16.03.2012 в 08:54:54
ZIDIZ написал : Стиралки, холодильники, кондеи, посудомойки-стационар.
вот к этому я и подводил вопрос. Значит, в соответствии с ПУЭ - стиралку, посудомойку и холодильник совершенно не обязательно защищать УЗО! :)
16.03.2012 в 09:01:08
Alexiy написал : Значит, в соответствии с ПУЭ - стиралку, посудомойку и холодильник совершенно не обязательно защищать УЗО!
ПУЭ не единственный документ. ГОСТ Р 50571.3-2009 Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током 411.3.3 Дополнительная защита В системах переменного тока дополнительная защита посредством защитного устройства дифференциального тока (УДТ) в соответствии с 415.1 должна быть предусмотрена для:
16.03.2012 в 09:26:39
Пуэ- это программа-минимум, спартанские условия
16.03.2012 в 09:41:32
Alexiy написал : Значит, в соответствии с ПУЭ - стиралку, посудомойку и холодильник совершенно не обязательно защищать УЗО!
Вы про это соответствие?
ПУЭ7 написал : 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. ... 7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
16.03.2012 в 10:07:31
ZIDIZ написал : Пуэ- это программа-минимум
он не выполнен для 90% жилого фонда страны. вот это минимум так минимум! просто пустячок какой-то, как таблица умножения для выпускника школы.
16.03.2012 в 10:08:51
drdollar написал : ZIDIZ, это не спасение. Тут же явно утверждают, что 2 подряд УЗО - глупость. Вот мне и интересно, если УЗО №2 - глупость, а №1 ИЭКнулось - какой девайс не позволит потребителю отправится вслед за УЗО в "небесную Поднебесную"?
Как я понял, речь о установке 2-х УЗО последовательно одного номинала - 30mА. Интересно, необходимо ли такое дублирование? Так то, при ТТ 2 УЗО, одно из которых вводное 100(300)mА, думаю необходимо... Кстати, а если заземления нет, то тогда, наверное имеет смысл в дублировании УЗО 30mА таким же номиналом...
16.03.2012 в 10:23:19
BENQ25 написал : необходимо ли такое дублирование?
ничем не оправданная трата денег. нарушение пункта пуэ о селективности узо. используйте качественные узо, ежемесячно проверяя их кнопкой тест, и не парьтесь.
BENQ25 написал : если заземления нет, то тогда, наверное имеет смысл в дублировании УЗО 30mА таким же номиналом...
тогда есть смысл тратить деньги на реконструкцию электроустановки, по возможности конечно. двухступенчатой защиты достаточно (300мА-30(10)мА). Кому страшно - выключить вводной рубильник и все групповые автоматы и узо, одеть резиновые сапоги, диэлектрические перчатки, два презерватива, залезть под кровать и БОЯТЬСЯ!
16.03.2012 в 11:13:16
доброе утро,господа электрики.возможно мой вопрос покажется глупым,но,несмотря на то,что я сам строитель,в электрике полный ноль. давече вот пришлось,попутно отделочным работам,заменить пять выключателей в квартире,перекинуть светильник с потолка на стену и вывести розетку в ванной из распредкоробки. с выключателями все в шоколаде-на эту работу моих мизерных познаний хватило,а вот с лампой розеткой возникли траблы-после фиинальной покраски потолка оказалось,что светильник в корридоре,который я вывел-не горит.на проводе нет напруги.на момент монтажа небыло индикатора,потому не проверил,понадеявшись на авось,что меня и подвело.провод наращивал от каких-то медных огрызков,идущих по стене от РК,наращивал аллюминием и проложил по шву между плитами перекрытия,который был запенен.кусок провода,торчавший из стены я часто использовал как крепление для своей лампы на удлинителе.может конечно банально переломалась где-то аллюминиевая жилка.выключатель тоже был перенесен в более удобное место,аллюминий уже был нарощен медью со старого удлинителя,длиной метра три.на этом проводе фаза есть,но подсветка выключателя горит еле-еле,по сравнению со здоровыми выключателями. теперь о розетке. тут все проще-штроба,аллюминиевый двужильный провод из коробки,все прекрасно,все работает,фаза есть. чере пару дней монтаж розетки-не работает нифига,на проводе нет напруги. что опять не так? если бы не розетка,я бы не задал эти вопросы,а так налицо тенденция-какая-то неведомая мне ошибка носит циклический характер. провода соединял скруткой.. если это переломы,то неужели аллюминиевые провода настолько нежные,что лишний изгиб вызывает перелом? и еще-что можете сказать про китайские индикаторы фазы,срабатывающие от приближения-реально ли им найти место обрыва в стене? имею ввиду дешевенькие,базарные. спасибо.
16.03.2012 в 11:35:46
плиткошлёп, ник зачотный,а в свете вашей проблемы еще и оправданный.
16.03.2012 в 11:48:32
andrewkhv написал : ЗУ - заземляющее устройство.
заземляющее устройство сопротивлением 150 Ом-это не заземляющее устройство,а просто ржавое железо в земле.
16.03.2012 в 11:53:32
нервный написал : плиткошлёп, ник зачотный,а в свете вашей проблемы еще и оправданный.
как остроумно... только непонятно,каким боком вы плитку к электрике приплели. по делу можете чего сказать? или покрасоваться зашли?
16.03.2012 в 11:55:49
плиткошлёп,
Простая последовательность – пузырь – поляна – электрик. И быть готовым к демонтажным восстановительным (со всеми вытекающими) работам.
16.03.2012 в 12:02:59
плиткошлёп написал : только непонятно,каким боком вы плитку к электрике приплели. по
вот и я не понимаю каким образом конвергировались ваши нулевые познания и опыт в электрике,проффесия строитель,плиткошлёпанье и производство лектрических работ.
Bladiclab написал : Простая последовательность – пузырь – поляна – электрик. И быть готовым к демонтажным восстановительным (со всеми вытекающими) работам.
истинно
16.03.2012 в 12:16:03
блин.. я думал,что попал на форум профессионалов,а такое ощущение,как будто на "ответы" на мейл.ру. ясен пень,что электрика и обезьяна вызовет. своими рукаим сделать хочется и новому научиться.это удивительно или ненормально?
нервный-очень просто конвертировались-делаю себе в квартире ремонт.вы как с Луны,чессслово. но все же растет убеждение,что просто любитель поумничать и пословоблудить,дабы потешить ЧСВ. можете не отвечать.
16.03.2012 в 12:23:21
плиткошлёп, судя по тому,что вы в электрике полный ноль,сначала надо было форум почитать и поспрашивать,перед тем как делать,а не после того как смонтировали проводку из огрызков проводов,озадачились проблемой её неработоспособности. совет вам один.раздолбить места прокладки того,что вы наделали,и заново провести монтаж нормальным кабелем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу