27.07.2020 в 22:19:02
Dream_ написал: Проектирую электрику в свой гараж. Покритикуйте. Гараж 13 метров в длину. По 4 розетки на стену. Гараж влажный (на потолке конденсат бывает в межсезонье). Зимой температура падает до -5. На полах лужи с подкрылков. Нагрузка на розетки не более: краткосрочная 14А (строительный фен например), долгосрочная 12А (тепловая пушка) Розетки накладные. Кабель ВВГнг или NYM 2*2,5 т.к. почти весь инструмент (или не почти) без заземления, а розетки только для инструмента. В гараже земля есть и даже УЗО застройщик установил, но надо ли третью жилу... Почему жила 2,5 а не 1,5? потому что думал взять недорогой ТУшный кабель, и получаетя что ГОСТовский с 1,5 стоит чуть дешевле чем ТУшный на 2,5 и мне кажется что лучше 2,5, пусть и не честных. Соединять розетки планирую последовательно по 4 шт. Т.е. идёт магистраль под потолком, разрываю там же, делаю подключение розетки и продолжаю магистраль Т.е. дальняя розетка будет проходить через 3 разрыва (соединения). Соединять планирую скруткой с термоусадкой, т.к. клеммникам типа Wago доверия нет. Думаю окислятся в моих условиях. Прокладка открыто в гофре диаметром 25 мм. Или 20 хватит? Розетки дешёвые шнайдеровские накладные из леруа. Автоматы по 16А 2 шт. (по одному на 4 розетки)
Dream_, вам, помимо такого "капремонта", как новая проводка с розетками, еще бы правильной вентиляцией озаботиться тогда и конденсат уйдет зы. салавату юлаеву привет :). все так и смотрит в сторону аэропорта?
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
27.07.2020 в 22:23:14
megrad написал: Зачем тогда это
чтобы не перегорел кабель. Ну и скрутки надёжнее будут на бОльшем сечении, мне думается. А как лучше?
megrad написал: Поставьте пару розеток у входа остальное переноской.
Сильно усложняет работу переноска. И очень часто когда удлинитель не удобен или занят (например в одновременно нужна переносная лампа и дрель. + компрессор включен во время работы. Т.е. в основном 2,а то и 3 розетки заняты, причём в разных углах (комппрессор не буду же таскать по всему гаражу 13-ти метровому ради розетки. Да и верстак в самом дальнем от щитка углу, так что в любом случае туда тянуть по пути добавив розеток.
megrad написал: На потолок то на кой - на стене (на уровне розеток) не судьба трассу выполнить с распред коробками?
согласен, не на потолок надо, а чуть выше уровня плеч, чтобы не цепляться при ходьбе за держатели гофры, ну и дверями авто не биться.
megrad написал: Это ... северный лис какой то - стены бетонные, на кой гофра то, если пытаетесь сэкономить
ну замысел был, что повредить кабель можно, ну и капать на него может конденсат, ну и в случае перегрева в гофре не загорится. Хотя согласен, проще кабель канал от розетки до высоты где могу повредить чем-нибудь.
Как бы вы посоветовали всё сделать? И Кабель какой тогда лучше если учесть что: 3х1,5 ГОСТ - 29 руб/метр, 2х2,5 Гост - 29 руб/метр, 2х2,5 NYM ТУ - 27 руб/метр, 3х2,5 ГОСТ 43 руб/метр. Общий метраж порядка 40 метров.
27.07.2020 в 22:30:57
ПPOPAБ написал: То что вы описываете - ответвления в распаечных коробках. Никаких разрывов при этом нет.
возможно и так называется, но я же сам провод физически перекусываю, я это имел в виду.
ПPOPAБ написал: Разве что СИЗами вместо "ваго"
это как?
ПPOPAБ написал: А на вводе что, УЗО есть?
да, УЗО есть в щитке, от застройщика. ИЕКовское вроде.
остальное вопросов не вызвало. Записал. Спасибо!
27.07.2020 в 22:35:40
ZooZoo написал: вам, помимо такого "капремонта", как новая проводка с розетками, еще бы правильной вентиляцией озаботиться тогда и конденсат уйдет
Вентиляцию сделал, но ворота (роллеты) не герметичны и в общем проезде (это кооперативный гараж) лужи всю зиму и +3. У меня приточка/вытяжка и минус 5. Всё по уму, но я промораживаю свой бокс, чтобы машины не гнили и у меня самая холодная точка на весь огромный кооператив и ворота зарастают снегом в том числе и изнутри, но это другая история.
ZooZoo написал: салавату юлаеву привет :). все так и смотрит в сторону аэропорта?
Передам :) Да, он настойчив в этом вопросе.
28.07.2020 в 06:45:50
AndyMirror, гараж утеплён застройщиком. ЭППС снаружи. Отопления в гараже нет. Плюсовая температура от земли всю зиму. Но это другая история.
28.07.2020 в 10:22:58
Dream_ написал: чтобы не перегорел кабель.
Из за чего?
Dream_ написал: что повредить кабель можно
А гофра как поможет?
Dream_ написал: капать на него может конденсат
;) И что? Главное чтобы на розетку не капал - кстати, если так всё плохо с экологией, надо IP 44 розетки ставить - как мин.
Dream_ написал: NYM
В топку.
Dream_ написал: 3х2,5 ГОСТ
На розетки,
Dream_ написал: 3х1,5 ГОСТ
На освещение.
Dream_ написал: Как бы вы посоветовали всё сделать?
Поставил двойные блоки розеток
у входа со обеих сторон и в дальнем торце, также с обеих, плюс у верстака как мин. 2 блока. Плюс силовую розетку с кабелем на 4 кв. мм. Хотя последнее будет зависеть от Вашей разрешённой мощности. И согласитесь кабель канал эстетичней
чем гофра. Как вариант напольный кабель канал, но цена не очень. Зато ни чего не цепляется. :confused:
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.07.2020 в 11:33:58
megrad написал: Плюс силовую розетку с кабелем на 4 кв. мм. Хотя последнее будет зависеть от Вашей разрешённой мощности.
В гараж заходит 3х4, так что это возможно, но не уверен что потребуется, хотя вероятность есть конечно. Сварка например в теории. Только что-то я не могу найти таких розеток. как их искать?
megrad написал: И согласитесь кабель канал эстетичней
согласен. Меняю гофру на кабель канал.
28.07.2020 в 16:20:55
Dream_ написал: И что эти колпачки СИЗ надёжнее чем скрутка?
естественно, а фирменные одно из самых надёжных соединений без применения спецсредств, но вообще если розетки нормальные, то можно вполне надёжно на них расключиться, если гофродизайн Вас устраивает, то довольно быстро можно в ней и сделать, я бы взял 16ю гофру (предварительно померив лезет ли в неё 2.5 кабель, иногда не влезает) на клипсах с шагом 25-33 см по отбивке, полюс серые коробки с сальниками, смотрится это в обычном гараже куда лучше чем кривые каналы, гофру в сальники не вводить, только кабель, с натягом
и розетки тоже с сальниками
или же всё собирать на каналах (желательно ровные стены и минимум перепадов, балок всяких, каждый перепад это гемор с красивой стыковкой)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу