Ruslan_2005
Ruslan_2005
Местный

Минск

16.10.2023 в 10:04:31

cineman написал: Матрицы совместимы с гидравлическими прессами «КВТ»" Что за специальная серия? Как её зовут, и где взять?

Думаю, что эти: https://kvt.su/prod/electrical-tools/crimpers/hdcrimp/matricy_nm300tmls/ Но это набор. Может где на прокат есть...

диаметры 8,2 и 11 наконечника на 35мм2.

п.с. В руководстве к прессу есть рекомендация 35(2) обжимать 25 комплектными. Комплектные матрицы усредненные для DIN, ГОСТ, КВТ.

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

16.10.2023 в 10:50:02

cineman написал: Вчера обжимал НШМЛ36-16

Взять обычный ГМЛ, обжать, тем же прессом сделать лопатку и обточить. Всяко проще чем гоняться за правильными матрицами.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

16.10.2023 в 12:01:56

Ruslan_2005 написал: В руководстве к прессу есть рекомендация 35(2) обжимать 25 комплектными

Спасибо! Не знал. Пресс казённый, его описалово до меня не сохранилось. В рекомендациях КВТ по выбору ТМЛ для жил разных классов гибкости для жилы 35 кв.мм. 2-го класса рекомендуется наконечник 25 кв.мм. Но в моём случае жила 2-го класса кабеля 5х35 вошла в наконечник 35-16 с трудом. Понимаю, что стоило дожать соединения матрицей 25, но условия не позволяли.

0
Ruslan_2005
Ruslan_2005
Местный

Минск

16.10.2023 в 12:15:12

cineman, рекомендация скорее всего относится к наконечникам по din или гост. А не наконечникам КВТ.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

16.10.2023 в 16:39:48

Ruslan_2005 написал: cineman, рекомендация скорее всего относится к наконечникам по din или гост. А не наконечникам КВТ.

Ruslan_2005, опять Вы правы, по ГОСТу. Шапка документа вылезла за пределы, и не счёл нужным прочесть.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

16.10.2023 в 18:45:28

"Нет ушей облоя, место приложения матриц не лосниться, углы шестигранника скруглённые" cineman,
это что, объективные критерии качественного обжима? а ведь за уши облоя вообще-то надо давать по ушам.вообще-то при приёмке технадзором за такие вещи по ушам давали. и тут же пишете. "Но в моём случае жила 2-го класса кабеля 5х35 вошла в наконечник 35-16 с трудом." cineman,
С чего вы взяли, что у вас произошёл плохой обжим, учитывая это обстоятельство ?

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

16.10.2023 в 21:54:48

dokar написал: а ведь за уши облоя вообще-то надо давать по ушам.вообще-то при приёмке технадзором за такие вещи по ушам давали.

Я обжимал мало, я электрик на безрыбьи. Жал только ПВ-3 или жилы 3-й категории в составе КГ. И всегда были уши, которые нужно было стачивать, чтобы они не проткнули термоусадку. У жил 2-й категории сечение меньше заполнено медью, чем у 3-й, больше воздушных зазоров. Потому использовать матрицу на размер меньше вполне оправдано. Только начинать жать нужно с матрицы размера наконечника, а после надевать меньший размер для повторного жима. Сразу меньшим размером не получится. Хорошо, что я узнал это на участке, что будет заведомо недогружен током.

dokar написал: С чего вы взяли, что у вас произошёл плохой обжим, учитывая это обстоятельство ?

Вершины шестигранника остались скруглёнными. Поверхность обжатого участка осталась серого цвета. Правильно обжатый участок блестит, вершины шестигранника острые. Но я на этой работе не сильно выделяюсь на фоне сторонних подрядчиков, которые считают, что НШВИ - трубочки, что нужно надевать перед тем, как засунуть конец жилы в клемму. Необходимость обжима НШВИ они категорически отрицают, как и существование соответствующего инструмента. Там же в щитах нашёл другую крайность - НШВИ был надет на моножилу и опрессован точкой.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

16.10.2023 в 23:56:27

cineman написал: которые считают, что НШВИ - трубочки, что нужно надевать перед тем, как засунуть конец жилы в клемму. Необходимость обжима НШВИ они категорически отрицают, как и существование соответствующего инструмента.

В этом нет ничего ужасного. Ншви действительно принимают форму клеммы при её затягивании, независимо от того, обжимали вы их предварительно или нет. По большому счету всё это обжимание призвано лишь зафиксировать наконечник, чтобы он не слетел по пути к клемме.

0
ginfonic
ginfonic
Новичок

Москва

17.10.2023 в 13:05:57

Друзья, возможно, глупый вопрос, но замучился искать ответ. Есть лампа на складе, которая работает через датчик движения. Цель: поставить внешний переключатель переключающий прямую фазу и фазу через датчик на лампу. Чтобы обходить датчик, пока я там и возвращать все обратно по выходу (дабы не привлекать внимания санитаров). Как бы все просто, проходной переключатель, один выход - два входа. Но хотелось бы иметь индикатор одного из положений (обычная фаза), чтобы горел, пока она подключена, чтобы не забыть переключить при уходе. А вот с этим беда. На обычных проходных наоборот подсветка, которая в моем случае не будет работать. Ну, будет, когда датчик вырубит фазу, но мне не это нужно. Есть трехконтактные двухпозиционные переключатели on/off с индикацией. Но они к сожалению встроенные, нужно колхозить корпус, и главное, не знаю, как точно они работают. Индикация там: 1) только в положении On, независимо от наличия тока; или 2) только, когда есть ток, неважно в каком положении. Нужен только вариант 1. Или я все не так понял? Помогите пжл найти решение. Лучше без колхоза, чтоб купить и поставить

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

17.10.2023 в 13:25:45

ginfonic написал: нужно колхозить корпус

Чем это плохо? Так-то вроде решение напрашивается в виде переключателя со средней точкой, на сленге "байпас".

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

ginfonic
ginfonic
Новичок

Москва

17.10.2023 в 13:36:26

MaSeVi написал:

ginfonic написал: нужно колхозить корпус

Чем это плохо? Так-то вроде решение напрашивается в виде переключателя со средней точкой, на сленге "байпас".

MaSeVi, да не то, что плохо, не хочется этим заморачиваться, корпус еще искать, хочется купить и поставить. Но если без вариантов, то конечно. Насчет байпаса не очень понял, почитаю. Но тут ведь суть проблемы не в коммутации, обычный проходной будет работать на ура. А в индикаторе. Байпас вроде, не об этом… Почитал, со средней точкой в смысле трехпозиционый: 1 фаза/выкл./2 фаза, так? Мне не нужно положение выкл. Достаточно переключения двух фаз: с датчиком и без. Проблема именно в индикаторе. Чтобы светил только в одном положении переключателя.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу