ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

15.09.2019 в 15:08:19

Ouroboras написал: Собираюсь начинать ремонт в "сталинке". Вопрос про перекладку проводки

Ouroboras написал: хочу проложить новую проводку в основном по потолку, спуски к розеткам по стенам. Потолок будет закрыт натяжным впоследствии

Ouroboras, а что вас вообще смущает? проводка по потолку норм, поскольку потолок - это штукатурка/шпаклевка/краска (не горят)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

15.09.2019 в 15:12:50

Rumato написал: дноквартирный жилой дом и "сталинка", немного разные строения :o

Да, безусловно. Но если по деревянному каркасу можно без всего, то зачем нужно что-то в сталинке из оштукатуренной дранки?

0
Ouroboras
Ouroboras
Новичок

Москва

15.09.2019 в 15:21:56

цитируемый текст

ZooZoo написал: а что вас вообще смущает? проводка по потолку норм, поскольку потолок - это штукатурка/шпаклевка/краска (не горят)

Смущает что потолок по-моему таки деревянный и слой штукатурки (краски) на нем может быть ничтожно малой толщины. В целом обилие горючих материалов в отделке смущает, вот и думаю как дополнительно "пожарообезопаситься" :) . Были мысли отвести кабель от стены и потолков на пару см за счет каких нибудь крепежей (подвесов), так же были мысли вырезать из гипсокартона некую "трассу" шириной 10-15 см прикрепить ее к стенам и потолку, а кабель крепить уже к ней. Гипсокартон ведь, как я понимаю, не горит. Но судя по отзывам на мой вопрос (всем откликнувшимся большое спасибо), большинство считает достаточным просто прикрепить негорючий кабель к потолку и стенам...

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

15.09.2019 в 15:23:46

Radio, Этот СП бездумно скопирован с американского, я бы не советовал его применять, только по тому, что какой то чиновник решил - делай так. Хотя... я и не советовал... П.С. трубы, металлорукав и прочую нанотехнологию я не предлагаю)

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

15.09.2019 в 15:25:56

Ouroboras,

Гипсокартон ведь, как я понимаю, не горит

Совершенно верно. Так же как и кабели в быту никогда не горят. Пожар всегда начинается из-за соединений.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

15.09.2019 в 15:28:50

Ouroboras написал: Были мысли отвести кабель от стены и потолков на пару см за счет каких нибудь крепежей (подвесов)...

Ouroboras написал: ...большинство считает достаточным просто прикрепить негорючий кабель к потолку и стенам...

Если крепить на площадки или "ёлочки", так он неминуемо отведется на сантиметр, не меньше.

А вы как собирались прикрепить?

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

15.09.2019 в 15:30:18

Ouroboras написал: В целом обилие горючих материалов в отделке смущает

Представьте, сколько "сталинок" наверняка старшие Вашей стоят вообще со старой проводкой, заставших его самого. И горят не в пример реже новостроек и всякой масти хрущёвок...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

15.09.2019 в 15:30:29

Rumato написал: Этот СП бездумно скопирован с американского

Откуда вы знаете, что бездумно? Может, очень даже думно. Согласно здравому смыслу и здоровой практике.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

15.09.2019 в 15:33:21

Rumato написал: Так же как и кабели в быту никогда не горят. Пожар всегда начинается из-за соединений.

Намного чаще из-за поджогов, умышленных и неумышленных. А только потом уже из-за электросамокатов и гироскутеров, и лишь после - из-за соединений.

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

15.09.2019 в 15:38:44

Radio написал:

Rumato написал: Этот СП бездумно скопирован с американского

Откуда вы знаете, что бездумно? Может, очень даже думно. Согласно здравому смыслу и здоровой практике.

Потому что у проклятых пиндосов, есть технология. Кабели прокладываются на определённой глубине, гвоздики для ГКЛ определённой длины и т.д. А мы лепим кто во что горазд. Нельзя так, нехорошо.

0
Ouroboras
Ouroboras
Новичок

Москва

15.09.2019 в 15:39:51

цитируемый текст

Radio написал: А вы как собирались прикрепить?

Ну изначально было три предварительных варианта: 1) "совсем колхозный до конца не продуманный" - вкрутить в потолок так называемые шурупы с кольцом (взять какие подлиннее) и пропустить (по сути подвесить на них кабель) - не изящно и не продумано 2) "трасса" - сделать прокладку из чего-то негорючего например гипсокартон или, скажем, прикрепить металлический профиль для гипсокартона по пути прокладки и кабель крепить к этой "трассе" - громоздкое и несколько избыточное решение 3) пустить кабель в гофре а гофру прикрепить стандартными защелками для нее - наиболее симпатичный и логичный вариант

Хотелось узнать как делают такое люди с опытом, может какие уточнения, нюансы или рекомендации. Дьявол же, как известно, кроется в мелочах... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу