Интересно, какая причина происходящего, описанного ниже.
Предисловие.
Итак, еще до НГ , незадолго до него, Северо-Запад настигли штормовые ветры
Сотни, если не больше, поселков в Лен.обл остались без электричества (надеюсь все, везде восстановили на данный момент).
В нашей же деревне, питаемой ТП 10/0,4 квт было все нормально на протяжении нескольких дней, но в какой то момент сильный ветер дал о себе знать, устраивая предновогодний фейерверк на ВЛ в виде замыкания, межфазного или фазы с нулем соответственно.
Но оно и понятно, старые провисшие неизолированные провода, над которыми еще и ветки склонились.
В одну из ночей все же отключилось эл-во, но ненадолго, а до этого, этой же ночью, наверное было перенапряжение, так как завоняло паленым, только не нашел откуда.
При этом начала мигать индикация кнопки вкл/откл. на мониторе, сама кнопка в этот момент находилась в выкл. состоянии.
Думал пострадал монитор, но днем включил его и он нормально работал...
С утра вообще все отключил, так как по яркости ламп было заметно повышенное напряжение.
Где то в районе обеда электричество было отключено на несколько часов.
Вот после включения и началось то, причину чего мне интересно узнать.
Напряжение в сети было в диапазоне 140-190В, при этом раньше было 190 и выше.
И вот на протяжении новогодних каникул оно было таковым.
Также, кто то варил на этих праздниках, вероятно советским агрегатом, при этом напряжение прыгало от 170 до 250 В.
В сетевую компанию, обслуживающую данные сети звонили но видимо - тщетно, так как они приехали 10 января, но видимо по другому вопросу.
Но как то странно, после их приезда с напругой вообще тоскливо стало, если до этого вечером еще в районе 180-190 было, то сейчас вечером 140-160, иногда чуть выше, но в основном в районе 150 В, комп включать бесполезно.
При этом, когда напряжение стало низким, падение напряжение при включении 2-х кВт -ого чайника составляло 17 В, раньше же - 7 В, при этом и ток соответственно раньше больше был, напряжение то выше было.
А на данный момент падает 10 В при включении того же чайника.
Линия от ТП - ВЛИ, метров 200, далее разветвляется на 4 линии, одна из которых ВЛИ.
Низкое напряжение, по крайней мере на одной из фаз имеет место быть, как минимум на двух линиях.
Ухх...что то много понаписал:a
Есть 2 теплых пола (ТП) на кухне и в ванной. Полы метраж небольшой (маты 3.5 и 1.3м), соответственно потребляют немного.
Есть стиральная машинка
Есть розетки о освещение лоджии (на которой будет стоять компьютер) лоджия теплая но все-же влажность итд..
Есть много разных автоматов и всего 2 дифавтомата 16А 30mA
Сейчас один диф. питает розетку стиралки, второй диф. лоджию.
Вопрос: ТП(теплый пол кухня и ванная) висит сейчас на 1 автомате 16А, ничего если ТП питается от обычного автомата? Стоит ли что-то переиграть? Например стиралку на обычный посадить, а ТП на диф? Или же как-то запитать вместе на диф?
Купить еще 3-й диф я не могу, просто нет денег и не будет в ближайшем будущем.
В ванной однозначно стремно - вылазите мокрый из душа и... Я бы с учетом вводных повесил бы просто на дифы параллельно: ванную - на диф. стиралки, кухню - на балконный. Также вариант купить недорогое УЗО и повесить обоих на него.
А вот вопрос - хочу выключатель для люстры, чтоб влезал вместо обычного в подрозетник и имел бы возможность управляться от пульта дист управления? - такое бывает вообще?
PavelK написал :
А вот вопрос - хочу выключатель для люстры, чтоб влезал вместо обычного в подрозетник и имел бы возможность управляться от пульта дист управления? - такое бывает вообще?
drdollar написал :Lamp, Вы точно любите сложности :( Весь форум (иногда с матами :)) описан, что ПВС и ПУНГП в стационарку нельзя. Из ПВС сделаете отличный удлинитель или шнур с вилкой куда-то, а ПУНГ - только на цвет.мет или на радио.
Для стационарной проводки необходим ВВГ-нг-LS и тогда не нужно никаких металлорукавов/гофр.
Понятно, буду покупать ВВГ. А вот ВВГ можно в кабель-канал укладывать в 2-3 слоя?
Lamp написал :
Понятно, буду покупать ВВГ. А вот ВВГ можно в кабель-канал укладывать в 2-3 слоя?
ВВГ-нг-LS можно как угодно, только должно оставаться минимум 30% свободного места в кабель-канале - для возможности добавить ещё кабелей и для лучшего охлаждения.
ВВГ без индексов нг-LS можно прокладывать только одиночным кабелем. Пучком нельзя.
40-400 Вт((( Печально, у меня 8 ламп по 60 вт=480, придется видимо менять на 8х40 ((( И почитал отзывы по Сапфиру - дешевый диммер со всеми вытекающими - негромко гудит, дает помехи в сеть, глючит
Жаль, мне по сути функции диммера не уперлись вообще, главное пультом включить и выключить
Lamp, по маркировке на самом кабеле. + он немного (+10-15%) дороже обычного
Как и сказал Алексий - для нг-ЛС гофра вообще не надо - в стяжку пучек и вперед. Если в кабель-канал всеже - заранее прикиньте сколько там кабелей будет и в магазине просто примеряйтесь, чтобы еще треть/четверть оставалась места свободного
drdollar написал :
Как и сказал Алексий - для нг-ЛС гофра вообще не надо - в стяжку пучек и вперед.
если кабель жутко нг-LC то визуально механическая прочность изоляции осталась той же.а стяжку когда делают то вероятность повреждения кабеля в результате проведения работ повышается,мастерком шпателем или элементами армирования а может просто сапожищами.
так что я за гофру обеими руками,к тому же при каких то переделочных работах в уже готовой стяжке гофра примет на себя первые нечаянные повреждения а при её отцуствии кабель будет поврежден сразу
Таки вернулся к обжиму, так как нет другого выхода, посему вопрос: для 3*2,5 нужна гильза на 5,5, а для 3*1,5 - 4 (жаль нет 3,5)??? выбор между Haupa и EGT, склоняюсь к первому так как написано про 99,9% электролитическая медь)))), но у неё нет 5,5, только 6, можно и добить...+первый бренд немного толще 2 против 1,7 мм у второго (EGT) на примере гильзы для 4, но короче; хватит ли пол гильзы 9 мм для обжима ??? Если клещи Pro'sKit 8PK-CT015 (почти как у Камикадзе в тестах) куда класть 4 если "отделения" на 1.25, 2.0, 5.5, 8.0? Тем кто забыл как они выглядят СМОТРЕТЬ ТУТ
усмотрел тут ещё похожие клещи (до ужаса, только 5 гнёзд) кто нить о них что нибудь знает? ВОТ ОНИ