Ну и кудЫ деваться? Панику оставь! А далее решить можно.
30.07.2019 в 20:28:20
Ну и кудЫ деваться? Панику оставь! А далее решить можно.
30.07.2019 в 22:35:10
Весит потолочный светильник в деревянном доме. К нему в коробе идет кабель ВВГнг-FRLS 3х1,5 и вдруг жена купила люстру, хочет её повесить на тоже место. Но в люстре два провода на две группы лампочек, ноль и земля. В коробах мало места. Можно ли идущий к люстре кабель заменить на 4х1,5? Где-то слышал, что так нельзя, т.е. к каждому потребителю должен идти 3 проводной кабель. Два кабеля не влезут.
30.07.2019 в 22:37:33
valentine, Можно.
30.07.2019 в 22:48:12
Всем доброго времени суток. Столкнулся с ситуацией прокладки электрики совместно с теплым полом. Вводные - один этаж 100 кв.м., стены газобетон, крыша дерево, ТП водяной в цпс стяжке 50 мм, под стяжкой проложен ЭППС 50 мм. Разводка по потолку с соблюдением всех норм логично связана с огромными затратами. ТП еще не смонтирован, хотим проложить электрику в слое ЭППС. Идея такая
30.07.2019 в 23:22:00
KuJIoBaTT, Всё отлично. Можно делать.
31.07.2019 в 05:33:39
KuJIoBaTT написал: Затем сантехники расстилают пенофол,
Главное, чтобы им не объяснили до момента укладки неприемлемость пенофола. Если перекрытие тёплое, толщина пенопласта должна быть не менее 28 мм. Иначе перекрытие нагреется и будет испытывать напряжение.
31.07.2019 в 07:22:37
cineman написал:
KuJIoBaTT написал: Затем сантехники расстилают пенофол,
Главное, чтобы им не объяснили до момента укладки неприемлемость пенофола. Если перекрытие тёплое, толщина пенопласта должна быть не менее 28 мм. Иначе перекрытие нагреется и будет испытывать напряжение.
cineman, Извините, но это фобии необоснованные. теплый пол нагревается до 30..35 градусов, что совершенно не критично для перекрытий.
Я вот лично не верю в 50мм стяжку, внутри которой лежат трубы и провода.
31.07.2019 в 08:49:07
KuJIoBaTT написал: Разводка по потолку с соблюдением всех норм логично связана с огромными затратами
Доски на потолке? Накрутите предварительно широкие полосы гипсокартона вдоль трасс, а потом по ним спокойно крутите клипсы и монтируйте проводку по несгораемому основанию.
31.07.2019 в 10:53:19
Rumato, благодарю. cineman, про пенофол было мое предположение, не факт что будет. Просто если будет - он очень даже горючий. Dron/9K, в 50 мм стяжки будут только трубы теплого пола. Электрика будет утоплена в слое ЭППС. Radio, крыша плоская, располагается под наклоном. В месте над жилыми помещениями, где больше всего розеток и светильников, от пола до потолка высота 3.75м, по трассировке выходит большой перерасход кабеля, соответственно увеличивается смета по монтажу - добавляются работы с ГКЛ - закуп, доставка, монтаж, еще пару лестниц-трансформеров везти. Была мысль кабельные лотки ДКС с крышкой монтировать по периметру, но тоже выходит очень дорого. Еще нюанс - над длинным коридором нет вообще ничего, к чему прикрутить гкл - стропила лежат на стенах из газосиликата, обрешетка закрыта 20 см минваты и мембраной. В паре комнат то же самое.
31.07.2019 в 12:50:57
Dron/9K написал: Я вот лично не верю в 50мм стяжку, внутри которой лежат трубы и провода.
Спорить с верующими стало опасно, потому воздержусь.
Dron/9K написал: Извините, но это фобии необоснованные. теплый пол нагревается до 30..35 градусов, что совершенно не критично для перекрытий.
Я лишь следую нормативу Рехау, а Вы чему?
31.07.2019 в 12:58:26
KuJIoBaTT написал: про пенофол было мое предположение, не факт что будет. Просто если будет - он очень даже горючий.
Внутри бутерброда из бетонной плиты и стяжки горючесть роли не играет. Пенофол бесполезен своей фольгированной поверхностью. Даже если она покрыта плёнкой, эта плёнка легко повреждается, и через любое такое повреждение раствор стяжки встречается с алюминием и выедает в нём проплешину диаметром 15 - 20 см. Можно смело использовать изоляцию без фольги.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу