ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

20.05.2020 в 20:42:27

another_site написал: Здравствуйте, товарищи. Подскажите, пожалуйста. Буду прокладывать кабель в земле в электротехнической пнд-трубе. В месте пересечения с газовой трубой положил асбоцементную трубу, как сказали газовщики. Нужно ли герметизировать места входа/выхода пнд-трубы в/из асбоцементную/ой? Оставить внутри воздух? Или песка задуть? Спасибо.

Да, заделка концов трубы нужна. Иначе её так "задует" песком что потом ни старый не выдернуть, не новый протянуть. Хотя бы монтажной пеной края задуйте.

Rumato написал: Не нужно ничего герметизировать.

СНиП прямо противоречит вашему мнению.

0
another_site
another_site
Новичок

Санкт-Петербург

20.05.2020 в 21:10:15

ПPOPAБ написал: Да, заделка концов трубы нужна. Иначе её так "задует" песком что потом ни старый не выдернуть, не новый протянуть. Хотя бы монтажной пеной края задуйте.

ПPOPAБ, пнд-трубу одним отрезком сквозь асбоцементную протяну, кабель полностью в пнд будет. Между стенками труб свободное простраство смущает.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

20.05.2020 в 21:13:20

E_Z написал: а для него прокалывающие зажимы для СИПа подойдут?

а зачем, он заводится как обычный АВВГ, единственная тонкость к контактам надо внимательней относиться, но в обычные автоматы нормально зажимается

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

20.05.2020 в 21:17:41

another_site написал: Между стенками труб свободное простраство смущает.

торцы заткните кусками полиэтиленовой плёнки или чем нибудь подобным, чтобы как Прораб говорит песком не занесло, хотя единичную трубу можно и расковырять если что, а идеально герметизировать нет смысла, вода всё равно попадёт, а вот выйти вряд ли сможет

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

20.05.2020 в 21:20:11

юра Т, стальной несущий трос отделяется от"хвоста" и крепится к анкерам, а жилы заводятся в щит и в помещение, правильно я понимаю?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

20.05.2020 в 22:05:55

E_Z, да, но это если этот провод есть под рукой, а так можно на небольшие расстояния ВВГ на тросике или проволоке пустить

0
sanchez521
sanchez521
Местный

Зеленоград

21.05.2020 в 11:44:52

Подскажите, какую шину нужно использовать с таким автоматом? В том же ЛМ есть такая шина. Но, судя по всему, она не вилочкой, а автомату нужна вилочка? И еще вопрос - какие есть надежные способы крепления пучка кабелей к потолку в квартире? Из ассортимента "электромонтажа", например. Площадки под пластиковую стяжку кажутся ненадежным решением. Точнее сами пластиковые стяжки вещь ненадежная.

0
imusorka
imusorka
Новичок

Кишинёв

21.05.2020 в 12:08:33

юра Т написал: но большинство розеток 5е можно расшить шестёркой

То есть в таком случае сохранится честная шестёрка?

юра Т написал: не длинные параллельные прокладки можно

У меня отрезки будут где-то до 15 м. Это допустимо?

юра Т написал: дешевый ютп

Они здесь все примерно в одну цену. Какие критерии? Такой как ниже надо в гофру? https://www.odeskabel.com/products/lan-kabeli/lan-kabeli-kategorii-6/futp-4pr-indoor.html

0
front
front
Новичок

Москва

21.05.2020 в 12:56:02

Объясните пожалуйста дилетанту.

Предстоит электромонтаж у себя на даче, покопал в интернете как там щас по-модному люди делают, и был озадачен - на сайте одной компании есть множество фотоотчетов по выполненным работам, и я увидел там кучу фото с двумя кабель-каналами рядом - отдельно розетки и выключатель...

С одной стороны я бы дал подзатыльник за такую работу, если бы мне все стены увешали такими соплями, красота просто капец, с другой стороны - подозреваю, что там же не лохи работают, и может не зря они так сделали? В чем подвох? Неужели нельзя пустить кабель на выключатель по одному каналу с розетками?

Вариантов как на первом фото у них очень много. На втором фото - может это ТВ антенна, тогда еще хоть както объяснимо. Последнее фото - разве нельзя было двойной выключатель установить?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

21.05.2020 в 15:05:12

front, Вам нужна работа или эстетика? Есть такое понятие заполнение кабель канала (лотка) ссылка ссылка понятно,что от двух кабелей в одном кабель канале ни что не поменяется. Опять же с точки зрения эстетики кабель канал не самая лучшая идея, зато самая экономная - особенно когда используются белые кабель каналы. Два выключателя вместо двухклавишника - может быть обусловлено управлением разных линий. Как вариант использовать совмещённые блоки - розетка + выключатель. Внешние розетки и выключатели указывают на не состоятельность заказчика дать нормальное ТЗ или отсутствие средств на нормальный электромонтаж. Поэтому возникают такие темы ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

front
front
Новичок

Москва

21.05.2020 в 15:18:55

megrad написал: Вам нужна работа или эстетика?

ну и выбор у вас жесткий! )) А все сразу нельзя?

megrad написал: Есть такое понятие заполнение кабель канала

ну ладно вам, 1,5+2,5 не умещаются в одном коробе чтоли?

megrad написал: Внешние розетки и выключатели указывают на не состоятельность заказчика дать нормальное ТЗ

Не скажите, мне например Терем собрал коттедж за месяц, и у меня другого выбора просто не было. Снизу брус, сверху каркас.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу