Alexiy

Местный

Москва

16.03.2012 в 08:54:54

ZIDIZ написал : Стиралки, холодильники, кондеи, посудомойки-стационар.

вот к этому я и подводил вопрос. Значит, в соответствии с ПУЭ - стиралку, посудомойку и холодильник совершенно не обязательно защищать УЗО! :)

0
ink_mast

Местный

Павлодар

16.03.2012 в 09:01:08

Alexiy написал : Значит, в соответствии с ПУЭ - стиралку, посудомойку и холодильник совершенно не обязательно защищать УЗО!

ПУЭ не единственный документ. ГОСТ Р 50571.3-2009 Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током 411.3.3 Дополнительная защита В системах переменного тока дополнительная защита посредством защитного устройства дифференциального тока (УДТ) в соответствии с 415.1 должна быть предусмотрена для:

• штепсельных розеток, предназначенных для общего применения, с номинальным током, не превышающим 20 А, которые используют обычные лица. (Примечание 1 - Исключение может быть сделано для:
  • штепсельных розеток, предназначенных для использования под наблюдением квалифицированного или инструктированного персонала, например, в некоторых коммерческих или производственных помещениях или
  • специальной штепсельной розетки, предусмотренной для присоединения одного электроприемника.)
  • передвижного оборудования с номинальным переменным током, не превышающим 32 А, которое используют вне здания.
0
ZIDIZ

Местный

16.03.2012 в 09:26:39

Пуэ- это программа-минимум, спартанские условия

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

16.03.2012 в 09:41:32

Alexiy написал : Значит, в соответствии с ПУЭ - стиралку, посудомойку и холодильник совершенно не обязательно защищать УЗО!

Вы про это соответствие?

ПУЭ7 написал : 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. ... 7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

16.03.2012 в 10:07:31

ZIDIZ написал : Пуэ- это программа-минимум

он не выполнен для 90% жилого фонда страны. вот это минимум так минимум! просто пустячок какой-то, как таблица умножения для выпускника школы.

0
BENQ25

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2012 в 10:08:51

drdollar написал : ZIDIZ, это не спасение. Тут же явно утверждают, что 2 подряд УЗО - глупость. Вот мне и интересно, если УЗО №2 - глупость, а №1 ИЭКнулось - какой девайс не позволит потребителю отправится вслед за УЗО в "небесную Поднебесную"?

Как я понял, речь о установке 2-х УЗО последовательно одного номинала - 30mА. Интересно, необходимо ли такое дублирование? Так то, при ТТ 2 УЗО, одно из которых вводное 100(300)mА, думаю необходимо... Кстати, а если заземления нет, то тогда, наверное имеет смысл в дублировании УЗО 30mА таким же номиналом...

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

16.03.2012 в 10:23:19

BENQ25 написал : необходимо ли такое дублирование?

ничем не оправданная трата денег. нарушение пункта пуэ о селективности узо. используйте качественные узо, ежемесячно проверяя их кнопкой тест, и не парьтесь.

BENQ25 написал : если заземления нет, то тогда, наверное имеет смысл в дублировании УЗО 30mА таким же номиналом...

тогда есть смысл тратить деньги на реконструкцию электроустановки, по возможности конечно. двухступенчатой защиты достаточно (300мА-30(10)мА). Кому страшно - выключить вводной рубильник и все групповые автоматы и узо, одеть резиновые сапоги, диэлектрические перчатки, два презерватива, залезть под кровать и БОЯТЬСЯ!

0
плиткошлёп

Местный

Луцк

16.03.2012 в 11:13:16

доброе утро,господа электрики.возможно мой вопрос покажется глупым,но,несмотря на то,что я сам строитель,в электрике полный ноль. давече вот пришлось,попутно отделочным работам,заменить пять выключателей в квартире,перекинуть светильник с потолка на стену и вывести розетку в ванной из распредкоробки. с выключателями все в шоколаде-на эту работу моих мизерных познаний хватило,а вот с лампой розеткой возникли траблы-после фиинальной покраски потолка оказалось,что светильник в корридоре,который я вывел-не горит.на проводе нет напруги.на момент монтажа небыло индикатора,потому не проверил,понадеявшись на авось,что меня и подвело.провод наращивал от каких-то медных огрызков,идущих по стене от РК,наращивал аллюминием и проложил по шву между плитами перекрытия,который был запенен.кусок провода,торчавший из стены я часто использовал как крепление для своей лампы на удлинителе.может конечно банально переломалась где-то аллюминиевая жилка.выключатель тоже был перенесен в более удобное место,аллюминий уже был нарощен медью со старого удлинителя,длиной метра три.на этом проводе фаза есть,но подсветка выключателя горит еле-еле,по сравнению со здоровыми выключателями. теперь о розетке. тут все проще-штроба,аллюминиевый двужильный провод из коробки,все прекрасно,все работает,фаза есть. чере пару дней монтаж розетки-не работает нифига,на проводе нет напруги. что опять не так? если бы не розетка,я бы не задал эти вопросы,а так налицо тенденция-какая-то неведомая мне ошибка носит циклический характер. провода соединял скруткой.. если это переломы,то неужели аллюминиевые провода настолько нежные,что лишний изгиб вызывает перелом? и еще-что можете сказать про китайские индикаторы фазы,срабатывающие от приближения-реально ли им найти место обрыва в стене? имею ввиду дешевенькие,базарные. спасибо.

0
нервный

Местный

Великий Новгород

16.03.2012 в 11:35:46

плиткошлёп, ник зачотный,а в свете вашей проблемы еще и оправданный.

0
4Серый

Местный

Пушкино

16.03.2012 в 11:48:32

andrewkhv написал : ЗУ - заземляющее устройство.

заземляющее устройство сопротивлением 150 Ом-это не заземляющее устройство,а просто ржавое железо в земле.

0
плиткошлёп

Местный

Луцк

16.03.2012 в 11:53:32

нервный написал : плиткошлёп, ник зачотный,а в свете вашей проблемы еще и оправданный.

как остроумно... только непонятно,каким боком вы плитку к электрике приплели. по делу можете чего сказать? или покрасоваться зашли?

0
Bladiclab

Местный

Москва

16.03.2012 в 11:55:49

плиткошлёп,
Простая последовательность – пузырь – поляна – электрик. И быть готовым к демонтажным восстановительным (со всеми вытекающими) работам.

0
нервный

Местный

Великий Новгород

16.03.2012 в 12:02:59

плиткошлёп написал : только непонятно,каким боком вы плитку к электрике приплели. по

вот и я не понимаю каким образом конвергировались ваши нулевые познания и опыт в электрике,проффесия строитель,плиткошлёпанье и производство лектрических работ.

Bladiclab написал : Простая последовательность – пузырь – поляна – электрик. И быть готовым к демонтажным восстановительным (со всеми вытекающими) работам.

истинно

0
плиткошлёп

Местный

Луцк

16.03.2012 в 12:16:03

блин.. я думал,что попал на форум профессионалов,а такое ощущение,как будто на "ответы" на мейл.ру. ясен пень,что электрика и обезьяна вызовет. своими рукаим сделать хочется и новому научиться.это удивительно или ненормально?

нервный-очень просто конвертировались-делаю себе в квартире ремонт.вы как с Луны,чессслово. но все же растет убеждение,что просто любитель поумничать и пословоблудить,дабы потешить ЧСВ. можете не отвечать.

0
4Серый

Местный

Пушкино

16.03.2012 в 12:23:21

плиткошлёп, судя по тому,что вы в электрике полный ноль,сначала надо было форум почитать и поспрашивать,перед тем как делать,а не после того как смонтировали проводку из огрызков проводов,озадачились проблемой её неработоспособности. совет вам один.раздолбить места прокладки того,что вы наделали,и заново провести монтаж нормальным кабелем.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу