Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5726376

KaaPex написал:
ratrabidi, ну а по существу, критично, если оставить этот кабель? Продать уже не получиться))

KaaPex, формовать не так удобно, а в принципе ничего страшного. В светильниках гибкий провод, так и так клеммниками переходить.

Вечный студент

ratrabidi написал:

KaaPex написал:
ratrabidi, ну а по существу, критично, если оставить этот кабель? Продать уже не получиться))

KaaPex, Ну только если через клеммы перейти на полторашку, потому что в клеммы светильников четверка вряд ли влезет. И еще непонятно, как тот кто это все делал вотнул четверку в выключатели и соединил в коробках.

ratrabidi, а там пока тока торчат провода из подрозетников, еще ничего нет.

MrGalaxy написал:

KaaPex написал:
ratrabidi, ну а по существу, критично, если оставить этот кабель? Продать уже не получиться))

KaaPex, формовать не так удобно, а в принципе ничего страшного. В светильниках гибкий провод, так и так клеммниками переходить.

MrGalaxy, ну хоть какая то надежда, спасибо.

forum:thread:51:post

Менял потолочную лампу, старую на новую.
Проводка старая, ноль и фаза.
И вижу, в самой лампе ноль разделяется на ноль и "заземление-зануление". Ноль подключен куда нужно, близнец нуля - на корпус.

Вопрос: оставляю как есть, прикрутив ноль к корпусу новой лампы? Или подключить только ноль и фазу?

Регистрация: 03.02.2015 Астрахань Сообщений: 346

MrGalaxy написал:

KaaPex написал:
ratrabidi, ну а по существу, критично, если оставить этот кабель? Продать уже не получиться))

KaaPex, формовать не так удобно, а в принципе ничего страшного. В светильниках гибкий провод, так и так клеммниками переходить.

MrGalaxy, А вот про выключатели вы не подумали.

Регистрация: 03.02.2015 Астрахань Сообщений: 346

ZmeiGorinich написал:
Менял потолочную лампу, старую на новую.
Проводка старая, ноль и фаза.
И вижу, в самой лампе ноль разделяется на ноль и "заземление-зануление". Ноль подключен куда нужно, близнец нуля - на корпус.

Вопрос: оставляю как есть, прикрутив ноль к корпусу новой лампы? Или подключить только ноль и фазу?

ZmeiGorinich, В идеале надо знать состояние нуля в вашем доме, но я бы не стал рисковать. Обрыв нуля вещь редкая, но неприятная.

MOHAPXUCT написал:
Как вам фурнитура Werkel? первый раз увидел, раньше у нас не было, по клеммам и ушкам похожа очень на Шнайдер Седна, интересно как она в использовании? Надежная?

MOHAPXUCT, это плохая копия Valena. Дизайн красивый (но на вкус и цвет...), упаковка хорошая, а качество плохое, разваливаются, небезопасны.

ZmeiGorinich, отключить и поставить хотя бы общее 30мА УЗО на всю квартиру.

Регистрация: 28.05.2016 Новосибирск Сообщений: 54

можно ли соединить проводку вентилятора с линией освещения ванной через ваги 2273-203 , т.е. с разрывом проводов, или лучше без разрыва делать, скотч-локами или отв. зажимами?
проводка за натяжным потолком будет.

MOHAPXUCT, cтоит посмотреть на Glossa

ratrabidi написал:
KaaPex, формовать не так удобно, а в принципе ничего страшного. В светильниках гибкий провод, так и так клеммниками переходить.

MrGalaxy, А вот про выключатели вы не подумали.

А если подрозетники установлены 65х60мм?

forum:thread:51:middlepost

SB3, ratrabidi, проводку не поменять, не дополнить, не изменить. Это не квартира. Местный электрик просто сказал "хотите - меняйте лампы", и ушёл в отпуск.

maks85 написал:
т.е. с разрывом проводов, или лучше без разрыва делать

Кто вам и где сказал про это самый "разрыв" проводов? Я хочу найти эту личность и попинать её своими берцами 46-го размера.

maks85 написал:
или лучше без разрыва делать, скотч-локами или отв. зажимами?

Ненужно этих "скотских локов", орехи так же - перебор.

maks85 написал:
можно ли соединить проводку вентилятора с линией освещения ванной через ваги 2273-203

Вы не озвучили материал линий. Корректный ответ не возможен.

Регистрация: 28.05.2016 Новосибирск Сообщений: 54

ПPOPAБ,
Просто у меня ваги эти есть, вот и спрашиваю. Без разрыва провода через них ответвление не сделать ведь, там же втыкается 3 конца.
Проводка для света ВВГ-нг 1.5 на автомате 10А.
от вентилятора такие же провода выведены.
Спасибо.

maks85, Провод от вентилятора и провод от светильника соедините вагами с приходящим питающим проводом от выключателя и будет вам счастье.

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

maks85 написал:
Проводка для света ВВГ-нг 1.5 на автомате 10А.
от вентилятора такие же провода выведены.

Не вижу никаких противопоказаний для соединения

maks85 написал:
через ваги 2273-203

ratrabidi написал:

MrGalaxy написал:

KaaPex написал:
ratrabidi, ну а по существу, критично, если оставить этот кабель? Продать уже не получиться))

KaaPex, формовать не так удобно, а в принципе ничего страшного. В светильниках гибкий провод, так и так клеммниками переходить.

MrGalaxy, А вот про выключатели вы не подумали.

ratrabidi, Не подумал. Смотря какие выключатели, в Саймоновские выключатели 4-ка влезет. А если 4-ка не Кольчугинская, а левая, в реальности 3 кв.мм, то и в другие выключатели влезет. Пробовать надо.

Вечный студент

Регистрация: 03.02.2015 Астрахань Сообщений: 346

MrGalaxy написал:
Пробовать надо.

Это да.

SB3 написал:
MOHAPXUCT, cтоит посмотреть на Glossa

SB3, там у человека все сделано не дешево, поэтому явно не Глосса будет, минимум седна, а может и уника, если из шнайдера. пока зашел первый раз на объект, бросились в глаза в недешовом трехэтажном доме автоматы ЕКФ и фурнитура Веркель которую увидел первый раз, у нас такая не продается.

Купил несколько светильников для санузла. Там провода не предусмотрены, а просто патроны с винтовыми контактами. Годится ли ПУГВ между патроном и ваговской клеммой магистрали? С НШВИ, конечно.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

ParSulTang, да. Лишь бы светильники соответствовали помещению.
И провода не ложились на корпус светильника во избежании прогорания.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ParSulTang написал:
Купил несколько светильников для санузла. Там провода не предусмотрены, а просто патроны с винтовыми контактами. Годится ли ПУГВ между патроном и ваговской клеммой магистрали? С НШВИ, конечно.

ParSulTang,
ParSulTang , к горячему патрону лучще МГТФ :
Потому как ПВХ изоляция плавится и обнажает до 10 см жилы - может коротнуть.

Бываю иногда.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

max68.2011 написал:
к горячему патрону лучще МГТФ

Или РКГМ либо PAL.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Спсб.

megrad написал:

max68.2011 написал:
к горячему патрону лучще МГТФ

Или РКГМ либо PAL.

megrad, , возможно , но я старой закалки ....

Бываю иногда.

Товарищи, есть ли какой-то спец инструмент для того, чтоб в подрозетниках дырки выламывать. А то рУки жалко.

ma-masha написал:
в подрозетниках дырки выламывать.

смотря какие подрозетники.Если обычные мягкие типа Хегель - то просто ножом прорезаешь места крепления заглушки к корпусу и отламываешь либо пальцами,либо пассатижами.А если что-то прочное - типа Lexel или Kopos,то просто вышибаешь ручкой тех же пассатижей,либо бокорезов.У Gusi такое не прокатывает - лопаются.

И это пройдёт ...

serj12 написал:

ma-masha написал:
в подрозетниках дырки выламывать.

смотря какие подрозетники.Если обычные мягкие типа Хегель - то просто ножом прорезаешь места крепления заглушки к корпусу и отламываешь либо пальцами,либо пассатижами.А если что-то прочное - типа Lexel или Kopos,то просто вышибаешь ручкой тех же пассатижей,либо бокорезов.У Gusi такое не прокатывает - лопаются.

serj12, я думаю, что на каждую работу обязан быть свой инструмент. И он есть. Ножом-много чего можно сделать. Но я хочу СПЕЦ инструмент. Потому что колхоз-надоел.)

В принципе, можно коронкой высверливать. Я, кстати, так и делаю, если место ввода кабеля не совпадает с перфорированным отверстием.
Если совпадает, тупо выламываю отвёрткой (ломкие), или режу ножом (мягкие).
Есть вообще подрозетники без перфорации. Тоже ножом и пассатижами.
Не, может и есть какой специнструмент, шут знает.

Вечный студент

ma-masha написал:

serj12 написал:

ma-masha написал:
в подрозетниках дырки выламывать.

смотря какие подрозетники.Если обычные мягкие типа Хегель - то просто ножом прорезаешь места крепления заглушки к корпусу и отламываешь либо пальцами,либо пассатижами.А если что-то прочное - типа Lexel или Kopos,то просто вышибаешь ручкой тех же пассатижей,либо бокорезов.У Gusi такое не прокатывает - лопаются.

serj12, я думаю, что на каждую работу обязан быть свой инструмент. И он есть. Ножом-много чего можно сделать. Но я хочу СПЕЦ инструмент. Потому что колхоз-надоел.)

ma-masha, Шнайдеровскими пользуюсь. Там можно пальцами выламывать. Но предпочитаю утконосы.

ma-masha написал:
Товарищи, есть ли какой-то спец инструмент для того, чтоб в подрозетниках дырки выламывать.

За четверть века практического электромонтажа ничего подобного не встречал не только у нас, но и у иностранцев. Уж на что немчура дотошная, но и у них ничего такого нет. Конечно и пальцами никто этого не делает.

Вообще то: все эти выштамповки, перфорации, утончения как раз и сделаны для того что бы не применять специальный инструмент, а обходится штатным. Таким как: нож, отвертка, бокорезы, пассатижи, "утята" (пассатижи телефониста)...

Если возникают проблемы используют ступенчатое либо коническое сверло с шуруповертом. Иногда сверло- фрезу. Что позволяет сделать любое отверстие в любом месте пластика либо листового металла.

Однако, если заморочиться вашим вопросом то можно предложить нечто подобное, хоть и из другой оперы:

Нужно надёжно приклеить монтажные площадки для стяжек.
Цена вопроса не важна, время приклеивания не критично.
Основное надёжность.
ПЭ площадки клеятся плохо, полиамидные тоже.
Существуют ли площадки и клей, позволяющие надёжно их приклеить?

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 449

Здравствуйте.
Хочу установить на садовом участке металлическую и завести в нее электричество. Заземлять саму бытовку надо или нет?
Спасибо

Регистрация: 03.02.2015 Астрахань Сообщений: 346

qwerty123123 написал:
Здравствуйте.
Хочу установить на садовом участке металлическую и завести в нее электричество. Заземлять саму бытовку надо или нет?
Спасибо

qwerty123123, Надо, по системе TT

Oleg V написал:
Нужно надёжно приклеить монтажные площадки для стяжек.

к чему?

ma-masha, Кафель, алюминий, ГВЛ.
Проблема именно в материале площадок.

скажите, а есть проходные 16А выключатели ?

Oleg V написал:
ГВЛ.

от него отвалится вместе с основанием. К остальному(кафель алюм)-на термоклей, с захватом внешней стороны площадки.А можно, наверное, еще так-мажете, лепите, а побокам-две монетки (шайбочки маленькие)по 10 коп приклеиваете.

ma-masha, спасибо, попробую )

Oleg V написал:
ma-masha, спасибо, попробую )

Oleg V, только термоклей нужно намазывать вначале на площадку, а потом-прижимать, и домазывать вокруг. А не наоборот. Намазанный на метал или плитку от быстро схватится.

Oleg V, в магазинах автозапчастей обычно продаются американские более-менее универсальные клеи).
Держат даже автомобильное зеркало, приклеенное к стеклу без доп. грунтовки).

Oleg V написал:
Нужно надёжно приклеить монтажные площадки для стяжек.
Цена вопроса не важна, время приклеивания не критично.
Основное надёжность.
ПЭ площадки клеятся плохо, полиамидные тоже.
Существуют ли площадки и клей, позволяющие надёжно их приклеить?

Существовали при СССР. Технологии приклеивания (что то на подобии нынешних нанотехнологий) были на стадии опытно -промышленных образцов. Нам доводилось испытывать это.

Oleg V написал:
Проблема именно в материале площадок.

Примените другой материал и другой клей. В свободной продаже - нет бюджетного решения данной проблемы.

Здравствуйте.
Собственно вопрос возник в голове. Ставить ли ВДТ на газовый котёл в частном доме?
Вот чёта подумал, что есть риск заморозить дом при длительных отъездах (отпуск зимой)
Кто часто работает с такой техникой (отвечающей за обогрев помещений), что вы можете сказать по этому поводу?
Спасибо.

Про клей: чёрные Иековские площадки из Леруа

  • "американские", полагаю речь про цианакрилаты, забыл в машине и не проверил
  • эпокидный Леруашный для металла в шприцах (хороший) — слабо держит, отлипает от площадки
  • полиэфирная смола литьевая — аналогично эпоксиду
  • мс-полимер — пока не застыл (сегодня проверю)
  • пу-герметик — аналогично мс-полимеру
  • термоклей — замечательно (!!!) держит намертво, сломали площадку.

Клеил на эмаль плитки.

Ищу реле с таким функционалом: два управляющих входа

  • импульсное
  • один вход замыкает реле
  • второй вход размыкает
    Почему-то кажется, что я такие встречал.

Sergey G. написал:
На сколько плохо, что он не ГОСТ?

Ну кабель хреновастый, но если в паре он будет с автоматом на 10, максимум 13 ампер - то вполне сойдет. Вы не купите в магазинах или на рынке лучше. Только в дорогущих магазинах типа ЭТМ или Электромонтажа.

И да, в России НЕ ПРОИЗВОДЯТ кабель по ГОСТ, чтобы вам не говорили продавцы. Все кабели (даже рекламируемые как ГОСТ++, все равно сделаны по ТУ - только в зависимости от цены этот ТУ более-менее близок к ГОСТу). Посмотрите сертификат на кабель и сами в этом убедитесь.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Oleg V написал:
импульсное
один вход замыкает реле
второй вход размыкает
Почему-то кажется, что я такие встречал.

Это стандартная функция многих импульсных реле, в том числе меандровских. На основе ее строится каскадное управление.

Но можно делать и более хитрые вещи, о чем я писал в теме у мужика, который хотел управлять двумя лампами с трех выключателей.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Oleg V написал:
Ищу реле с таким функционалом: два управляющих входа

Ну вот пример.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Songo написал:
Кто часто работает с такой техникой (отвечающей за обогрев помещений), что вы можете сказать по этому поводу?

Обязательно ИБП. А ВДТ можно и не ставить, либо, если позволяет бюджет, с АПВ.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Господа вот здесь нашел розетки с вроде бы стеклянными рамками Livolo:

Это что Турция? И стеклянные ли там рамки или из прозрачного пластика?

Цены приятные по сравгению со Шнайдером (Мертен)

Alexey_Spb написал:
Обязательно ИБП. А ВДТ можно и не ставить, либо, если позволяет бюджет, с АПВ.

Про ИБП понятно, интересует именно ВДТ без АПВ на линию газового котла.

Регистрация: 28.05.2016 Новосибирск Сообщений: 54

вопрос, щиток так пока что собранный, может давать наводку на неподключенные провода земли? или в другом причина? отвертка с пальцем (100-250V) слабенько светится от PE провода, а вольтметр между PE и N кажет 0.5 на 200V режиме.
Это происходит когда включен лишь один из автоматов одной из 3-х линии (свет, варочная или духовка), при чем без нагрузки. Линии отдельные. Часть линий занулена, там потенциала нету. Может быть, что кабеля пучком идут по потолку еще.

нижняя шина с неподлюченной землей.

maks85 написал:
вопрос, щиток так пока что собранный, может давать наводку на неподключенные провода земли? или в другом причина?

Конечно:

maks85 написал:
Это происходит когда включен лишь один из автоматов одной из 3-х линии (свет, варочная или духовка), при чем без нагрузки

Чем длиннее шнурок с не заземленной жилой - тем сильнее будет наводка... Кабель ведь имеет ёмкость, как конденсатор и некоторую индуктивность, как катушка.

Для чего ставится двухполюсный автомат? ноль разрывают.

Доброго времени суток, форумчане. Возник такой вопрос: есть кондей у которого указано подводить провод 3х2.5 (одна фаза). Максимальный рабочий ток 16А, а пусковой ток 57А. В инструкции по монтажу написано, что емкость прерывателя 20А. Значит ли это что на провод 3х2.5 нужно ставить автомат в 20А или нужно ставить автомат на С16А, или вообще подводить 3х4 и ставить 20A? (Кабель проложен за натяжным потолком в гофре ВВГнг-LS от севкабеля) (Строго не судите от электрики довольно далёк)

Когда 3ф равномерная нагрузка, в нейтрале нет тока. А когда две фазы? и на каждой нагрузка меняется от 0 до 2,8кВт, каков максимальный ток в нейтрали? 1,5мм2 медь подойдёт для питания всей конструкции? Общая мощность 5,6 кВт, две фазы, общий ноль.

Anaxronist написал:
Доброго времени суток, форумчане. Возник такой вопрос: есть кондей у которого указано подводить провод 3х2.5 (одна фаза). Максимальный рабочий ток 16А, а пусковой ток 57А. В инструкции по монтажу написано, что емкость прерывателя 20А. Значит ли это что на провод 3х2.5 нужно ставить автомат в 20А или нужно ставить автомат на С16А, или вообще подводить 3х4 и ставить 20A? (Кабель проложен за натяжным потолком в гофре ВВГнг-LS от севкабеля) (Строго не судите от электрики довольно далёк)

Anaxronist, необычные цифры для домашнего кондея. Что за аппарат?
Почему ёмкость автомата?
Посмотрел я времятоковые характеристики - вполне C16 нормально будет.

web-rr,
Модель MS-GF60VA/MU-GF60VA
- здесь описаны характеристики и рекомендация по монтажу (номинал написан там где показано электроподключение блоков)
- здесь номиналы и сечения указаны отдельно в табличке
По времятоковой вроде все нормально, напрягает максимальный рабочий ток и автомат в щитке, прогретый другими автоматами. Вышибать не будет если на 16А поставить? (если я правильно понимаю 1.13 у автомата идёт при 30 градусах, а в щитке он в окружении других автоматов не упадёт ли до скажем 0.8 или чего-то вроде? Автомат, если что ABB серии S201 (на 6кА)

Насчет выбора модели помещение в 40+ квадратов на солнечной стороне с большой площадью остекления плюс комп, телек и несколько людей... (Также в планах мини тренажёрный зал...)

Нормально всё будет с C16. Интуиция

web-rr написал:
Нормально всё будет с C16. Интуиция

web-rr,
Спасибо за совет!
Немного страшно от слова "интуиция", так что возможно заменю провод на 3х4 под C16А автомат, а если вышибет, заменю автомат на C20А.

Anaxronist, там ведь было указано максимальное потребление, но было указано и нормальное. А там всего ампер на 10.

web-rr, Да действительно, я по привычке наихудший вариант смотрю. Еще раз спасибо!

Подскажите, насколько имеет смысл в ванную устанавливать специальный диф. или УЗО автомат на электро розетки?
Некоторые электрики считают, что особого смысла в диф. или узо нету, так как они больше нужны на всяких предприятиях, а в квартире от них особого толку нету. Но так ли это? Благодарю за внимание.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

Ламер написал:
Подскажите, насколько имеет смысл в ванную устанавливать специальный диф. или УЗО автомат на электро розетки?

Всё зависит от того как часто и чем пользуетесь в ванной.
Если стоит сушитель, водогрей, СМ, джакузи - то обязательно. Для плойки тоже нужно.
Для фена вроде и не надо, но от падения его в ванну ни кто не застрахован.
В идеале все "мокрые" потребители под УЗО или диф.

Ламер написал:
Некоторые электрики считают, что особого смысла в диф. или узо нету, так как они больше нужны на всяких предприятиях, а в квартире от них особого толку нету.

Может они сатанисты, чем больше народу за кромку уйдёт, тем лучше.
Но скорей всего квалификация хромает, УЗО или диф штуки капризные.
Косяков типа повреждённой изоляции, перепутанных проводов не прощают.
А Вы любитель земноводных или хомяков? Если земноводное Ваше всё,
то ну его УЗО. А если ближе хомяк, то подстилка из соломки в виде УЗО не помешает.
Суицидальными наклонностями не страдаете, в семье всё в порядке, жена не надоела?
Тогда ставьте УЗО.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, благодарю. По этому поводу были сомнения, хотя и склонялся к диф или узо, но на всякий случай решил уточнить на данном форуме чтобы уж наверняка.

Регистрация: 03.02.2015 Астрахань Сообщений: 346

Ламер написал:
Подскажите, насколько имеет смысл в ванную устанавливать специальный диф. или УЗО автомат на электро розетки?
Некоторые электрики считают, что особого смысла в диф. или узо нету, так как они больше нужны на всяких предприятиях, а в квартире от них особого толку нету. Но так ли это? Благодарю за внимание.

Ламер, Для ванных комнат установка узо для штепсельных розеток обязательна.

приветствую! как оптимально вскрыть штробу в газобетоне? В ней должны быть ПВС 3х4 и ПВС 2х1,5. Нужно сделать ответление с более толстого. Опыт разрезания проводов в штробе есть

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

Ребят, зажимы что на фото на улице - точно влагоизолированные? А то гаражные электрики исполнили прокол к сип так, и слышать нечего не хотят.А если дождь проникнет в данный прокол-что произойдет?
И еще вопросы:

  1. слышал-сип горючь, если он допустим загорится-огонь пройдет в мой гараж(ввод металорукав)? И что никакая защита не сработает?
  2. какую защиту можно поставить от пожара на кабеле сип?

здравствуйте!столкнулся с проблемой.собрал компрессор на базе зил нашёл двигатель 4 квт перемотанный на 220 подсоединил всё работает.но только если двигатель запускать без нагрузки,то есть приподнять двигатель ослабить ремень запустить его до рабочих оборотов лишь только потом на него моно давать нагрузку.подскажите пожалуйста если поставить туда конденсатор то что нибудь изменится? там выходит 3 провода и стоит пускач от стиралки. если изменится то как его туда подсоединить. заранее спасибо!!!!!!!!!!

Регистрация: 03.02.2015 Астрахань Сообщений: 346

apm написал:
точно влагоизолированные?

Точно.

apm написал:
А если дождь проникнет в данный прокол-что произойдет?

Ничего, может поискрит немного (тут уж от конкретного монтажа зависит)

apm написал:
слышал-сип горючь, если он допустим загорится-огонь пройдет в мой гараж(ввод металорукав)? И что никакая защита не сработает?
какую защиту можно поставить от пожара на кабеле сип?

От перегрузки - адекватный номинал защиты, от пожара спасет только 01.

forum:thread:51:lastpost
Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

profeMaster написал:
В ней должны быть ПВС 3х4 и ПВС 2х1,5

Уже косяк.

profeMaster написал:
как оптимально вскрыть штробу в газобетоне

Проще болгаркой с алмазным диском либо реноватором с соответствующей насадкой.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.