не рассуждения на тему -"это моё, а за это Вася отвечает".
Rumato, ну конечно, отношение к реальности имеют только Ваши фантазии, ага? :p Продукт целиком в виде того же торшера, включенного в розетку, интересующий потребителя АВ тоже должен защищать?
19.11.2020 в 20:54:20
СтранникXXI, Конечно, я единственный адекватный человек на этой планете. Да, должен.
19.11.2020 в 20:57:59
Rumato написал: СтранникXXI, Конечно, я единственный адекватный человек на этой планете. Да, должен.
Rumato, "вопросов больше не имею" ©
20.11.2020 в 18:27:22
Добрый вечер. МКД новострой, щит на этаже, заходит 16 квадратов, через орех идет 6 квадратов в автомат 50 ам. Вводной из квартиры заменен на 10 квадратов, заходит в счетчик. Вопрос, нужно ли менять этот короткий участок от ореха до автомата в щите? Электрик сказал что только через УК можно заменить, так ли это?
20.11.2020 в 18:38:47
SP1R1T написал: Электрик сказал что только через УК можно заменить, так ли это?
Стояк по заявке в УК платно отключают. Как вариант прокалывающий сжим для СИПа, если есть доступ в щит. И УКашка не бдит. Посмотрите акт эксплуатационного разграничения.
SP1R1T написал: Вопрос, нужно ли менять этот короткий участок от ореха до автомата в щите?
Провод ТУшный? И какой длины. Можно подождать. 6 ка до 46 А держит
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.11.2020 в 19:04:48
megrad написал: Провод ТУшный? И какой длины. Можно подождать. 6 ка до 46 А держит
По длине точно не скажу, что в районе 30-50 см, провод 6кв. ГОСТ
20.11.2020 в 19:29:55
SP1R1T, пойдёт - как увидите проблемы накапаете в УК.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу