15.03.2012 в 15:06:01
ink_mast, меня немного удивила паника, поднятая по поводу дублирования узо и автоматов одного номинала. не пойму, с чего бы это.
15.03.2012 в 15:13:54
andrewkhv написал : его можно переместить, не применяя инструмента, не разбирая крепление?
это где такое определение переносного оборудования? вы с разборным электрическим соединением не путаете? ;)
Хорошо. Тогда навесной электрообогреватель, душевая кабина - стационарное оборудование? Их тоже можно передвинуть без использования инструментов. батарею электроотопления тупо выдернул из розетки, снял с кронштейнов и понёс. душевая кабина - отодвинул, выдернул шланги, выдернул вилку из розетки и двигай куда хочешь!
Магазинный холодильник-витрина (типа таких как для мяса используются) - у него и колёсиков нет, но двигать его несколько затруднительно...
Я к тому, что защита от тока утечки 30 мА нигде лишней не будет. Даже в потолочном светильнике в помещении без повышенной опасности поражения током на высоте свыше 2,5 м.
Насчёт дублирования УЗО - вообще вопрос спорный - я склоняюсь к такому мнению:
andrewkhv написал : зачем вам такое дублирование? используйте нормальные автоматы и узо - и все!
У меня изначально был другой вопрос - насколько оправдано использовать заземление системы по типу ТТ?
15.03.2012 в 15:26:16
andrewkhv написал : Кстати, при TN-C-S и TN-S для стационарного оборудования дифзащита не требуется
Т.е. для варочной панели, освещения и кондеев (подключенных не через розетку, а сразу на щиток) УЗО не нужно?
15.03.2012 в 15:30:51
Alexiy написал : это где такое определение переносного оборудования?
а вот неплохо было бы откопать в нормативнх документах эти определения. я свое имхо написал, без претензии на истину. может, ключевой момент - способ присоединения? если штепселем - то нестационарное, а через клеммник или непосредственно к питающей линии - стационарное?
Alexiy написал : насколько оправдано использовать заземление системы по типу ТТ?
честно говоря, я опираюсь на мнение Kamikaze по этому поводу, которое он изложил в "Хэлпе"
15.03.2012 в 15:31:55
Alexiy написал : насколько оправдано использовать заземление системы по типу ТТ?
Насколько это обосновано.
Alexiy написал : Насчёт дублирования УЗО - вообще вопрос спорный - я склоняюсь к такому мнению:используйте нормальные автоматы и узо - и все!
Но до этого вы утверждали иное:
Alexiy написал : автомат не защищает человека от поражения электротоком, а УЗО на 30 мА (не более) - защищает. Поэтому необходимо гарантировать именно работу УЗО.
15.03.2012 в 15:35:13
DmitryVS написал : УЗО не нужно?
"как правило, не требуется" (С) ПУЭ 7
То есть можно применить в обоснованных случаях. для себя - наверно перестрахуетесь. будете проектировать кому-то и не уложитесь в лимиты средств - придется обойтись, надзорные органы не должны проект резать из-за этого -нормативы не нарушены.
15.03.2012 в 15:35:51
DmitryVS написал : Т.е. для варочной панели, освещения и кондеев (подключенных не через розетку, а сразу на щиток) УЗО не нужно?
Не является обязательным - это разные вещи.
15.03.2012 в 15:36:19
DmitryVS написал : Т.е. для варочной панели, освещения и кондеев (подключенных не через розетку, а сразу на щиток) УЗО не нужно?
совершенно верно. ПУЭ этого не требует. Даже при подключении через розетку.
andrewkhv написал : если штепселем - то нестационарное, а через клеммник или непосредственно к питающей линии - стационарное?
то есть, если я тот же холодильник возьму, срежу вилку и в распаечной коробке присоединю, то он же станет стационарным из переносного? Или тупо шуруп сквозь вилку вкручу в розетку по центру, то всё - получаю стационарное оборудование и УЗО уже не нужно?! С точки вероятности поражения током разве что-то изменилось?
Так что вопрос
Alexiy написал : осталось только уточнить определение стационарного оборудования.
открыт. :)
15.03.2012 в 15:53:18
Устроит ГОСТ 18311-80 (2004)?
Стационарное электротехническое изделие - электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование), предназначенное для эксплуатации без перемещения его относительно места установки
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
15.03.2012 в 15:56:36
Гуры, Вы мне, простому далекому человеку с диких югов, ответьте:
15.03.2012 в 16:44:20
Alexiy написал : это верно, осталось только уточнить определение стационарного оборудования. Холодильник - стационарное оборудование или переносное?
то что не стационарный это точно.
15.03.2012 в 16:47:55
4Серый написал : то что не стационарный это точно.
то есть, холодильник - переносное оборудование? Вы часто носите свой холодильник по квартире? Может у него есть специальные ручки для переноски? Дальше - бытовая стиральная машинка - переносное оборудование? Посудомоечная машина - ?
15.03.2012 в 16:53:56
Alexiy написал : то есть, холодильник - переносное оборудование?
а я этого не писал.стационарное оборудование-это оборудование жёстко закреплённое на фундаменте,или основании,на котором стоит. про холодильник:его можно перемещать по квартире,без предварительного отсоединения от основания,на котором он установлен.
15.03.2012 в 17:01:45
Alexiy написал : бытовая стиральная машинка - переносное оборудование? Посудомоечная машина - ?
они к трубопроводам привязаны.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу