25.07.2021 в 12:50:20
Songo написал: Если растрескался, то замените. Кабель проложен в земле, или по воздуху? Если в земле, то используйте кабель к примеру АВВГ 4х16 или АВБбШв 4х16. Если по воздуху, то СИП.
Значит, СИП буду (по воздуху)
Songo написал: Автоматы надеюсь хорошие, а не с подвала китайского.
Legrand 407308 Т.е. 6kA, при "реконструкции" хотел перед счетчиком поставить что-то на 10/15кА, но...смотрю сейчас цены, и вижу, что оно стоит 10-20т.р. (4P, 32A, 10-15kA) - стоит того?
Songo написал: А зачем такое делать? У Вас 5-тая жита NYM куда подключена на улице?
5 жила никуда не подключена, везде заизолирована. "На всякий случай":-)
25.07.2021 в 13:28:56
Songo написал: sa78 написал: МОЖНО до счетчика разделить ноль на PE и N. И PE уже использовать в розетках.
Много нюансов, если коротко, то нет.
Я это понимаю. Мне это обосновать нужно, желательно, со ссылкой на нормативку...
25.07.2021 в 14:21:28
Serg21220 написал: Значит, СИП буду (по воздуху)
Ну если у Вас сейчас СИП, то делайте СИП, если лень копать. Но возможно у Вас и так СИП 16мм2 и как он мог испортится, это вообще не понятно.
Serg21220 написал: Legrand 407308 Т.е. 6kA
Нормальный.
Serg21220 написал: 5 жила никуда не подключена, везде заизолирована. "На всякий случай":-)
Тогда можете её не использовать и делать как задумали.
25.07.2021 в 14:24:41
Songo написал: Если по воздуху, то СИП.
только как его к вводному автомату ПРАВИЛЬНО подключать?
25.07.2021 в 14:28:24
sa78 написал: Я это понимаю. Мне это обосновать нужно, желательно, со ссылкой на нормативку...
Для деления, PEN должен быть не меньше 16мм2 по алюминию, или 10мм2 по меди. Также надо его посмотреть по всем этажам, возможно он уже перерезан несколько раз и скручен.
У Вас он скорее всего 10мм2 или меньше.
25.07.2021 в 14:29:22
Serg21220 написал: только как его к вводному автомату ПРАВИЛЬНО подключать?
А как сейчас сделано? Я так понимаю, что всё остаётся как есть, только меняется СИП на новый?
25.07.2021 в 14:52:21
Songo написал: Ну если у Вас сейчас СИП, то делайте СИП, если лень копать. Но возможно у Вас и так СИП 16мм2 и как он мог испортится, это вообще не понятно.
Похоже, не СИП, вот получилось сфотографировать (это все между 1м и 2 этажом, над пристройкой с прихожей, далее этот "кабель" идет в щиток на фасаде на 1м этаже):
Кровлю и фасад менять в скором времени, вот и интересуюсь. Да и состояние "кабеля" (на фото) - imho "не очень", иль не прав?
25.07.2021 в 14:55:12
Songo написал: А как сейчас сделано? Я так понимаю, что всё остаётся как есть, только меняется СИП на новый?
Внутри дома все сделано. Вводной щиток на фасаде, естественно, также остается (требование элетроснабж.орг.) Сейчас туда этот алюм.кабель заходит, в первый 4P автомат (пломба), далее алюминием - к счетчику (пломба), далее также алюминием ко второму 4P автомату, а вот из его выходов уже идет NYM 5x6 в дом к домашнему щитку, и далее уже везде медь (и PE в варианте ТТ появляется).
Но есть возможность все переделать, т.к. пломбы сниматься будут (по согласованию, естественно).
25.07.2021 в 15:12:02
Serg21220 написал: Похоже, не СИП, вот получилось сфотографировать
Это всё уже не канает. Вообще эти сопли должны Вам БЕСПЛАТНО заменить сами электросети на СИП. А Вы сами какой ввод хотите, подземный или воздушный?
25.07.2021 в 16:25:12
Songo написал: Вообще эти сопли должны Вам БЕСПЛАТНО заменить сами электросети на СИП. А Вы сами какой ввод хотите, подземный или воздушный?
может, конечно, и должны, но время - оно ценнее. Подземный просто не получится (1. столб не на "моей" территории, соотв. минусы; 2. отмостка и пр.), так что остается воздушный + по фасаду до вводного щитка на фасаде. Но пока что остается открытым вопрос - как правильно сип подключить к вводному автомату (т.к. после опломбировки даже контакты "подтянуть" не получится)
25.07.2021 в 16:59:02
Siri93 написал: megrad, спасибо :)
Если возможно, скажите еще пожалуйста, у меня в коридоре под плинтусом идет провод в ванную, и в ванной у меня не будет порожка (зазор будет между дверью и полом для вентиляции). Это не опасно? или нужно обязательно переделывать провод? (поверху пускать) просто у меня уже обои наклеены, запасных не хватит а купить такие я уже наверно не найду где (давно очень их клеили).
*плинтус конечно же присверлили прямо там где идет провод... повредили его где-то или нет неизвестно.. (он работает но могли повредить его защитную белую обертку) может нужно вскрыть провод под плинтусом (там где дверь ванны будет) и проверить не поврежден ли провод - если не поврежден то оставить как есть?
Siri93,
кто-нибудь может подсказать пожалуйста? если нужна какая-нибудь дополнительная информация напишите пожалуйста
25.07.2021 в 18:12:35
Siri93, кто же его знает, повреждён Ваш провод или нет, к мегомметру доступ есть? УЗО на линию стоит?
25.07.2021 в 19:16:40
Siri93 написал: зазор будет между дверью и полом для вентиляции
Как вариант в дверь врезать вентиляционную решётку
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
26.07.2021 в 00:13:38
Serg21220 написал: может, конечно, и должны, но время - оно ценнее.
А париться и не надо, пишете заявление на замену вводного кабеля на новый, так как данные сопли не соответствуют новым требованиям по делению PEN проводника.
Serg21220 написал: Но пока что остается открытым вопрос - как правильно сип подключить к вводному автомату (т.к. после опломбировки даже контакты "подтянуть" не получится)
В гильзы или наконечники опрессовывается и подключается, но Вы сами запаритесь менять этот провод на СИП.
26.07.2021 в 07:59:33
Songo написал: В гильзы или наконечники опрессовывается и подключается
Это лишнее. Подключается прямо в автомат, клеммы которого допускают присоединение алюминиевого провода.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу