MaSeVi написал: dokar, Ну, если чё - вся кухня "потухнет", чё.
MaSeVi, При двух УЗО ?) Пужаете.
02.08.2022 в 13:12:28
MaSeVi написал: dokar, Ну, если чё - вся кухня "потухнет", чё.
MaSeVi, При двух УЗО ?) Пужаете.
Да, ни фига.
02.08.2022 в 13:27:03
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
02.08.2022 в 13:27:27
ДмитрийКрд, квартира однушка с газовой плитой?
02.08.2022 в 13:30:29
dokar, почему два, одно. Ведь речь о том, чтобы заменить 2 кухонных УЗО на 1, чем это чревато? Если просто выключит всю кухню в случае чего, то это вроде проблема удобства, а не безопасности, и не такая уж большая - отключить проблемный потребитель и снова включить кухню дело недолгое.
dokar,
dokar написал: на отдельные АВ для освещения и теплого пола . Совмещать их на один автомат - дурная идея .
Вот тут тоже хотелось бы понять, что может пойти не так. Понимаю, что так в принципе не делается, но вдруг реально не получится по-другому. Есть вероятность, что самый первый шабашник, после которого много чего переделали, взял фазу для теплого пола с линии освещения.
BV, однушка без газа. Дом 2015 года.
02.08.2022 в 13:36:03
Ведь речь о том, чтобы заменить 2 кухонных УЗО на 1, ДмитрийКрд, Вы явно не поняли, что я предлагаю всю квартиру раскидать на 2 узо, тогда у вас места в шкафу будет вагон.
Да, ни фига.
02.08.2022 в 13:43:38
на отдельные АВ для освещения и теплого пола . Совмещать их на один автомат - дурная идея .
Вот тут тоже хотелось бы понять, что может пойти не так ДмитрийКрд, Совмещение освещения и ТП на одной линии исключает быструю локализацию аварии по утечке и вы лишаетесь и того и другого, до момента влезания в распайку , или куда там их подключили вместе (?)
Да, ни фига.
02.08.2022 в 13:47:38
ДмитрийКрд написал: Ведь речь о том, чтобы заменить 2 кухонных УЗО на 1, чем это чревато? Если просто выключит всю кухню в случае чего, то это вроде проблема удобства, а не безопасности, и не такая уж большая - отключить проблемный потребитель и снова включить кухню дело недолгое.
Тут разговор о "страхах если вдруг" .... произойдет утечка на какой-то там линии и УЗО отключит холодильник когда вы в отпуске. В идеале - на холодильник - отдельный диф. Тогда все остальное на кухне - под одно УЗО со своими АВ: варка, духовка, розетки. Под второе УЗО - все остальное и место появится.... под хотелки типа РН Под один С32 пихать и варку и духовку не очень, т.к. духовка с вилкой и ей С16. А варке хватило бы и С25 в реальной жизни. (в теоретической жизни "если ее использовать как печку" - С32)
ДмитрийКрд написал: Есть вероятность, что самый первый шабашник, после которого много чего переделали, взял фазу для теплого пола с линии освещения.
вместо болтать - проверьте
02.08.2022 в 13:52:10
Radio, ага, я тоже говорил с представителем ПР на мосбилде. Вопрос в том, что мало выглядеть как АВВ, нужно ещё использовать качественное сырье для производства. Я не знаю что использует ПР, наговаривать не хочу, но зная наши методы ведения бизнеса, меня терзают смутные сомнения. Ведь в нашей сфере такие вещи должны служить лет 40.
02.08.2022 в 15:14:48
Можете считать меня психом сумасшедшим, но я заказал себе держатели предохранителей на дин-рейку чтобы защитить все цепи управления плавкими вставками 0,5 А.
Санкции конечно внесли свои коррективы, и обычных держателей в формате проходных клемм не найти, либо найти за совершенно безумные деньги. Решил попробовать такие вот штуковины от меандра:
По-хорошему, нужно бы защитить и провода, которые идут от фазных проводников к реле контроля параметров сети, но тройных держателей нет в наличии :) Правда, можно сделать так - два двойных - это три фазы и цепь катушки К1 и один двойной - это фаза генератора и катушка К2...
02.08.2022 в 15:58:07
dokar, я понял. Но вагон не нужен, нужно место под реле напряжения, и всё. Зачем убирать 2 УЗО из 4, когда для установки реле напряжения достаточно убрать 1 (то есть объединить всю кухню под одно УЗО)? Чем схема с двумя УЗО будет лучше для безопасности и удобства, если не считать дополнительное освободившееся место, которое не нужно? Тем более что на ванную вроде лучше отдельное УЗО, может даже 10 мА, я еще подумаю. Опять же, если правильно понимаю, чем больше УЗО или дифов, тем проще локализовать утечку, поэтому 3 УЗО лучше чем 2. Не?
dokar написал: Совмещение освещения и ТП на одной линии исключает быструю локализацию аварии по утечке и вы лишаетесь и того и другого, до момента влезания в распайку , или куда там их подключили вместе (?)
Понял. С этим я смогу смириться. В идеале, наверное, для оптимальной локализации все автоматы надо заменить на дифы, ну или количество УЗО должно быть равно количеству автоматов, но сейчас это не вариант.
BV,
BV написал: на холодильник - отдельный диф. Тогда все остальное на кухне - под одно УЗО со своими АВ: варка, духовка, розетки. Под второе УЗО - все остальное
Прям отдельный диф или достаточно отдельного автомата? Можно ведь при отъезде просто выключить кухонные автоматы кроме того, на котором холодильник. Ну не совсем только холодильник, в моем случае на одной линии с холодильником блок розеток и с этим уже ничего не сделать, буду при отъезде выключать все приборы из этого блока, чтобы сработка УЗО не вырубила заодно холодильник.
BV написал: Под один С32 пихать и варку и духовку не очень, т.к. духовка с вилкой и ей С16. А варке хватило бы и С25 в реальной жизни. (в теоретической жизни "если ее использовать как печку" - С32)
Да, этот момент будет решен отдельным минищитком на выходе кабеля 6 мм2 на кухне, там под автомат С16 поставлю пару отдельных розеток для духовки и посудомойки.
BV написал: вместо болтать - проверьте
Я бы рад не болтать, но проверить проводку уже не вариант, отделка закончена. В щиток сам не полезу, не являюсь электриком, мои компетенции заканчиваются на установке розеток и освещения. В щитке смогу проверить, когда будем уже реализовывать то, что здесь обсуждается.
В общем, пока склоняюсь к такому варианту: на входе в квартирный щиток УЗМ-51М далее вводной автомат; далее три УЗО: комната + прихожая + лоджия, ванная + освещение + теплый пол (он кстати только в ванной), кухня; далее автоматы.
То есть переделки сводятся к заведению автомата теплого пола с освещением под УЗО ванной, объединению кухни под одно УЗО вместо двух, и установке РН на освободившееся место. Вроде малой кровью получается хороший уровень безопасности. Удобство поиска проблем в случае чего - так себе, согласен. Но не имею возможности полностью пересобрать щит. Если я ошибаюсь и так делать нельзя по соображениям безопасности, ну или есть более оптимальный вариант без радикальных переделок - готов к критике.
На всякий случай еще раз прикреплю картинку, чтобы не искать.
02.08.2022 в 16:00:53
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу