прикинул проводку, есть вопрос, до этого не использовал гребенки для автоматов, как к ним кабель крепится?
на розетки будет кабель как тут посоветовали 3*2,5 на свет 3*1,5 , но возможно меньше, там нагрузка по свету всего 500-600 Ват в комнате
и да вспомнил еще нюанс, какие шины лучше, на дин рейки или которые к боку металлического ящика крепятся?
можно кабель засунуть вместе с зубом гребенки в клемму одного из автоматов, а лучше приобрести универсальную вводную клемму, в которой провод зажимается, а клемма имеет зуб как у гребенки и зажимается вместе с зубом той в клемме автомата.
Клеммники лучше на дин-рейку, так удобнее, но занимает место
Pullo написал :
я дико извиняюсь за возможную свою тупость конечно, но по вашему если УЗО на 25А будет идти оьщяя нагрузка в 32А то это УЗО не как не заденет?
drdollar сказал ВВОДНЫЙ автомат. Если он у Вас 50А, то узо ставите на 63А, и тогда по барабану что там после, хоть 1000Ампер, вводный автомат защитит узо
ZIDIZ я понял просто из соображения экономичности если мое узо не будет иметь дело допустим с током выше 32А зачем мне ставить УЗО вышего номинала? Приведу пример: у меня 4 комнаты воодный АВ 100А максимальная нагрузка на комнате 25А. Если по схеме я ставлю УЗО 40А на одну комнату с макс 25А, оно же получается защищеным? Так как нагрузки больше 40 А на него не пойдет. Или Вы предлагаете мне где то искать УЗО более 100А на каждую комнату? Мне просто интересно так как я обычно выбираю УЗО согласно защищаемои им нагрузке а не общего вводного автомата. Так просто дешевле и опасности для УЗО я не вижу
Pullo написал :
Вы предлагаете мне где то искать УЗО более 100А на каждую комнату? Мне просто интересно так как я обычно выбираю УЗО согласно защищаемои им нагрузке а не общего вводного автомата. Так просто дешевле и опасности для УЗО я не вижу
ни в коем случае. Я б не задумываясь ставил 40А. Просто на форуме давно ведутся споры о том должно ли узо защищаться от сверхтока "сверху" вышестоящим автоматом или достаточно чтобы суммарный номинал нижестоящих автоматов был ниже номинала узо. Единого мнения не увидел пока. Но, кажется, защита узо именно сверху это некая перестраховка.
Не думаю что ввод на 100А возможен, выше 63А переходят на три фазы, а там 100А это почти 70квт
ZIDIZ написал :
можно кабель засунуть вместе с зубом гребенки в клемму одного из автоматов, а лучше приобрести универсальную вводную клемму, в которой провод зажимается, а клемма имеет зуб как у гребенки и зажимается вместе с зубом той в клемме автомата.
Клеммники лучше на дин-рейку, так удобнее, но занимает место
а я думал наоборот на рейке, сложнее так как в ящике тесно и будут мешаться автоматы с одной стороны с другой стенка
клеммы такие?
не работал с гребенками не представляю, как в 1 из автоматов и гребенка влезет и клемма):confused:
это я понимаю, я имею виду скажем так разумную достаточность))) тоесть если защищаемая группа УЗО не превышает его номинала, то зачем покупать узо по вводнику при этом переплачивая? за что платить деньги? тоесть если на УЗО не будет идти такие токи как например на вводник, зачем я должен платить в 2 а то и в 3 раза дороже?
Приветствую всех уважаемых форумчан! В общем впервые столкнулся с таким вопросом: необходимо через двойной выключатель запитать новую цепь (в прихожке установил шкаф с подсветкой).
Раньше стоял обычный выключатель (на схеме: к нему подходили синий и коричневый провода).
Приобрел выключатель NILSON, подвел от лампы на прихожке провода (черный и серый). попробовал подключить - горела только основная лампа (на потолке).
Затем сделал перемычку (на схеме - желтая) (оказалось, что внутри выключателя ее нет), чтобы запитать контур подсветки.
Как ни странно, подсветка горит только в положении "ВЫКЛ." выключателя. И горит диод!
В общем нужно чтобы включались лампы в каждом контуре отдельно, а при выключенных горел диод.
Как сделать правильно?
На схеме ниче не понятно, но в любом случае неправильно. К выключателю должен приходить один фазный провод, а расходиться два на потребители. Ноль на потребители идет напрямую, не разрываясь выключателем